8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Теперь начальник требует у сотрудников отдать ему ту зарплату, которую они получили и грозит увольнением, при этом говорит что передаст информацию в СБ и испортит всем репутацию

Здравствуйте. Ситуация такая: вышестоящему руководителю надо было показать что все его сотрудники хорошо поработали в продажах для того чтобы он получил премию. И он в отчёте за квартал продажи всех сотрудников разделил поровну между всеми сотрудниками, хотя некоторые не выполнили план. Сотрудники получили зарплату с премией. Теперь начальник требует у сотрудников отдать ему ту зарплату, которую они получили и грозит увольнением, при этом говорит что передаст информацию в СБ и испортит всем репутацию. Законно ли это? Почему мы должны отдавать зарплату начисленную нам компанией, которая и ему то не принадлежит.

13 мая, 12:13, Виктор, г. Москва
Иван Епифанцев
Иван Епифанцев
Юрист, г. Чита

Здравствуйте, Виктор.

Заработная плата — это то, что вы заработали своим трудом (ст. 129 ТК РФ) и требовать вернуть ее работодатель не может. Могут производиться удержания из заработной платы, но лишь в случаях, перечисленных в законе (например для выплаты неотработанного аванса.

Единственное, работодатель может удерживать из заработной платы суммы, излишне выплаченные работнику в следующих случаях, перечисленных в ст. 137 ТК РФ:

счетной ошибки;если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое;если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Но все это должно быть документально оформлено, официально. Просто, на словах требовать отдать деньги, которые он же вам и выплатил — это уже незаконно и, в зависимости от ситуации может считаться вымогательством или мошенничеством.

13 мая, 13:19
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Действие Указов Президента о не рабочих днях с сохранением зарплаты на работника, если работает НЕ официально
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я являюсь администратором йога-центра, начала работу в нем с конца октября 2019 года. Устроена не официально, без какого-либо договора. в связи с пандемией йога-центр не функционирует с конца марта. В связи с этим вопрос такой, распространяется ли на меня действие Указов Президента РФ № 206 от 25.03.2020г., № 239 от 02.04.2020г., и № 294 от 28.04.2020г., а именно пункты про сохранение зарплаты. Могу ли я требовать зарплату у работодателя за часть марта (30, 31 марта), за весь апрель и за часть мая (6, 7, 8 мая)? Если да, то на основании каких статей ТК РФ? И если работодатель будет отказываться выплатить зарплату и грозить увольнением, куда я могу обратиться с жалобой и за защитой своих трудовых прав?
22 июня 2020, 10:54, вопрос №2805014, Алиса, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав потребителей
Как мне получить обратно деньги за товар, который не пришел?
Здравствуйте, заказывала пол года назад в интернет магазине товар,который так и не пришёл,говорили что придёт и вернут деньги,все без изменений ,только тянут время.Знаю что много людей было в такой ситуации.Должны 1550 рублей.Что делать?Как мне получить обратно деньги?А вообще будет лучше что бы закрыли этот магазин,ибо незачем обманывать людей
26 февраля 2020, 18:04, вопрос №2697769, алина, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Законно ли с меня требуют возмещение ущерба?
24 апреля 2016 года, я ехал на машине (BMW) по ЮВАО, на автомобиле друга (бывшего). На автомобиле не было страховки, истек срок… Попал в дтп, ехал ничего не нарушал, и тут вылетает женщина из-за КАМАЗа (на VW), нарушая пдд, я не успеваю оттармазиться и вхожу в нее. Скорость была примерно 40-60 км/час. Вызвали ДПС, приехали все оформили, разъехались, когда приехал домой и отдал машину собственнику, он слегка обалдел, ну это не суть. На тот момент он ничего не предпринял, не оценщиков, не в страховую, вообще ничего, спустя неделю начал снимать и разбирать сломаные пластиковые и железные детали, для внутреннего осмотра автомобиля. Выявилось, что был погнут лонжерон правой стороны. Так же не суть, это просто предистория. Спустя еще какое то время, он продал машину в таком же состоянии(примерно июнь месяц был на дворе) С сентября месяца начал требовать возмещения ущерба с меня. Посчитав дитали и прочее (что-то новое, что то бу + покраска и все такое). Сумма выходила примерно в 100 000р. Требовать начал на пополам, так как машины уже нет и что бы возместить хоть часть потеряных денег которые можно было выручить за продажу целого автомобиля. За весь период до сегодняшнего дня человек ездил к моим родственникам (бабушка, дедушка, отец) говорил о том что я разбил ему машину и требовал деньги(склоняя на то, что я ему их должен), по словам родных даже были намеки на порчу имущества и т.д. но это никак не зафиксировано, расписок никаких не было, все только на словах. В самом начале по испугу(т.к. оказался первый раз в данной ситуации наплел ему что если виновник не выплатит, выплачу я)… Ну тут и пошло… Сегодня 19 марта 2017 года, человек (ранее владеющий авто на котором я попал в дтп и был потерпевшем) решил на меня подать иск в суд. Обосновывая тем что я должен возместить ущерб его автомобиля, оценивать ущерб он собрался по фото, которое я делал на мобильный телефон на месте при дтп. Каковы его шансы? И вообще кто прав кто виноват? Что могут решить в суде?
20 марта 2017, 17:50, вопрос №1578704, Алексей, г. Москва
4 ответа
Защита прав работников
Получу ли я деньги в связи с полной ликвидации организации?
Здравствуйте .Мен зовут Михаил мне 23 года работаю на испытельном сроке в РЕМСТРОЙ энерго сервис . Испытательный срок закончился (3 месяца) и сразу после этого говорят что сокращают . Приезжал юрист и уговорил нас написать отпуск на 2 месяца за свой счёт в связи с полном закрытии предприятия . Мы написали . бувально через 7 дней всех вызвал наш зам. на собрание и мы решили отозвать заявление в связи с нашей юридической неграмотностью и поставили условия либо задним числом уволить когбудто нас за 2 месяца предупредили или на 2/3 4 дня в неделю ходить и сидеть к примеру на складе . высокопоставленные решили так , ходим на полный рабочий день 5 дней в неделю за оклад 95 рублей в час в течении 2х месяцев . после этого вы получите за 2 месяца сразу при сокращении и за третий если не устроитесь . вопрос заключается получу ли я эти деньги ? Или же будет так что начальство скажет вы были на испытательном сроке и не чего не получите ? Как мне поступить ?
01 апреля 2016, 16:41, вопрос №1204318, Михаил, г. Елабуга
1 ответ
Трудовое право
Имеет ли право бывший директор вызывать на работу, с которой я уволена?
Здравствуйте) У меня такая проблема. Я работала секретарем в школе, затем мне предложили работу по своей специальности (учитель истории). Выйдя из отпуска (4 августа) я узнала, что школа, где я работаю секретарем ликвидируется, а 1 сентября я должна была уже пойти на новую работу. Поскольку вся документация была на мне, в течение августа я старалась подготовить документы к сдаче в архив, но не успела сделать это физически, так как бумаг было очень много. Я уволилась по ликвидации предприятия и тут же устроилась на новое место. Сейчас мой бывший директор заставляет меня приходить на старое место работы и доделывать, то что я не успела, при этом угрожает мне, что если я не приду, она свяжется с моим нынешним директором и настучит на меня по поводу моей исполнительской дисциплины и испортит мою репутацию (хотя на прежней работе проблем с исполнительской дисциплиной не было). Я новичок в преподавательской среде, каждый день сижу, готовлю материал к урокам+на мне классное руководство, у меня физически не хватает времени идти туда и доделывать работу, которой там по шею, естественно платить за это она мне не собирается. Скажите, правомерны ли ее действия? Спасибо!
17 октября 2013, 12:07, вопрос №257872, Кристина, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 13.05.2021