8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Почему бы этой организации, либо потерпевшему не обратится в страховую компанию по ОСАГО с заявлением на возмещение расходов на лечение?

Добрый день! Было совершено административное правонарушение (наезд на пешехода), в результате чего потерпевшему нанесен легкий вред здоровью. В организации где он работает заключен договор с медицинским учреждением на оказанием мед.помощи сотрудникам. Потерпевший прошел лечение в этом мед.учреждение. Поступило требование от организации, в которой трудится потерпевший, что ей нанесен материальный ущерб, выразившийся в расходах на лечение работника и в соответствии со ст.1064 ГК РФ я должна перечислить на расчетный счет сумму этого вреда. Никаких подтверждающих документов на расходы не предоставлено, просто указана сумма. После происшествия пострадавшему я выплатила сумму материального и морального вреда, которую он сам оценил в N-сумму, по данному факту есть документ о получении им этой суммы. Вопрос: Правомерно ли требование этой организации (работодателя потерпевшего) ко мне о возмещении их расходов на лечение? Почему бы этой организации, либо потерпевшему не обратится в страховую компанию по ОСАГО с заявлением на возмещение расходов на лечение? И является ли сумма, которую я передала потерпевшему, средствами ,которые он мог направить на лечение?

Показать полностью
, Ирина, г. Улан-Удэ
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
9.3 рейтинг

Ирина, добрый день.

Потерпевший прошел лечение в этом мед.учреждение. Поступило требование от организации, в которой трудится потерпевший, что ей нанесен материальный ущерб, выразившийся в расходах на лечение работника

Ирина

Из сказанного следует, что лечение производилось в связи с тем, что вред был причинен работнику при исполнении им трудовых обязанностей. В этом случае, выплата по ОСАГО не производится в силу закона.

В ст. 6 ФЗ «Об ОСАГО» в числе исключений из страховых случаев, по которым выплата НЕ производится названы случаи

2. К страховому риску по обязательному страхованию относится наступление гражданской ответственности по обязательствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи,за исключением случаев возникновения ответственности вследствие:
е) причинения вреда жизни или здоровью работников при исполнении ими трудовых обязанностей, если этот вред подлежит возмещению в соответствии с законом о соответствующем виде обязательного страхования или обязательного социального страхования;

Таким образом, если вред был причинен работнику при исполнении им трудовых обязанностей и лечение он проходил в рамках обязательного страхования — то к Вам обоснованно заявили требование о возмещении вреда.

Страховая компания обоснованно откажет в выплате по ОСАГО.

Правомерно ли требование этой организации (работодателя потерпевшего) ко мне о возмещении их расходов на лечение? Ирина

Таким образом, при соблюдении указанных мной выше условий заявленное к Вам требование является правомерным.

1
0
1
0
И является ли сумма, которую я передала потерпевшему, средствами, которые он мог направить на лечение?

Ирина

А Вы каким-то образом оформили эту передачу денег? Что указали в качестве основания передачи и на какие цели они были переданы?

0
0
0
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Улан-Удэ
Михаил, добрый день! Передача денежных средств была зафиксирована в расписке, в которой прописано что сумма передается в качестве материального и морального вреда потерпевшему, пострадавшему в такой-то ситуации, но на какие цели будут направлены денежные средства не указано.
Похожие вопросы
Автомобильное право
5КоАП РФ, значит ли это што мне ничего не выплатят страховая компания?
Здоавствуйте,у меня было дтп в меня врезались и я на следующий день сходил в строховую всё зделал и мне назначили оценщика.Он на следующий день приехал всё померил,сказал какие повреждения и на этом всё.Через неделю приходит мне письмо что в отношении виновного лица вынесено определение об отказе в возбуждение дела об административном правонарушение по п.2ч.1 ст.24.5КоАП РФ,значит ли это што мне ничего не выплатят страховая компания ?
, вопрос №3211425, Михаил, г. Москва
Гражданское право
Что моя собака покусала ребенка, потерпевшая не обратилась с претензией, свидетели только один человек
меня обвиняют. что моя собака покусала ребенка, потерпевшая не обратилась с претензией, свидетели только один человек, который не видел покуса, лишь только лай собаки, теперь с меня требуют моральную и материальную компенсацию за ущерб через суд. Как быть в такой ситуации?
, вопрос №3239913, Игорь, г. Нижний Новгород
Автомобильное право
С него могу взыскать оставшуюся я сумму, то что не выплатила страховая компания
Здравствуйте Если виновник ДТП, мужчина 75 лет не справился с управлением. Из за потери сознания за рулём, а так же пострадал. С него могу взыскать оставшуюся я сумму, то что не выплатила страховая компания
, вопрос №3248234, Юлия, г. Москва
486 ₽
Автомобильное право
Уполномоченному, уполномоченный отказал так как потерпевший не приехал на СТО на ремонт по направлению
Человек попал в ДТП. Он потерпевший. Автомобиль у него праворульный, не дешевый. Страховая компания, выдало ему направление на ремонт на СТО. При неофициальном визите на это СТО потерпевший понял что его авто отремонтирован некачественно, так как он сам мастер по ремонту авто. Он не явился на СТО. Обратился к юристу. В ответном письме юрист написал, что потерпевший не доверяет этому сто, так как сто не имеет соответствующих запчастей и сертификации для ремонта именно этого авто, а также и что сроки и условия ремонта с ним не согласованы. В письме потерпевший предложил страховой компании провести независимую экспертизу, чтобы потом страховая компания выплатила страховое возмещение. Страховая отказалась проводить эту экспертизу. Потерпевший провел её сам. Обратился к страховой за получением денег. Страховая отказала, он обратился фин. Уполномоченному, уполномоченный отказал так как потерпевший не приехал на СТО на ремонт по направлению. Потерпевший обратился в суд, за взысканием страхового возмещения. Сейчас в суде представитель страховой поддерживает позицию фин уполномоченного что потерпевший не приехал на СТО и его претензии не обоснованны и не доказаны. При этом у этого же потерпевшего на этом же авто, за полгода до этого, также было дтп, и была точно такая же ситуация, при которой он тоже не приехал на это же сто по тем же основания, и в последствии фин. Уполномоченный обязал страховую произвести выплату в адрес потерпевшего и страховая заплатила. А после второго дтп как я писал уполномоченный изменил свою позицию. Какие у потерпевшего есть правовые обоснования своей позиции для получения страхового возмещения без ремонта на СТО, согласно закону и возможно судебной практики?
, вопрос №3325582, Владимир, г. Ростов-на-Дону
Дата обновления страницы 20.05.2021