8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Следователь Овчаренко, расследующая уголовное дело о получении взяток начальником отдела областной

Следователь Овчаренко, расследующая уголовное дело о получении взяток начальником отдела областной администрации Рудницким, была пригашена к заместителю главы администрации Петрову для информации о ходе расследования данного дела. Узнав от следователя, что Рудницкий начал давать показания на других сотрудников областной администрации, Пегов попросил не увлекаться ненужными деталями содеянного Рудницким и не «бросать тень» на этих сотрудников. При этом Пегов подчеркнул, что эта просьба «самого шефа», которому предстоит через два месяца переизбираться на новый срок, и от себя добавил, что готов решить жилищную проблему Овчаренко.

В каких случаях воспрепятствование производству предварительного расследования образует преступление?

Дайте юридическую оценку действиям Пегова.

Показать полностью
, Даша Лапина, г. Санкт-Петербург
Андрей Егоров
Андрей Егоров
Юрист, г. Москва

В данном случае действия Пегова квалифицируем по ч.3 ст. 294 УК РФ - Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а также ч.3 ст. 291 УК РФ через ст. 30 УК РФ — покушение на дачу взятки должностному лицу (в виде жилплощади), за совершение заведомо незаконных действий (бездействие).

Объективная сторона состава преступления, предусмотренного ст. 294 УК РФ (воспрепятствование производству предварительного расследования)  -  состоит во вмешательстве в любой форме в деятельность суда, прокурора, следователя или лица, производящего дознание, в целях воспрепятствования осуществлению правосудия, для того чтобы добиться вынесения незаконного приговора, судебного решения или иного акта или воспрепятствовать всестороннему, полному и объективному рассмотрению дела: угроз (кроме предусмотренных в ст. 296 УК, при наличии последних ответственность должна наступать по ст. 296 УК), просьб, уговоров, советов, обещаний оказать услуги. Оно может осуществляться в устной, письменной форме, через третьих лиц, в том числе и родственников. Преступление окончено с момента вмешательства независимо от наступления вредных последствий.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
Требуют объяснение по уголовному делу о взятках сотрудником ГИБДД
Приветствую, уважаемые юристы! Пришло требование о явке в полицию для дачи объяснения в рамках исполнения поручения по уголовному делу (от апреля этого года). Позвонил по номеру в требовании и узнал, зачем я нужен. В августе прошлого года меня эвакуировали с инвалидного места. Сотрудник ГИБДД тогда пригласил меня к себе в машину и предложил мне вместо штрафа за инвалидное место (5.000р) выписать за пешеходный переход (1.000р) за 1.000р. Я согласился. Он сказал сделать перевод на карту сбербанка, я сделал. Теперь, как мне сказали, этого сотрудника судят за взятки и нашли операциях по его счету мой перевод (и еще от многих других людей, как мне сказали). Плюс, конечно, видят мой штраф и факт эвакуации на штрафстоянку. И вот теперь требуют явиться и дать объяснение. Подскажите, пожалуйста, может ли мне за это что-то грозить и что мне лучше говорить при объяснении? Заранее благодарен!
, вопрос №3068229, Алексей, г. Ростов-на-Дону
Хищения
Лучше было бы написать об возбуждении уголовного дела, или же как они сказали написать?
Здравствуйте, у моего родственника украли телефон, предполагаемые лица которые это сделали указаны в объяснении в отделе полиции, после дачи объяснений, начали писать заявление где следователь отдела сказал что в заявлении нужно писать "прошу помочь в содействии и поиске мобильного устройства" , так как мой родственник не знает всех тонкостей так и написал и подписался под этим заявлением. Лично у меня опыта тоже мало в юриспруденции, но я говорил чтобы писали об возбуждении уголовного дела, так как была явная кража телефона, стоимости более 30 тысячи рублей, скажите пожалуйста что будет дальше? Лучше было бы написать об возбуждении уголовного дела, или же как они сказали написать? У меня есть сомнения что после именно этих слов, телефон особо искать даже не будут, подождут 3 месяца по истечению срока закроют дело. Следователь сказал что если в течении суток не найдут, то возбудят уголовное дело, но мне почему то кажется что это просто слова, скажите пожалуйста опираясь от своего опыта что будет дальше? И как лучше стоит поступить? Спасибо
, вопрос №3100699, Владимир Битков, г. Москва
Все
Отказ в возбуждении уголовного дела
Получил отказ в возбуждении уголовного дела, подписанное руководителем следственного отдела. как можно обжаловать? у прокурора? в гсу по городу Москве?
, вопрос №3124078, Александр, г. Москва
Все
Какое решение следует принять следователю по приостановленному уголовному делу?
В производстве следователя находилось уголовное дело по обвинению В. в преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 213 УК РФ, приостановленное в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ. В процессе розыска обвиняемого следователь получил сообщение органа дознания о том, что В. осужден Новочеркасским судом по п. «д» ч. 2 ст. 111 УК РФ на шесть лет лишения свободы и отбывает срок наказания в исправительной колонии в Магаданской области. Какое решение следует принять следователю по приостановленному уголовному делу?
, вопрос №3154955, Даниэла, г. Москва
Уголовное право
Наша мама погибла в дтп, в следователь отказал в уголовном деле, как так?
Наша мама погибла в дтп ,в следователь отказал в уголовном деле,как так?
, вопрос №3230593, Анжела, г. Москва
Дата обновления страницы 20.05.2021