8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Могу ли я вернуть свои деньги

Добрый день. Я оплатила услуги по договору оферты как физическое лицо, но при этом не воспользовалась услугами. Сейчас понимаю, что в моей компании данной услугой не смогут воспользоваться по определенным причинам. Могу ли я вернуть свои деньги. При этом фирма мне заявила, что необходимо написать официальное письмо с печатью и указать какой закон не разрешает пользоваться данной услугой в моей организацией. Данное письмо я не могу предоставить.

, Ирина, с. Аксарка
Николай Хитцов
Николай Хитцов
Юрист, г. Иркутск
8.1 рейтинг

Здравствуйте, Ирина!

Боюсь, что деньги уплаченные по договору Вы не вернете.

Договор, что Вы исключили является лицензионным договором, по которому Вам предоставили право использования программы для ЭВМ, а не договором оказания услуг. (ст. 1235 ГК РФ)

После того как передали права на продукт лицензиар выполнил свои обязательства по договору, при этом не важно пользовались Вы программой или же нет, то есть оснований для возврата предоплаты нет. 

В условиях договора у Вас также указано, что 

6.6. В случае досрочного прекращения действия настоящей Оферты по желанию Лицензиата или в случае нарушения им условий Оферты, сумма вознаграждения не подлежит возврату.

Тот факт, что Вы (или Ваша компания) не можете воспользоваться программой по причина, не связанным с действиями (бездействием) лицензиара, к сожалению правового значения не имеет.

0
0
0
0
Олег Васев
Олег Васев
Адвокат, г. Ижевск

Здравствуйте. В договоре у Вас указано, что настоящий договор может быть расторгнуть по соглашению сторон (п. 12.2 договора). О Вашем праве на одностороннее расторжение договора ничего не указано. Плюс у Вас не просто договор, а лицензионный договор. Другая сторона условия договора исполнила и она имеет полное право отказать Вам в возврате средств. Но и даже если такое соглашение будет о расторжении, то они имеют опять же полное право не возвращать деньги в силу п. 6.6 договора. В силу ст. 431 ГК  РФ

При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.
0
0
0
0
Ольга Демидова
Ольга Демидова
Юрист, г. Самара

Здравствуйте! Потребовать возврата уплаченного вознаграждения по договору можно в случае, если имело место нарушение договора одной из сторон, которое  влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Для заключенного Вами лицензионного договора это может быть непредоставление Доступа к использованию программы (регистрация с предоставлением логина и пароля), наличие неподходящего оборудование для использования при условии  предварительного уведомления  об этом до заключения договора; передано право на использование программы, которая в действительности не обеспечивала выполнение определенных в лицензионном договоре процедур. Это подтверждается соответствующими доказательствами. 

Иначе по смыслу статей 30 и 31 Закона Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах», статьи 14 Закона Российской Федерации «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» вознаграждение по возмездному лицензионному договору уплачивается за предоставление самого права использования программы как результата интеллектуальной деятельности. В связи с этим лицензиар не может быть лишен причитающегося ему вознаграждения по мотиву неиспользования лицензиатом соответствующего результата.

Программа для ЭВМ в данном случае не является продуктом, работой или услугой. А следовательно применяться Закон о защите прав потребителей не может. Вознаграждение получено, право пользования предоставлено — лицензионный договор исполнен.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Возможно ли вернуть деньги за данный гарнитур?
Добрый день! После покупки уже готового кухонного гарнитура (с выставки) обнаружилось, что данный гарнитур не подходит по некоторым параметрам (при установке из-за коробки для подключения плиты, а также розеток кухонный гарнитур не будет плотно прислоняться к стене, что создаст довольно широкий зазор между кухонной столешницей и стеной). Возможно ли вернуть деньги за данный гарнитур? Гарнитур ещё не доставлен.
, вопрос №3044321, Светлана, г. Санкт-Петербург
Защита прав потребителей
Могу ли потребовать обратно уплаченные деньги?
Снимаю помещение в аренду, заключили договор, собственник должен сделать был ремонт в помещении, где главной проблемой была что течёт крыша, и в течении месяца передать помещение, прошёл месяц, а крыша так и течёт, при этом я заплатила за 1 и последний месяц, что мне делать, неустойка 0.5% мне не нужна, я не могу работать и теряю деньги. Могу ли потребовать обратно уплаченные деньги? И расторгнуть договор? Заранее спасибо!
, вопрос №3044507, Ольга Чернышова, г. Урюпинск
Защита прав потребителей
Как вернуть свои деньги либо заменить запчасть за счёт магазина?
Здравствуйте,подскажите пожалуйста мы купили посудомоечную машинку в отпуске спустя 17 дней мы приехали и начали ее устанавливать ,при включении она выдала ошибку (утечка воды)осмотрев ее заметили внутри пробитый бак,снаружи этого не заметно .Мы сдали ее в серверный центр нам отказали в ремонте по гарантии ,если же мы хотим почернить то нужно доплатить 10 т .как вернуть свои деньги либо заменить запчасть за счёт магазина ?? Ведь это не наша вина в поломке .
, вопрос №3045669, Татьяна, г. Братск
Нотариат
Могу ли я претендовать на эти деньги или нет?
Здравствуйте. В 2018 году скончался мой дедушка, по завещанию все денежные вклады перешли к бабушке. Деньги с вкладов сняты. Бабушка умерла, я наследник первой очереди. Нашли вклад с которого деньги не сняты, последняя операция была в 2017. Могу ли я претендовать на эти деньги или нет? Заранее спасибо!
, вопрос №3045914, Анна, г. Иркутск
Защита прав потребителей
Могу ли требовать денег за монитор?
Здравствуйте. Можноли вернуть распакованный монитор в этом случае? В магазине там система такая что сначала на компьютере выбираешь товар, печатаешь квитанцию, потом оплачиваешь и тебе приносят товар со склада. Можно ли такую покупку считать дистанционной покупкой? Просто когда купил монитор я был невнимательно. Дома я распаковал его из коробки, но мне не понравилось то что он оказался с глянцевым покрытием, так как на глянцевом покрытии куча блоков бывает. Наклейки на мониторе все целые, только упаковка вскрыть. Монитор работает. Так вот можно ли мне вернуть деньги за монитор, если я вскрыл упаковку и он мне не понравился? И способ покупки можно считать дистанционный если в магазине сначала выбираешь товар на компьютере, потом оплачивать и тебе его со склада приносят? Могу ли требовать денег за монитор?
, вопрос №3046391, Марсель, г. Казань
Дата обновления страницы 17.05.2021