8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Подскажите, как теперь правильнее ответить на требование налоговой?

Добрый день! Являюсь ип на усн с 2012 года. Все годы сдавалась и принималась декларация без проблем,без требований и запросов. С 2018 года в связи с изменением места жительства произошёл переход в другую налоговую, отчеты за 2018 и 2019 годы также принимались без вопросов. По отчету за 2020 год пришло требование в связи с отсутствием в системе уведомления о моем выборе УСН как системы налогообложения. Систему выбирали в день регистрации ИП в налоговой, при подаче документов, уведомления от них или не было,или утеряно. Подскажите,как теперь правильнее ответить на требование налоговой? По сути как понимаю факт принятия ими деклараций за столько лет уже должен свидетельствовать о согласии с примеряемой системой налогообложения.

Показать полностью
Уточнение от клиента
Есть ли смысл обращаться в старую налоговую за какой-нибудь справкой по этому вопросу? В первой выписке Егрип за 2012 год посмотрели, нет сведений об уведомлении насчёт УСН
, Марина, г. Москва
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар
7.6 рейтинг

Здравствуйте, Марина!

Никто не умаляет права налоговых органов требовать предоставление информации, этому праву корреспондирует Ваша обязанность как налогоплательщика предоставить запрашиваемую информацию.

НК РФ Статья 31. Права налоговых органов
1. Налоговые органы вправе:
1) требовать в соответствии с законодательством о налогах и сборах от налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента документы по формам и (или) форматам в электронной форме, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов

НК РФ Статья 23. Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов)

 
1. Налогоплательщики обязаны:

6) представлять в налоговые органы и их должностным лицам в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов;
7) выполнять законные требования налогового органа об устранении выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах, а также не препятствовать законной деятельности должностных лиц налоговых органов при исполнении ими своих служебных обязанностей;

Другое дело, что Вы должны пояснить все правильно.

Если Вы избрали УСН в качестве своей системы налогообложения еще при регистрации в далеком 2012 году и не переходили с ней на иные виды налогообложения, то  нет  никаких правовых оснований требовать с Вас подачи уведомлений о  выборе УСН как системы налогообложения  в последующие периоды и годы. Так и напишите , что выбрали УСН в 2012 году ( систему «доходы» или  " доходы минус расходы") и с тех пор больше не меняли систему налогообложения. Укажите, что Вы подавали декларации именно по УСН  и их налоговый орган  принимал, никаких претензий к Вам не было. А вообще Вы правильно понимаете , что сам факт принятия  деклараций  налоговиками за столько лет уже должен сам по себе  свидетельствовать о согласии с применяемой системой налогообложения. Это подтверждает и имеющаяся судебная практика.

ст.346.11-346.24 НК РФ.
0
0
0
0
Есть ли смысл обращаться в старую налоговую за какой-нибудь справкой по этому вопросу? В первой выписке Егрип за 2012 год посмотрели, нет сведений об уведомлении насчёт УСН

Бесспорно есть смысл Вам обратиться  в  налоговый орган по Вашему прежнему месту жительства и взять такую справку  о постановке на налоговый учет, а также какая система налогообложения и когда была выбрана, какие документы Вами в  последующем предоставлялись (в том числе декларации) и были ли претензии.

0
0
0
0
Роман Янушко
Роман Янушко
Юрист, г. Петрозаводск
9.5 рейтинг

Здравствуйте, Марина.

Право применять УСН у Вас есть в любом случае, в связи с тем, что Вы много лет этот режим применяли без каких-либо возражений от налоговой. Вы можете направить налоговой, в которой сейчас стоите на учете, запрос на подтверждение вашего права на применение УСН. Обращаться в старую налоговую не нужно.

Уведомление Вам пришло, видимо, потому что так работает программа в налоговой. Но это все решается при желании самой налоговой.

Что именно требует от Вас налоговая? Если пояснений, то можете ответить им примерно следующее.

Как указано в Определении ВС РФ от 2 июля 2019 г. N 310-ЭС19-1705, когда хозяйствующий субъект выразил свое волеизъявление использовать УСН, фактически применяя этот специальный налоговый режим (сдавал налоговую отчетность, уплачивал авансовые и налоговые платежи), налоговый орган утрачивает право ссылаться на неполучение уведомления (получение уведомления с нарушением срока) и применять положения подпункта 19 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса в качестве основания изменения статуса налогоплательщика, если ранее налоговым органом действия налогоплательщика, по сути, были одобрены.
О том же самом говорится в п. 1 Письма ФНС России от 30 июля 2018 г. N КЧ-4-7/14643, которым для сведения и использования в работе направлен Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением глав 26.2 и 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, утвержденный Президиумом Верховного суда Российской Федерации 04.07.2018.

Если нужна помощь в этой ситуации, в том числе в подготовке пояснений, подаче жалобы и т.д., то можете обратиться в чат. Много раз оказывал помощь в таких случаях.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Добрый день, подскажите являются ли данные требования законными?
Добрый день , подскажите являются ли данные требования законными? У меня возникли сомнения , прошло около двух лет я уже забыл об этом и тут приходит это письмо , с требованием вернуть деньги , при этом мне никто не звонил (номер у меня не менялся уже давно) и лично в руки никто письмо не передавал , в нем просят вернуть долг , и я доже не уверен что в нем правильная сумма , потому что не помню сколько платили , но сомнения возникли из за этого что не я себе считал велечину пособия , а центр занятости и если они ошиблись в чем то , то это не моя вина , я ведь нечего им не должен? Подскажите что делать и куда обратиться , что бы разобраться с этой наглостью , в сам ЦЗН обращаться не хочу , там всегда работали не компетентные люди , заранее спасибо за ответ!
, вопрос №3067232, Александр Карпов, г. Челябинск
Налоговое право
Как грамотно составить ответ на требование налоговой о неисполнении обязанности по представлению налоговой
Доброго времени суток. Как грамотно составить ответ на требование налоговой о неисполнении обязанности по представлению налоговой декларации по НДС, если организация находится на УСН, и операций, после которых возникает обязанность по уплате НДС, она не производила. Спасибо.
, вопрос №3080159, Наталья Александровна, г. Новомосковск
Предпринимательское право
Подскажите пожалуйста, что сделать чтоб налоговая учла платежи?
Добрый день! У меня ИП (открыто с 1апреля этого года) торгуем на маркетплейсе, заплатили за второй квартал и третий квартал фиксированные взносы с личной карты, теперь эта сумма в личном кабинете НО висит как "переплата". Это получается что налоговая не засчитала платеж? так и должно быть? или что то я не сделала? Подскажите пожалуйста, что сделать чтоб налоговая учла платежи?
, вопрос №3137950, Ксения, г. Ижевск
Налоговое право
Правильна ли позиция налогового органа?
9. ПАО на основании контракта купли-продажи ввезло на тамо-женную территорию ЕАЭС целлюлозу с целью производства из дан-ного сырья газетной бумаги. Готовая продукция собственного произ-водства была отгружена на экспорт в адрес фирм, не являвшихся по-ставщиками сырья. Согласно внешнеэкономическим контрактам, ПАО являлось продавцом, а инофирмы – покупателями бумаги. ПАО в связи с осуществлением экспортных поставок продукции представило в инспекцию налоговую декларацию по налогу на добав-ленную стоимость по налоговой ставке ноль процентов. В подтвер-ждение права на применение нулевой ставки по налогу на добавлен-ную стоимость и на возмещение НДС, уплаченного поставщикам то-варов (работ, услуг), использованных при производстве экспортиро-ванной продукции, налогоплательщик представил пакет документов, предусмотренных ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации. Инспекция приняла решение об отказе в применении налоговой ставки ноль процентов и в возмещении заявленной суммы налога на добавленную стоимость. По мнению налогового органа, предприятие ввезло на территорию ЕАЭС целлюлозу, переработало ее в процедуре переработки на таможенной территории ЕАЭС и отправило ино-странным грузополучателям, поэтому в соответствии с таможенным законодательством произведенная бумага не могла быть помещена под таможенную процедуру экспорта, как не находящаяся в свобод-ном обращении. Кроме того, по мнению налогового органа, ПАО следовало уплатить НДС со стоимости работ по переработке импортного сырья. В связи с этим налогоплательщику была доначислена недоимка и штраф. Правильна ли позиция налогового органа? Попробуйте привести доводы в пользу налогоплательщика.
, вопрос №3270629, Лана, г. Красноярск
400 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Подскажите пожалуйста, какой статьей/пунктом налогового законодательства устанавливается обязанность обеспечения получения требования налогового органа только! Средствами ЭДО
Добрый день! Организация на ОСНО предоставляет декларации по НДС в электронном виде согласно действующего законодательства. Передача осуществляется по доверенности сторонней организацией, с которой оформлен договор на передачу этой информации в налоговую инспекцию. Сама организация на прямую не подключена к ЭДО (нет необходимости, закрывается, деятельности нет). В прошлые периоды, налоговый орган направлял свои требования в наш адрес на бумажном носителе и параллельно в адрес нашего агента по передаче деклараций средствам ЭДО. Получая бумажное требования, мы предоставляли ответ и не возникало никаких  вопросов со стороны налоговиков. Но в начале этого года налоговая заблокировала нам расчетный счет из-за отсутствия подписи квитанции о получении требований по ЭДО за несколько лет, которые они дополнительно направляли. Хотя ответы уже давно были им предоставлены, вопросов по ним не было, тем не менее для разблокировки р.счета был только один выход, подписать накопившиеся электронные запросы. Для избежания повторения подобных ситуаций,  мы попросили агента по отправке деклараций подписывать квитанции о получении и по возможности (по договору и доверенности ИФНС не обязан) перенаправлять нам по электронной почте, как дублирующие т.к. приходили еще бумажные. В текущий момент возникла другая проблема, наверное из-за бумажных проблем в нашей стране, налоговая решила отказаться от дублирования в письменном виде своих требований (ответ сотрудников ИФНС- нам запрещено отравлять письма), и как следствие одно из требований до нас не дошло (это не входит в обязанности агента, он только сдает декларации). Но по ранее озвученной просьбе копию отправленную по ЭДО подписали получением, сформировался "не ответ" со всеми вытекающими штрафами по 129.1 НК РФ. В дискуссиях с налоговиками добиться внятного ответа на вопрос почему они решили отправлять в наш адрес только ЭДО запросы мы не смогли. Все ответы сводятся к тому, что т.к. ОСНО, то вы обязаны предоставлять отчеты/декларации по ЭДО. Но мы эту обязанность выполняем полностью. Информация описывающая обязанность обеспечить организациям прием документов только в электронном виде и предоставить возможность ИФНС односторонне перевести нас на такой способ связи, без доп соглашения мне не попадалась.    Подскажите пожалуйста, какой статьей/пунктом налогового законодательства устанавливается обязанность обеспечения получения требования налогового органа только! средствами ЭДО. Есть ли внутренняя инструкция/разъяснения где регламентируется, что отправка ЭДО запросов ИФНС осуществляется именно на адрес с которого пришла декларация по НДС, даже если это сторонний получатель работающий по доверенности только на отправку деклараций. На что можно сослаться при разбирательствах с ИФНС, если ответ на требование не был предоставлен, по причине не получения их запроса т.к. они направили его на адрес агента по отправке, а не в адрес нашей организации?  
, вопрос №3295800, Сергей, г. Ижевск
Дата обновления страницы 18.05.2021