Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
240 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Может ли внук оспорить завещание бабушки

Добрый день. Бабушка моего мужа завещала долю в квартире свой правнучке (его племяннице). Племянница уже вступила в наследство, в то время как мой муж по истечении 6 мес с момента смерти бабушки предложил родственникам (сестре) оформить документы по наследованию. На что получил ответ - оформлять ничего не надо, бабушка сделала дарственную на правнучку. Он успокоился и жил дальше спокойно. Недавно (месяц назад) мы узнали, что это была не дарственная а ЗАВЕЩАНИЕ. Вопрос - должны ли были его приглашать на оглашение завещания? Имеет ли он право на опротестование? Дело в том, что вопрос касается наследования доли в квартире. Муж является собственником 1/4 доли в квартире, где бабушка так же 1/4 доли завещала (как теперь выяснилось) правнучке. Сейчас стоит вопрос о продаже 1/4 доли мужа, поэтому хотелось бы понимать, если ли смысл заморачиваться с оспариванием завещания и увеличением доли в квартире? Спасибо.

09 Декабря 2012, 15:12, вопрос №30403 Екатерина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 27.05.2017 мы ответили на 400 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый вечер, Екатерина!

    В оспаривании завещания нет смысла, если только не были нарушены права Вашего мужа права как наследника (т.е. если он тоже был указан в завещании).

    09 Декабря 2012, 15:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Екатерина!

    А что, собственно говоря, оспаривать? Мне известен только один случай, при котором возможно "переписать" завещание. Обязательным наследником является нетрудоспособный иждивенец наследодателя. Независимо от содержания завещания, ему полагается не менее половины имущества, на которое он мог бы претендовать по закону. Но едва ли это ваш случай.

    Приглашать на оглашение завещания Вашего супруга никто обязан не был. Разница между дарственной и завещанием не столь уж велика и принципиальна. В первом случае право собственности переходит к одаряемому сразу, а во втором - после смерти дарителя. Неудивительно, что сестра Вашего мужа (наверняка у неё нет юридического образования) слегка запуталась.

    09 Декабря 2012, 16:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats