Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Кто будет наследовать те на кого составлено завещание, или мой муж

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если Я написала завещание, в данный момент выхожу замуж, После моей смерти кто будет наследовать те на кого составлено завещание, или мой муж?

21 Ноября 2013, 13:51, вопрос №304258 Полковникова Анна Дмитриевна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Анна Дмитриевна!

    В соответствии с п. 1 ст. 1119 ГК РФ:

    Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.
    Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).

    В силу п. 1 ст. 1149 ГК РФ:

    Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    Таким образом, Вы распорядились своим имуществом по своему усмотрению, наследовать будет тот, на кого у Вас составлено завещание. И если только муж после смерти будет нетрудоспособным, то у него будет право на обязательную долю.

    С Уважением, Надежда.

    21 Ноября 2013, 14:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Если вы оставляете завещание, то будут наследовать только те кто указаны в завещании, если нет завещания то — наследники первой очереди — супруг, дети, родители.

    21 Ноября 2013, 14:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Анна Дмитриевна !

      Вы вправе при жизни составить завещание, изменить его, дополнить либо отменить !  Действительным останется то Ваше волеизъявление, которое будет нотариально выражено последним. В круг наследников, даже если они не включены в завещание, наследники первой очереди  — нетрудоспособный по возрасту либо инвалидности супруг (с которым состояли в зарегистрированном браке), нетрудоспособные по возрасту или инвалидности  родители и дети (в т.ч. и усыновленные), которым в равных долях достанется не менее половины наследственного имущества. И только половина принадлежащего Вам на праве личной собственности  на день смерти имущества достанется тем, кого Вы включите в завещание.  Не забывайте и о том, что состоящему в зарегистрированном браке супругу (супруге) принадлежит только половина совместно нажитого во время брака имущества супругов, которое и будет включена в наследственную массу. Вторая половина останется собственностью пережившего супруга.     

    21 Ноября 2013, 14:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats