8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Как не платить по исполнительному

На сайте суда появилась надпись зарегестрирован исполнительный лист . Как соблюсти все сроки и что делать - яч ответчик. Не зхочу платить всю сумму - хочу частями . там 26000 компенсация ущерба , 13000 оценка, 15000 юрист. Как не попасть на штраф от судебных приставов . Так же в решение не включено обязанность оплатить судебную экспертизу . Когда прилетит?

18 мая, 09:37, Марина, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
9 рейтинг

Добрый день!

. Не зхочу платить всю сумму — хочу частями .

Как вариант, обратиться в суд с заялением о предоставлении рассрочки исполнения решения на основании ст. 203 ГПК РФ:

Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.
Так же в решение не включено обязанность оплатить судебную экспертизу. Когда прилетит?

Может «прилететь" и позже, т.к. судебные издержки могут быть взысканы отдельно определением суда при обращении истца втечение 3 месяцев после вступления решения суда в законную силу с заявлением о возмещении судебных расходов на основании ст. 103.1 ГПК РФ.

1. Заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде,может быть подано в суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела.

18 мая, 09:41
0
0
0
0
Марина
Марина
Клиент, г. Москва
Обязанность платить меня судья вынудила ходотайствовать о назначении судебной. Я не платила. Требования были завышены в 3, 3 раза по возмещению.
18 мая, 09:53
что должно произойти плосле размещения исполнительного листа? какие гна что сроки? Когд включается штраф?

Согласно ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве»:

12. Срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства либо с момента доставки извещения о размещении информации о возбуждении исполнительного производства в банке данных, отправленного посредством передачи короткого текстового сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи, либо иного извещения или постановления о возбуждении исполнительного производства, вынесенного в форме электронного документа и направленного адресату, в том числе в его единый личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг, в соответствии с частью 2.1 статьи 14 настоящего Федерального закона, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Далее — судебный пристав-исполнитель вправе применить меры принудительного исполнения, предусмотренные ст. 68 указанного выше Закона:

Статья 68. Меры принудительного исполнения / КонсультантПлюс (consultant.ru)

и взыскать исполнительский сбор 7%

18 мая, 09:53
Консультация юриста бесплатно
Григорий Арутюнов
Григорий Арутюнов
Юрист, г. Санкт-Петербург
9.5 рейтинг

Добрый день!

Если Вы хотите платить частями, тогда Вам необходимо обратиться в суд заявлением о представлении рассрочки исполнения судебного акта в порядке статьи 203 ГПК РФ, указав какую рассрочку Вы хотите получить.

Так же в решение не включено обязанность оплатить судебную экспертизу. Когда прилетит?

Марина

Эта часть может быть взыскана отдельно как судебные расходы. Такое заявление в порядке статьи 103.1 ГПК РФ должно быть подано в трехмесячный срок с даты вступления в законную силу последнего судебного акта.

18 мая, 09:41
0
0
0
0
Марина
Марина
Клиент, г. Москва
что будет являться последним судебным актом?
18 мая, 09:48

Решение суда последней инстанции (апелляции, кассации или надзора)

18 мая, 09:49
Роман Исаев
Роман Исаев
Юрист, г. Владивосток

Здравствуйте, в данном случае, если вы будете платить частями, всегда есть риск получить Постановление об исполнительном сборе. Из легальных вариантов лишь один — рассрочка исполнения судебного решения согласно ст.203 ГПК РФ, но зачастую суды в рассрочке отказывают. Можете попробовать проговорить с приставами или взыскателем непосредственно.

18 мая, 09:42
0
0
0
0
Марина
Марина
Клиент, г. Москва
что должно произойти плосле размещения исполнительного листа? какие гна что сроки? Когд включается штраф?
18 мая, 09:49

Вам дается 5 дней на добровольное исполнение судебного акта. После того, как вы получите уведомление или как просто вернется назад почта, о том, что вам направлялось уведомление и вы при этом долг не оплатите — пристав может внести постановление о присуждении исполнительного сбора (7% от суммы).

Вот ссылка на саму статью, можете ознакомиться:

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 22.12.2020) «Об исполнительном производстве» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021) Статья 112. Исполнительский сбор

http://www.consultant.ru/docum...

18 мая, 09:54
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
8.7 рейтинг

Здравствуйте, Марина!

Не зхочу платить всю сумму — хочу частями

Марина

Тут нужно понимать то, что предоставление рассрочки исполнения — это ПРАВО, а не ОБЯЗАННОСТЬ суда. Суд предоставляет рассрочку только в случая предоставления доказательств тяжелого материального положения должника.

Зато, в случае предоставления рассрочки (суд выносит определение об этом), исполнительные действия, по исполнительному производству, и МПИ (меры принудительного исполнения) — будут применяться, только с учетом предоставленной рассрочки. Так, в силу положений части 3 статьи 37 Федерального закона от 02.10.2007 N 229 — ФЗ «Об исполнительном производстве»,


3. В случае предоставления должнику рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительный документ исполняется в той части и в те сроки, которые установлены в акте о предоставлении рассрочки.

Как не попасть на штраф от судебных приставов .

Марина

Насколько я понимаю, под штрафом, в данном случае, Вы понимаете «исполнительский сбор» (ИС). Взыскивается ИС, по отдельному постановлению пристава. Постановление пристава о взыскании ИС — это и письменный акт, вынесенный приставом, и, одновременно, — самостоятельный исполнительный документ.

Постановление о взыскании ИС, судебный пристав вправе вынести уже после того, как после надлежащего направления должнику, копии постановления о возбуждении исполнительного производства (ИП), последний, в течение 5 РАБОЧИХ дней, добровольно не исполнит требования исполнительного документа (не оплатит долг, полностью). Способы надлежащего направления должнику копии постановления о возбуждении ИП — указаны в части 12 статьи 30 ФЗ — 229 «ОБ ИП». Это:

* получение должником постановления о возбуждении исполнительного производства, на бумажном носителе (должнику такой документ направляется, исключительно, заказным письмом, с уведомлением),

или

* доставка извещения о размещении информации о возбуждении ИП в банке данных, отправленного посредством передачи короткого текстового сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи, либо иного извещения,

или

* доставка постановления о возбуждении ИП, вынесенного в форме электронного документа и направленного адресату, в том числе в его единый личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ, сайт «Госуслуги. ру»).

В подавляющем большинстве случаев, копия постановления о возбуждении ИП, направляется должнику — почтовой корреспонденцией.

Так же в решение не включено обязанность оплатить судебную экспертизу. Когда прилетит?
меня судья вынудила ходотайствовать о назначении судебной экспертизы.

Марина

Из Вашего пояснения следует, что хоть Вы, формально, и ходатайствовали о назначении и проведении судебной экспертизы, но Вы ее не оплачивали. Поэтому, предположу, что этот вид издержек понесен судом. В этом случае, будут действовать положения части 1 стати 103 ГПК РФ,

1. Издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены

Таким образом, возможно еще и, дополнительное взыскание с Вас в доход бюджета — издержек на проведения судебной экспертизы.

Коллеги пояснили, в какой срок можно ожидать разрешения вопроса о взыскании издержек.

18 мая, 11:34
0
0
0
0
что должно произойти после размещения исполнительного листа?

Имеете в виду, что произойдет после подачи взыскателем, исполнительного листа, на взыскание, в ОСП?..

Пристав вынесет постановление о возбуждении ИП, направит Вам копию (способы направления я указал, выше), назначив срок для добровольного исполнения. Одновременно, с этим, то есть после возбуждения ИП, не дожидаясь истечения срока на добровольное исполнение, пристав уже вправе производить аресты имущества должника и накладывать запреты на совершение регистрационных действий.

18 мая, 11:39

По вопросу возмещения издержек на проведение судебной экспертизы -хотел бы уточнить свой ответ.

По общему правилу, которое следует из смысла части 1 статьи 96 ГПК РФ, оплачивать процедуру обязан тот, кто подал ходатайство о ее проведении. Поэтому не зря суд вынудил Вас (как указываете) к подаче ходатайства о назначении такой судебной экспертизы.

Если бы такая инициатива принадлежала суду, то с Вас бы ничего взыскать не смогли. Так, в силу положений части 2 статьи 96 ГПК РФ, если назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе суда, то такие расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета и не могут взыскиваться ни с одной из сторон спора.

18 мая, 11:55
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Как правильно написать ходотайство судебным приставам, чтобы не платить исполнительный сбор, так как не работаю и живём на мамину пенсию 19000рублей
Как правильно написать ходотайство судебным приставам, чтобы не платить исполнительный сбор, так как не работаю и живём на мамину пенсию 19000рублей.
10 июня, 05:20, вопрос №3052737, Елена, г. Москва
1 ответ
Исполнительное производство
Можно ли не платить исполнительный сбор
Взыскатель по исполнительному листу ликвидирован. Исполнительный сбор висит. Можно ли не платить исполнительный сбор
27 декабря 2020, 22:42, вопрос №2947642, Наталья, г. Нижний Новгород
1 ответ
Исполнительное производство
Можно ли не платить исполнительный сбор?
Здравствуйте! У меня высчитывают 50% от заработной платы за просроченную задолженность по кредитам, на сайте по сумме долга осталось 2-а взноса, но, есть ещё исполнительный сбор. Вопрос; могу ли я, не платить исполнительный сбор, если я не получал постановление на руки, не расписывался в нём и впринципе не видел его в глаза!?
12 декабря 2018, 22:44, вопрос №2197153, Александр, г. Москва
1 ответ
Исполнительное производство
Можно ли не платить исполнительный сбор при мирном урегулировании?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста... Я ответчик , ко мне гражданский иск о возмещении материального труда на 1800 000. Был суд, выплачиваю из зарплаты. Спустя четыре месяца после суда договорились о мирном урегулировании - я отдаю Истцу 1100 000 сразу и мы расходимся. Могу ли я при этом не платить исполнительный сбор ,который составляет около 140 000? Сегодня был у пристава, он сказал, что исполнительный сбор нужно будет оплатить в любом случае... Можно ли как-то этого избежать? Спасибо!
03 апреля 2018, 10:51, вопрос №1955274, Евгений, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Как не платить исполнительный сбор, если задвоенный исполнительный лист у службы судебных приставов. И обязана ли я платить исполнительные сборы, если не получала уведомления
Добрый день! У меня такая ситуация, имеется жилье непригодное для проживания уже 12 лет, кварплату ежемесячно я не плачу, периодически приходят исполнительные листы от службы судебных приставов и по мере возможностей я их оплачиваю. Решила оплатить очередные исполнительные листы, пошла платить напрямую в теплоснабжающую организацию, все оплатила. Оказалось одного производства, которое есть на сайте, абсолютно идентичное по сумме, но разные числа и разница в номере в одну цифру, организация не выставляла, т.е. они признают, что производство задвоенное, но при этом бумагу об этом выдать не могут, дали только справку что оно оплачено, хотя по телефону судебному приставу подтвердили что оно задвоенное, но у судебных приставов два исполнитеьных было, а следовательно и два исполнительных сбора. Как быть в этом случае, не платить же мне второй раз исполнительный сбор за то чего не было, в общем то и ошибка не моя. И еще вопрос, обязана ли я платить исполнительный сбор, если уведомлений от судебных приставов я не получала, и даже на работе узнала о бумаге спустя две недели, как погасила все исполнительные сама. Спасибо.
28 марта 2018, 05:43, вопрос №1948773, Илона, г. Магадан
2 ответа
Дата обновления страницы 18.05.2021