8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Будет ли договор ГПХ облаться налогом самозанятого

Здравствуйте, такой вопрос. Самозанятый физ.лицо заключает с юр лицом договор ГПХ (Заказчика /Исполнитель) на срок 1 год. Возник вопрос, будет ли такой договор облаться налогом самозанятого?

, Oksana, г. Красноярск
Дмитрий Носиков
Дмитрий Носиков
Юрист, г. Новочебоксарск

Здравствуйте.

По общему правилу будет.

Исключение например для договора заключенного самозанятым с заказчиком который менее 2 лет назад был работодателем самозанятого. п.п. 8 п. 2 ст. 6 ФЗ 422. 

Также не подпадает под действие режима налогообложения НПД договор в котором самозанятый действует в в интересах другого лица на основе договора поручения, договора комиссии либо агентского договора. ст. 4 ФЗ 422.

Ограничения НПД установлены ст. 4, 6 ФЗ 422.

0
0
0
0
Oksana
Oksana
Клиент, г. Красноярск
скажите пожалуйста, а если не будет статуса самозанятого то как будет? Кто будет платить налог?
скажите пожалуйста, а если не будет статуса самозанятого то как будет? Кто будет платить налог?

Oksana

тогда если исполнитель не ИП,  НДФЛ удерживает и уплачивает закачик, + заказчик платит страховые взносы.

0
0
0
0
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
8.7 рейтинг
Эксперт
на срок 1 год. Возник вопрос, будет ли такой договор облаться налогом самозанятого?

Oksana

Добрый день! Если исполнитель зарегистрирован в качестве самозанятого и предмет договора не противоречит ст.4, 6 Федерального закона №422-ФЗ полученный исполнителем доход облагается в рамках данного налогового режима (для самозанятых)

0
0
0
0
Oksana
Oksana
Клиент, г. Красноярск
Скажите пожалуйста, а если не будет статуса самозанятого, как тогда быть?
не будет статуса самозанятого, как тогда быть?

Oksana

тогда полученный доход облагается в общем порядке, т.е. ндфл. При этом в силу ст. 226 НК РФ заказчик юрлицо обязано удерживать ндфл при выплатах исполнителю-физлицу + уплачивать с данного дохода страховые взносы

0
0
0
0
Марина Зуева
Марина Зуева
Юрист, г. Орел

Здравствуйте, Оксана!

Составляя договор с самозанятым, можно ориентироваться на любой договор ГПХ, который вы используете в работе с другими контрагентами.

По общему правилу, данное соглашение будет облагаться налогом на самозанятых. (Федерального закона №422-ФЗ)

С Уважением, Лавриненко М.В.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Подскажите, пожалуйста, существует и возможен ли договор между ИП и самозанятым о совместной деятельности для извлечения совместной прибыли?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, существует и возможен ли договор между ИП и самозанятым о совместной деятельности для извлечения совместной прибыли?
, вопрос №3084789, Полина, г. Первоуральск
Недвижимость
Есть ли варианты избежать выплаты налога?
Добрый день! Заключили договор дарения на 1/2 дома и земли, между мной и бывшим супругом. Из налоговой пришло уведомление об оплате налога на полученный доход 13% от кадастровой стоимости имущества. Есть ли варианты избежать выплаты налога? Как и где можно расторгнуть договор дарения по решению сторон, можно ли продать имущество по цене дохода или же оставить все как есть и направить документы на получение налог.вычета ? Спасибо
, вопрос №3188163, Ирина, г. Москва
800 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Есть ли возможность работать в качестве Самозанятого или надо строго ИП?
Здравствуйте. У меня сложилась следующая ситуация: Я в интернете нашел несколько обменников и попробовал заработать денег. Это происходило следующим образом. Я получил новую дебетовую карту от Сбер и завел на нее рубли, дале зашел в первый обменник и там купил крипту TRON. Далее зашел в другой обменник и там провел идентификацию моей карты Сбер. Далее указал сумму на которую за рубли купил TRON в первом обменнике и подтвердил покупку. Далее с этого второго обменника на первый должны были прийти заработанные мною деньги. На первый обменник деньги пришли, но на карту не поступили т.к. Сбер сразу заблочил карту. Я позвонил в Сбер что бы выяснить что произошло. Мне там ответили что моя операция выглядит подозрительно. Пояснили что моя операция относится к спец. режиму. Посоветовали мне сходить в банк и сдать карту и получить мои деньги которые у меня были на карте до начала покупки TRON. Я написал обращение в налоговую с целью пояснения мне ситуации по работе через приложение мой налог. Просил записать меня на личный прием, просил что бы там пояснили в качестве кого мне лучше зарегистрироваться, т.е. Самозанятым быть или ИП. Боле месяца прошло, но ответа нет. Дозвониться тоже до них не могу. В налоговую не пускает охранник и все время твердит что вход только для тех кто по записи. Замкнутый круг. Позавчера я опять в налоговую отвез мое обращение, но видимо ответа тоже не будет. Я не имел и не копил, и не сохранял криптовалюту. Я криптой не владею. У меня в данном случае были простые действия по работе, но не понятно стало как быть теперь. Что ни будь посоветуете в общих чертах мне по моей теме? Можно ли в России работать так как пояснил выше? Есть ли возможность работать в качестве Самозанятого или надо строго ИП? Заранее спасибо! 20.02.2022 г.
, вопрос №3200522, Владимир, г. Улан-Удэ
Налоговое право
Есть ли возможность сократить размер налога или избежать его?
Добрый день. Какой налог я заплачу с продажи квартиры, которая была в собственности у меня менее 3-х лет? Квартира мне досталась по договору дарения от 3-х близких родственников в 2018 г. Есть ли возможность сократить размер налога или избежать его?
, вопрос №3262252, Юлия, г. Брянск
Налоговое право
Буду ли я должна оплатить налог в таком случае, если договор расторгнем?
Здравствуйте. Решила продать квартиру брату моего умершего мужа. Часть суммы тот отдал наличкой, а часть договорились, что переоформить на меня гараж. Гараж был оформлен на его тётю. В итоге, по совету юриста, тётя оформила на меня гараж дарственой. Мы посчитали, что являемся членамиодной семьи, и не нужно платить налог. Как оказалось, это было ошибкой. Мне пришёл налог дарения по кадастровой стоимости в разы превышающий рыночную стоимость гаража. Я являюсь многодетной матерью, пока ещё в декрете. Не имею возможности оплатить такую большую сумму. Гараж в собственности 1,5 года, но я им ни разу так и не воспользовалась. Можем ли мы сейчас расторгнуть договор дарения по соглашению сторон? Буду ли я должна оплатить налог в таком случае, если договор расторгнем?
, вопрос №3318196, Олеся, г. Москва
Дата обновления страницы 19.05.2021