8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1800 ₽
Вопрос решен

Нормы отступа от моего земельного участка ИЖС с домом (зона Ж4) в городе Смоленск до проезда и паркинга на приграничной земле общего пользования?

Суть проблемы в том: в схему планировочной организации земельных участков (ж.д. №5) микрорайона №9 юго-восточного жилого района г. Смоленска «Соловьиная роща Новый квартал» в месте границ участков с кадастровым номером 67:27:0000000:6382 (ИЖС) и 67:27:0000000:5050 (территория общего пользования) нанесена проезжая часть и паркинги. Паркинг на 25 машиномест примыкает к границам раздела моего участка и участка общего пользования без указания отступов от границ моего участка и на расстоянии менее 10 метров от фасада и торца моего жилого дома с окнами, что противоречит СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 (должно быть не менее 15м ???), а также паркинг нанесен без учета того, что в этом месте находится исторически сложившийся подъезд к моему участку с общей дороги 2-й Каштановой улицы, который проходит с 2007 года через ворота со стороны гаража (с кадастровым номером …..375), пристроенного к жилому дому №24 со стороны границ участка с кадастровым номером 5050.

Вопрос: правомерно ли такое размещение парковочных мест, с учетом того, что ранее участок 5050 не был размежеван как территория общего пользования и мой въезд на участок был организован как единственно возможный с этой стороны? Должен ли быть отступ паркинга от границ участка ИЖС (на какие нормы можно сослаться)? Кроме того получается что улица 2-я Каштановая протяженностью более 300 метров упирается в парковочные места и становится тупиковой, а по пожарным нормам тупиковая улица должна заканчиваться площадкой не менее 15х15м для подъезда и разворота пожарной и др. спецтехники и с нее должен быть подъезд к моим строениям?

Кроме того, согласно вышеуказанной схемы, вдоль границы участков с кадастровым номером 6382 и 5050 в нарушение строительных норм расположена 2-х полосная проезжая часть без соблюдения (указания) положенных отступов от границ участка с кадастровым номером 6382 и капитального строения – гаража (с кадастровым номером …..375), пристроенного к жилому дому, расположенного в метре от границы моего участка. Гараж был построен в 2008 году с отступом от границы моего участка, когда еще участков 5050 и участка под многоэтажную застройку не было. Какие нормы СНиП, Санпин, пожарных правил, дорожные нормы проектирования г. Смоленска регламентируют расположение проезжей части относительно границ участка ИЖС и строений на нем и какой минимальный отступ от границы участка (капитального строения) должны предусмотреть при планировании проезда?

Приложение: схемы.

Показать полностью
, Егор, г. Смоленск
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Егор! Доброго! Как изложенная Вами ситуация, так и поставленные вопросы непросты и здесь и документы надо изучать, «поднимать» очень много дополнительных документов (в т.ч. генеральный план населенного пункта, протоколы публичных слушаний и  т.п. и т.д.).

Какой Ваш точно ЗУ (https://pkk.rosreestr.ru/#/sea...), при этом надо смотреть документы и по Вам, и в чем точно нарушение Ваших прав и интересов?

Только в нарушение тех или иных минимальных санитарных, градостроительных, противопожарных норм (если это есть) или что иное?

Вопрос: правомерно ли такое размещение парковочных мест, с учетом того, что ранее участок 5050 не был размежеван как территория общего пользования и мой въезд на участок был организован как единственно возможный с этой стороны? Должен ли быть отступ паркинга от границ участка ИЖС (на какие нормы можно сослаться)? Кроме того получается что улица 2-я Каштановая протяженностью более 300 метров упирается в парковочные места и становится тупиковой, а по пожарным нормам тупиковая улица должна заканчиваться площадкой не менее 15х15м для подъезда и разворота пожарной и др. спецтехники и с нее должен быть подъезд к моим строениям?

В любом случае Вы также имеет право пожаловаться как в органы прокуратуры, так и в Государственный земельный контроль Управления Росреестра по СО, а равно в Государственную пожарную инспекцию УМЧС России по СО и в ГУ ГЖИ СО (см. https://uggi.admin-smolensk.ru...).

Проще говоря, можно один толковый текст жалобы в разные адреса, и далее уже по результатам проверок именно компетентные органы власти дадут четкие и ясные ответы по нарушению (если есть) тех или иных НПА, в т.ч. и при  градостроительном планировании со  стороны органов местного самоуправления.

0
0
0
0
Егор
Егор
Клиент, г. Смоленск
Добрый день, все уже успешно протянуто через общественные слушания, без учета нашего мнения так как общественные слушания учитывают только голоса лиц которые будут проживать на территории облагораживания… Мой участок ...6382. Проблема в том что, справа размещают проезд без отступов… хотя как я понимаю, отступ от ограждения и кап. строения все же долен быть… Вот хотел узнать чем регламентируются отступы, и второе при планировании организации земельного участка и его межевании как я понимаю должен учитываться тот факт что у меня организован подъезд к нему с моей улицы и размещение парковок еще и в нарушение санпин как я понимаю недопустимо… На какие нормы кроме санпин можно сослаться еще?

Собственно Вам и не требуется каких-то дополнительных норм по части расстояний. Приведенной нормы вполне достаточно. Помимо прочего в обращении в прокуратуру можно также указать и на несоблюдение отступов от границы Вашего участка при размещении проезжей части.

0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
9.5 рейтинг
Эксперт
Паркинг на 25 машиномест примыкает к границам раздела моего участка и участка общего пользования без указания отступов от границ моего участка и на расстоянии менее 10 метров от фасада и торца моего жилого дома с окнами, что противоречит СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 (должно быть не менее 15м ???),

Егор

Здравствуйте.

На самом деле, действительно, согласно Таблице расстояний 7.1.1. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, расстояние до фасада и торца с окнами при количестве парковчных мест 11-50 составляет 15 метров. Таким образом, при размещении такой парковки ближе указанного нормативного расстояния это является нарушением. В качестве судебного примера могу привести Постановление Пятого апелляционного арбитражного суда от 19 мая 2010 г. N 05АП-2418/2010, в котором рассматривался вопрос о правомерности отказа в размещении парковки предпринимателю, и суд сделал следующие выводы:

В соответствии с пунктом 1.1.12 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», утвержденных постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации N 74 от 5 сентября 2007 года и зарегистрированного в Минюсте РФ 25 января 2008 года N 10995 установлено, что разрыв от фасадов жилых домов и торцов с окнами до открытых автостоянки паркингов вместимостью 11-50 машин — 15 метров, вместимостью 51-100 машин — 25 метров.
Соответственно, разрыв от фасадов жилых домов и торцов с окнами до открытых автостоянки паркингов вместимостью 40 машин должен составлять не менее 15 метров.
Как установлено судом и подтверждается материалами дела (кадастровым паспортом и ситуационным планом проекта в масштабе 1:500), испрашиваемый земельный участок находится примерно в 12 м по направлению на восток от ориентира жилой дом, расположенного за пределами участка, с адресом ориентира: Приморский край, г. Владивосток, ул. Надибаидзе, д. 6.
Данное обстоятельство свидетельствует о том, что проектируемая автопарковка будет размещаться от жилого дома менее чем на 15 метров, что не соответствует нормативам, установленным СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».
Заявитель жалобы, ссылаясь на пункт 3.3 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, считает, что суд неправильно измерил на ситуационном плане объекта расстояние между ближайшим жилым домом и автопарковкой. По его мнению, в данном случае следует измерять расстояние для установления границ санитарно-защитной зоны между ближайшим жилым домом и автомобилем, между которыми расстояние составляет 15 метров. Коллегия не может согласиться с мнением заявителя жалобы, поскольку согласно пункту 3.3 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 границы санитарно-защитной зоны устанавливаются от источника химического, биологического и/или физического воздействия либо от границы земельного участка, принадлежащего промышленному производству и объекту для ведения хозяйственной деятельности и оформленного в установленном порядке, далее — промышленная площадка, до ее внешней границы в заданном направлении.
Исходя из положений указанного норматива, следует, что границы санитарно-защитной зоны устанавливаются либо от источников химического, биологического и/или физического воздействия либо от границы земельного участка, в связи чем, суд первой инстанции правильно установил границы санитарно-защитной зоны, измерив расстояние между ближайшим жилым домом и границей испрашиваемого предпринимателем земельного участка, и согласен с доводом Департамента о несоблюдении границ санитарно-защитной зоны при выборе земельного участка.

Ввиду изложенного отказ был признан судом правомерным. Представляется, что в Вашем случае ситуация аналогичная за тем исключением, что судя по всему размещение парковки уже согласовано. Есть смысл обратиться в прокуратуру с заявлением о проверке законности выдачи разрешения на размерщение парковки в указанной ситуации и применении мер прокурорского реагирования в случае, если указанные факты найдут свое подтверждение при проведении проверки.

1
0
1
0
Егор
Егор
Клиент, г. Смоленск
Уважаемый Юрий К. вопрос по санпин понятен, а вот по второй его части какой отступ должен быть от границ участка и кап. постройки (гаража) до проезжей части (чем регламентируется)? можете дать ссылки на нормы СП снип, нормы проектирования проездов и т.д. ??? И по вопросу учета моего подъезда к дому, почему бесцеремонно коммерческое лицо при планировании не учитывает наличие подъезда к участку, который перенести без капитальных перестроек на участке уже не возможно. Ведь тем самым он нарушает мое право пользования собственностью не говоря о нарушении снип?

Во-первых, про двухполосную дорогу. Хотел бы добавить что согласно таблице 6 постановления Администрации Смоленской области от 19 февраля 2019 года N 45 "Об утверждении региональных нормативов градостроительного проектирования «Планировка и застройка городов и иных населенных пунктов Смоленской области» имеется следующее указание: дороги в населенных пунктах четвертой категории расстояние от бровки земляного полотна до жилой застройки не должно быть менее 50 м.

https://docs.cntd.ru/document/...

0
0
0
0
Елизавета Курандова
Елизавета Курандова
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

Добрый день!

(должно быть не менее 15м ???),

Егор

Согласно правилам землепользования и застройки г.Смоленскаhttps://www.smoladmin.ru/files...

5. Машино-места для хранения индивидуального автотранспорта, необходимые в соответствии с настоящими Правилами, размещаются на земельном участке или на иных земельных участках,расположенных в пределах квартала и предназначенных для размещениягаражей и автостоянок.

Стоянки для размещения индивидуального автотранспортадолжны располагать от жилых домов, объектов образования на расстоянии определенном СанПиНами

Т.е  в вашем случае в соответствии с правилами ПЗЗ, вы упираетесь на приведенные вами нормы СанПин, которые в данном случае нарушены.

18.6. Для подземных, полуподземных и обвалованных гаражей-стоянок регламентируется только расстояние от въезда-выезда и от вентиляционных шахт до территории школ, детских дошкольных учреждений, лечебно-профилактических учреждений, фасадов жилых домов, площадок отдыха и др.оно должно составлять не менее 15 метров.

Помимо прочего паркинг размещаеться в противоречии указанного ПЗЗ не в квартала едля размещения автостоянок и гаражей, а в местах общего пользования.Это также нарушение.

1
0
1
0
какой минимальный отступ от границы участка (капитального строения) должны предусмотреть при планировании проезда

Егор

Согласно правилам землепользования и застройки г.Смоленскаhttps://www.smoladmin.ru/files...

6. Земельные участки общего пользования, в том числе занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами,
набережными, садами, парками, скверами, бульварами, водными
объектами, включая береговую полосу, пляжами, лесами (городскими
лесами), лесопарками и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации.
Границы земельных участков общего пользования определяются проектами планировки и проектами межевания.
Т.е вавм необходимо обращаться в администрацию для ознакомления с проектом планировки и межевания вашей территориальной зоны «Соловьиная роща Новый квартал» и исходя из нее уже смотреть как верно установлены границы данной проезжей части.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Земельное право
Здравствуйте, подскажите куда переходят земли общего пользования при банкротстве ДНТ?
Здравствуйте, подскажите куда переходят земли общего пользования при банкротстве ДНТ? В 2020 году наше общество было признано банкротом за долги по электроэнергии, другого организовано не было, могут ли земли ЗОП бывшего ДНТ перейти к Администрации города без ведома собственников земельных участков, находящихся на территории бывшего ДНТ?
, вопрос №3155142, Клиент, г. Тюмень
789 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Есть ли риск, что изменив вид ЗУ из ИЖС в общее пользование для снижения налоговой нагрузки по земельному
Смена вида разрешенного использования земельного участка с основного «для индивидуального жилищного строительства» на основной «земельные участки (территории) общего пользования» пункт по классификатору видов разрешенного использования земельных участков 12.0 Если ли риск в будущем, что ЗУ общего пользования (фактически дорога НКО/Союз землевладельцев и домовладельцев) станет проездной частью для все прилегающих жилых кварталов данного района?! В настоящее время, данный земельный участок с видом ИЖС, является фактически дорогой Союза, территория охраняемая, шлагбаум. Есть ли риск, что изменив вид ЗУ из ИЖС в общее пользование для снижения налоговой нагрузки по земельному налогу, Союз может лишиться частной проезжей чести , и что Администрация района в будущем может заставить убрать шлагбаум и использовать наш ЗУ как дорогу общего пользования для всех. Прошу дать юридическую консультацию
, вопрос №3172746, Ольга, г. Москва
Земельное право
Недалеко от моего частного дома, 50-80метров на земельных участках ИЖС (участки пустуют, но имеют границы на
Недалеко от моего частного дома, 50-80метров на земельных участках ИЖС (участки пустуют, но имеют границы на кадастровой карте, скорее всего там будут строить дома) в данный момент идет складирование снега(скорее всего снег привозят с города) Как грамотно зафиксировать факт складирования снега, чтобы и перевозчики и заказчики были наказаны в судебном порядке?
, вопрос №3200291, Илья, г. Оренбург
Земельное право
Председатель отказывается оформлять законным так сказать порядком увеличение участка, так как получается более 10%, а проход к участку оформляет как землю общего пользования
В настоящий момент проводятся работы по определению границ СНТ и усастков ,документы еще не готовы и не переданы в земельный комитет. Вопрос в следующем: Участком в 450кв. ,(официально оформлен) пользуюсь с 1996г., к участку есть индивидуальный подъезд ,расширил его прикупив землю у соседа по всей длине подъезда. Председатель отказывается оформлять законным так сказать порядком увеличение участка ,так как получается более 10% ,а проход к участку оформляет как землю общего пользования. С момента приобретения участка , оплачивал взносы за 600кв. Председатель предложил решать в судебном порядке.
, вопрос №3287715, михаил, г. Новосибирск
Земельное право
На территории моего земельного участка (ИЖС), городской муниципалитет установил КТП, законно ли это?
Добрый день. На территории моего земельного участка (ИЖС), городской муниципалитет установил КТП, законно ли это? Куда обратиться с жалобой?
, вопрос №3309467, Ольга, снт. Волга
Дата обновления страницы 18.05.2021