8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

На сколько я понимаю, разрешено распространять такие виды только тогда, когда они выращены в аквакультуре и это подкрепляется всей необходимой документацией

Добрый день. Интересует вопрос регламентирования онлайн торговли редкими видами рыб, в том числе занесённых в красную книгу. На сколько я понимаю, разрешено распространять такие виды только тогда, когда они выращены в аквакультуре и это подкрепляется всей необходимой документацией. Какую информацию необходимо разместить вместе с данными товарами в интернет магазине, чтобы все соответствовало букве закона?

17 мая, 12:01, Сергей, г. Санкт-Петербург
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.6 рейтинг

Сергей, добрый день.

На сколько я понимаю, разрешено распространять такие виды только тогда, когда они выращены в аквакультуре и это подкрепляется всей необходимой документацией.

Сергей

Отчасти Вы правы.

В настоящее время, за незаконную продажу особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, установлена уголовная ответственность по ст. 258.1 УК РФ.

Вместе с тем, в ряде случаев она исключена, как например, отмечено в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23.11.2010 N 26

10.3. При рассмотрении дел о преступлениях, предусмотренных статьей 258.1 УК РФ, судам следует иметь в виду, что добыча и оборот водных биологических ресурсов (их частей и производных), принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, допускаются только в исключительных случаях, предусмотренных нормами экологического законодательства (например,в целях сохранения водных биологических ресурсов, осуществления мониторинга состояния их популяции, осуществления их искусственного воспроизводства или акклиматизации, обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации), на основании разрешений (распорядительных лицензий), полученных в установленном порядке, и с соблюдением предусмотренных в них условий.

Таким образом, определены цели допускающие возможность легального оборота особо ценных видов рыб, а также его основания — наличием специальных разрешений.

Более того, с целью сохранения их популяции и разведения ФЗ от 20.12.2004 N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» предполагает возможность организации искусственного воспроизводства водных биоресурсов, порядок реализации которой определен в Постановление Правительства РФ от 12.02.2014 N 99 «Об утверждении Правил организации искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов»

Правда, тут есть одно но.

Данный документ допускает продажу указанных пород рыб лишь отдельным лицам.

В частности, речь идет о

6. Федеральные государственные бюджетные учреждения, находящиеся в ведении Федерального агентства по рыболовству, осуществляющие искусственное воспроизводство водных биоресурсов в соответствии с государственным заданием в установленном порядке (далее — учреждения), вправе реализовывать в соответствии с законодательством Российской Федерациидобытые (выловленные) водные биоресурсы (за исключением добытых (выловленных) осетровых видов рыб, предоставленных в пользование для осуществления рыболовства в целях аквакультуры (рыбоводства), а также редких и находящихся под угрозой исчезновения водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации) после их использования в целях искусственного воспроизводства водных биоресурсов, а также молодь (личинки) водных биоресурсов (в том числе осетровых видов рыб, за исключением редких и находящихся под угрозой исчезновения осетровых видов рыб, занесенных в Красную книгу Российской Федерации), полученную при осуществлении искусственного воспроизводства водных биоресурсов в рамках выполнения государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ), при условии достижения (выполнения) ими показателей государственного задания (далее — излишне полученная молодь), что подтверждается комиссией, осуществляющей контроль за выполнением работ по искусственному воспроизводству водных биоресурсов, создаваемой территориальными органами Федерального агентства по рыболовству (далее — комиссия).
Решение учреждения о реализации излишне полученной молоди принимается на основании решения комиссии.

Таким образом, в отношении ряда пород рыб такое право предоставлено отдельным ФБГУ и то с соблюдением ряда дополнительных условий.

При этом вопрос реализации ценных видов рыб в рассматриваемом случае юр.лицами, индивидуальными предпринимателями не решен — в отношении указанной категории субъектов им право на реализацию не предоставлено.

Несмотря на то, что данные документы не раскрывают вопроса последующей перепродажи рыб, нет оснований говорить о том, что она возможна.

Дело в том, что речь идет о реализации уже добытых водных ресурсов (не живого товара), что собственно говоря исключает перспективу продажи именно живых рыб.

17 мая, 13:27
0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Санкт-Петербург
Михаил, здравствуйте!
Благодарю Вас за ответ. Из него следует, что продажа ценных пород рыб юридическими лицами скорее НЕвозможна, чем возможна. При этом, глядя, к примеру, на ритейл-гигантов, я понимаю, что всё же правовая возможность для торговли существует. Не могу представить, чтобы компании, вроде МЕТРО были недостаточно осведомлены и вели свою деятельность незаконно.
Прикреплю пример ссылки из их интернет-магазина на осетровые породы:
https://delivery.metro-cc.ru/metro/c/ryba-morieprodukty/ryba/f/barabulka/osetr
18 мая, 08:25
Из него следует, что продажа ценных пород рыб юридическими лицами скорее НЕвозможна, чем возможна.

Сергей

Именно, но речь идет именно о случаях реализации лицами, самостоятельно занимающимися их разведением с целью их воспроизводства.

В случае с METRO СС — речь идет о реализации конечному потребителю для употребления.

При этом магазин приобретает их именно у ФБГУ или у лиц, осуществляющих добычу рыбы на основании разрешения.

А в условиях реализации рыбы в таком случае, стоит учитывать

Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463

72. Продажа товаров, изготовленных из объектов животного мира (меховые и кожаные швейные, галантерейные, декоративные изделия, обувь,пищевые продукты), принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, осуществляется при наличии соответствующей документации на товары, подтверждающей, что эти объекты животного мира добыты на основании разрешения (распорядительной лицензии), выдаваемого федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей природной среды.

18 мая, 08:37
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Могут ли меня посадить если я у друга взял телефон и скащал ему отдам тогда когда отдашь долг и я ему дал
Могут ли меня посадить если я у друга взял телефон и скащал ему отдам тогда когда отдашь долг и я ему дал понять что приеду через неделю с его телефоном а на следующий день меня забрала полиция и начали уголовное дело что мне за это будет я не судим
17 мая, 23:19, вопрос №3041580, роман, г. Нижний Новгород
2 ответа
Нотариат
Но умерший оставил завещание, оно вступит в силу, только тогда, когда мы через суд установим дату смерти?
У нас в свидетельстве о смерти нет ни даты,ни месяца,ни года смерти. Но умерший оставил завещание,оно вступит в силу,только тогда,когда мы через суд установим дату смерти?
06 февраля, 10:33, вопрос №2978672, Елена, г. Иркутск
9 ответов
Исполнительное производство
У него образовался долг по алиментам (216000. О том, что его бывшая жена подала на алименты ему сообщили только тогда, когда уже вырос долг, позвонила пристав) Сейчас он пошёл к судебному приставу
Здравствуйте, у моего молодого человека есть ребенок от первого брака. С первой женой они не общаются, реквизиты он не знал, она ничего не давала, хотя утверждает обратное. У него образовался долг по алиментам (216000. О том, что его бывшая жена подала на алименты ему сообщили только тогда, когда уже вырос долг, позвонила пристав) Сейчас он пошёл к судебному приставу. Меня не пустили. Прошло уже 4 часа. Чем это может грозить?
18 сентября 2020, 07:15, вопрос №2864436, Марина, г. Красноярск
2 ответа
Автомобильное право
Вопрос, меня в любом случае должны вызывать в суд или же вызывают только тогда, когда мне грозит стать
Добрый день , месяц назад попал в дтп с женщиной , меня признали потерпевшим, а не соотвественно виновной. Она сказала что будет подавать в суд , мне пришла повестка на днях, явиться в качестве потерпевшего . Вопрос , меня в любом случае должны вызывать в суд или же вызывают только тогда , когда мне грозит стать виновником , то есть поменяться с женщиной статусами, что бы её признали потерпевшей , или же меня могут вызывать чисто от того что она подала в суд ?
17 сентября 2020, 20:51, вопрос №2864241, Виктор, г. Воронеж
2 ответа
Социальное обеспечение
Но выпишуться они только тогда, когда приобретут себе другой дом?
Можно ли мне купить дом у родственников на материнский капитал. Но выпишуться они только тогда, когда приобретут себе другой дом??
16 мая 2020, 17:39, вопрос №2773937, Анастасия, г. Опочка
2 ответа
Дата обновления страницы 18.05.2021