8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Признать право на земельный пай по спискам

умерла родственница. Есть завещание на все имущество. Наследников больше нет. Но, она умерла в 1993 году, а свидетельства на земельный пай стали выдавать в декабре 1994. В списках как работающая в СПК и имеющая право на получение этого пая она есть. Ответ нотариуса о невозможности выдать свидетельство тоже есть. Какими статьями руководствоваться для подачи иска?

Уточнение от клиента
Прошу привлечь еще юристов. Спасибо.
13 мая, 13:19
Уточнение от клиента
Подскажите, как перечислить деньги. Сумма 700 рублей заблокировано почему-то
деньги заблокированы
14 мая, 11:13
12 мая, 20:04, МАРИНА, г. Тула
Ольга Романова
Ольга Романова
Юрист, г. Саратов
9.8 рейтинг

Добрый день! Законом РФ не предусмотрено предоставление земельного участка после смерти гражданина. Если в 1993 году пока наследодатель был жив был выдан землеотводный документ, то да вы можете вступить в наследство, даже если свидетельство о праве собственности было выдано после смерти наследодателя. Ведь постановление об отводе земельного участка — это правоустанавливающий документ, а свидетельство — правоудостоверяющий. Посмотрите в свидетельстве, там будет указано постановление на основании которого выдали свидетельство.

ст 26 ЗК РФ

Права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, удостоверяются документами в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости».

Всего хорошего!

13 мая, 07:49
1
0
1
0
МАРИНА
МАРИНА
Клиент, г. Тула
Вы совсем не поняли о чем идет речь. Вы оформляли земельные паи? Так вот: если вы оформляли, то должны знать, что помимо свидетельства на право собственности на земельную долю(пай), существуют еще и списки, в которых указаны работающие, служащие и пенсионеры. Все те, кто имел хоть какое0то отношение к СПК. Эти списки формировались за год до выхода Постановления. Но все списки являются неотъемлемой частью Постановления по каждому СПК. Вот в таком списке, как пенсионер под номером 112 и записана умершая.
13 мая, 11:02

Я очень даже поняла ваш вопрос) И даже на него ответила. Сами по себе списки не дают право на землю, а постановление — да, если в списках к постановлению наследодатель есть, то тогда да, вы можете вступить в права наследования, только не свидетельство надо предоставлять нотариусу а выписку из постановления, где есть фамилия вашего родственника

13 мая, 16:51
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Носиков
Дмитрий Носиков
Юрист, г. Новочебоксарск

Здравствуйте.

… помимо свидетельства на право собственности на земельную долю(пай), существуют еще и списки, в которых указаны работающие, служащие и пенсионеры. Все те, кто имел хоть какое0то отношение к СПК. Эти списки формировались за год до выхода Постановления. Но все списки являются неотъемлемой частью Постановления по каждому СПК. Вот в таком списке, как пенсионер под номером 112 и записана умершая.

В вашем случае нужно включать в судебном порядке в состав наследства эту земельную долю, так как умершая была включена в список на предоставление земельных долей, ваш случай разъяснен в постановлении пленума Верховного Суда, указан ниже.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9
Открытие наследства до вынесения в установленном порядке решения о передаче земель в собственность при реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий (либо после вынесения такого решения, но до выдачи свидетельства о праве собственности на земельную долю) не является основанием для отказа в удовлетворении требования наследника о включении земельной доли в состав наследства, если наследодатель, выразивший волю на ее приобретение, был включен в прилагавшийся к заявке трудового коллектива на предоставление земли в избранную им форму собственности список лиц, имеющих право на получение земли в собственность бесплатно, и не отозвал свое заявление.
13 мая, 13:19
1
0
1
0
Какими статьями руководствоваться для подачи иска?

МАРИНА

В законе прямо ваш случай не расписан, руководствуйтесь п.п. 75,76 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» http://www.consultant.ru/docum...

13 мая, 13:23
Подскажите, как перечислить деньги. Сумма 700 рублей заблокировано почему-то
деньги заблокированы

МАРИНА

Если хотите распределить гонорар, то нужно в личном кабинете это сделать, если не получается то напишите в тех.поддержку Правовед.

14 мая, 11:15
Олег Чемоданов
Олег Чемоданов
Юрист, г. Урень

Добрый день, Марина!

Вы конечно имеете право заявить в суд требование о принятии наследства в виде доли с/х назначения. Но есть большая вероятность того, что Ваша доля признана невостребованной.

На основании пункта 2 статьи 12.1 ФЗ «О землях с/х назначения»:

Невостребованной земельной долей может быть признана также земельная доля, сведения о собственнике которой не содержатся в принятых до дня вступления в силу Федерального закона от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» решениях органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, либо земельная доля, собственник которой умер и отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию.

На основании пунктов 3, 4 статьи 12.1 ОМС формирует списки невостребованных долей и представляет их на утверждение общего собрания дольщиков.

Затем в соответствии с пунктом 7 статьи 12.1 ФЗ:

С даты утверждения списка невостребованных земельных долей общим собранием участников долевой собственности земельные доли, сведения о которых включены в указанный список, признаются невостребованными. В случае, если общим собранием участников долевой собственности в течение четырех месяцев со дня опубликования указанного списка не принято решение по вопросу о невостребованных земельных долях, орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности,вправе утвердить такой список самостоятельно.

В последствии ОМС вправе через судебные инстанции признать право муниципальной собственности на указанные доли.

Так как с момента смерти родственницы прошло значительное количество времени, вполне вероятно, что ОМС признали доли невостребованными.

Только в случае их не признания невостребованными у Вас есть возможность оформить доли.

13 мая, 13:40
1
0
1
0
МАРИНА
МАРИНА
Клиент, г. Тула
Спасибо. Но доля не признана не востребованной.
14 мая, 13:09

Тогда обращайтесь в суд.

14 мая, 13:41
Павел Сидоров
Павел Сидоров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Ответ нотариуса о невозможности выдать свидетельство тоже есть.

В письменном виде? Если да, подаёте в суд исковое заявление об отказе в совершении нотариальных действий.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ

Статья 310. Подача заявления о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении

1. Заинтересованное лицо, считающее неправильными совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать заявление об этом в суд по месту нахождения нотариуса или по месту нахождения должностного лица, уполномоченного на совершение нотариальных действий.

2. Заявление подается в суд в течение десяти дней со дня, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии или об отказе в совершении нотариального действия.
3. Возникший между заинтересованными лицами спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, рассматривается судом в порядке искового производства.

Есть завещание на все имущество. Наследников больше нет.

в завещании о земельном пае указана информация?

а свидетельства на земельный пай стали выдавать в декабре 1994. В списках как работающая в СПК и имеющая право на получение этого пая она есть.

Да, она имеет право передать по наследству права на земельный пай, согласно статье 15 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ«Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» -земельная доля, права на которую возникли при приватизации сельскохозяйственных угодий до вступления в силу закона №101-ФЗ, является долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, в то время как в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности( статья 1112 Гражданского кодекса РФ)

Но, она умерла в 1993 году,

Законом установлено, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства( статья 1154 Гражданского кодекса РФ, такой же срок был предусмотрен и статьёй 546 Гражданского кодекса РСФСР"(утв. ВС РСФСР 11.06.1964), у Вас наследство открылось в момент смерти наследодателя, поэтому срок пропущен, восстановить его можно в соотвествии с нормой статьи Гражданского кодекса РФ

Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
13 мая, 16:54
1
0
1
0
МАРИНА
МАРИНА
Клиент, г. Тула
Да не, срок не пропущен. Дом с земельным участком оформлен и получены свидетельства. А вот пай заявлен небыл
14 мая, 11:07
срок не пропущен. Дом с земельным участком оформлен и получены свидетельства.

понятно, тогда дело обстоит более хорошо.

Подскажите, как перечислить деньги. Сумма 700 рублей заблокировано почему-тоденьги заблокированы

напишите в службу поддержки сайта.

14 мая, 16:36
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Как оспорить исключение отца из списка на получение земельного пая?
Здравствуйте! Мой отец был включен в список на получение земельного пая. Список формировался в течение нескольких лет, утвердили его в августе 2009 года. На момент утверждения списка мы уже не проживали в этом селе, и к тому же в феврале 2009 года отец умер. В июле 2009 года, когда проходило последнее собрание, где уточнялся список, отца решили исключить из списка, потому что кто-то на собрании сказал, что его уже нет в живых. Я дочь, меня никто не уведомил о принятом решении, не запросил свидетельства о смерти, к тому же я не знала о паях, узнала только в этом году. В сельсовете документы отца сохранились, в протоколе собрания об этом ничего не сказано. Вопрос в том, могу ли я претендовать на получение земельной доли, причитавшейся моему отцу? И имела ли право комиссия исключать отца из списка без основания?
28 октября 2019, 18:20, вопрос №2567337, Ми, г. Краснодар
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Право на земельный пай
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста имеет ли моя мать получить право на земельный пай моего покойного отца, который длительное время проработал в колхозе "Искра" в настоящее время СПК "Искра". Отец умер в 1996 году. Нам отвечают, что списки, лиц имеющих право на земельный пай были пересоставлены и лица умершие до составления списка в данный список не включены. Кому можно обратиться, что бы узнать имел ли право мой отец на земельный пай. Спасибо.
18 апреля 2015, 06:43, вопрос №808353, Азат, пгт. Игрим
4 ответа
Земельное право
Наследственный земельный пай
Здравствуйте. Поясните мне пожалуйста по моему вопросу о наследстве земельного пая. В1991 году в колхозе разделили землю на паи. Моей бабушке тоже был наделен пай, но в1992 году бабушка умерла. И мы ни чего не знали про этот пай,так ,как там не проживали.И нам с сельской Администрации никто ничего не сказал.Когда встал вопрос о невостребованных паях ,то меня сразу нашли с сельской Администрации ,и я стала оформлять пай. Наследницей является моя мама т.е. бабушкина дочь и я по ее доверенности оформляла пай на маму через суд. Суд признал маму наследницей. Скажите пожалуйста как быть дальше.Фермера не берут этот пай в аренду. И если можно объясните мне положена ли маме компенсация за использование земельного пая в течении 20 лет .И почему Администрация столько лет молчала.Ведь списки пайщиков у них были .и все эти года фермера пользовались этой землей .Как быть дальше. Заранее очень благодарна.
20 ноября 2013, 00:25, вопрос №305256, valentina,
1 ответ
Земельное право
Право восстребовать размежованый земельный пай
имею в наследство земельный пай полученный в наследство по завещанию .Наследство на дом оформлялось по истечении 6 месяцев, свидетельство о праве владения паем оформлялось после 3- х лет .В свидетельстве указана общая площадь ,но имеются на руках документы размежевания участков изначально . Мне отказано в моих размежеванных участках ,ссылаясь на то ,что поздно обратилась .У моей земли новый хозяин.Было предложено " брать то что дают" не плодородную землю . Имею я право требовать принадлежащие мне по праву земельные паи по размежеванию ? ,хотя в свидетельстве на землю полученную мной стоит общая площадь в га.
18 сентября 2013, 17:59, вопрос №223360, Любовь Васильевна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Земельное право
Земельный пай в наследство
ВОПРОС Как оформить земельный пай в наследство спустя 20 лет? Здравствуйте. Поясните пожалуйста про наследование паев на землю. В 2003 году умер отец , он при жизни (после смерти своего отца,нашего деда в 1993 г)вступил просто в наследство, а про положенные ему паи ничего не знал, соответственно в собственность их не оформил. Его дети, живущие в других городах, о земельном пае тоже ничего не знали, думали, что стоящего имущества нет, но вступили просто в наследство после уже его смерти(отца) в 2003 г. В 2013 году работник администрации посёлка, в котором жил пайщик(дедушка) сообщила его детям, что у их деда имеется земельный пай, а отец вступил в наследство, но в собственность их не оформил , тк не знал про них и он внесен в списки собственников невостребованных долей, и теперь администрация будет оформлять такие невостребованные паи на себя, если наследники не оформят право на наследство раньше. Как теперь правильно оформить земельный пай в наследство по закону, куда обращаться? По каким основаниям могут отказать? Я правильно понимаю , что наша основная задача - доказать, что мы не знали о том, что есть имущество, которое может быть наследовано (считали, что у умершего(отца) не осталось никакого имущества). О наличии наследуемого имущества (земельного пая) на нашего умершего отца мы предоставили нотариусу документ из кадастрового отдела этой области. Но в документе он выступает не как собственник, а как наследник, который не оформил прав собственности на пай, т.к он не знал о существовании пая при жизни, как я раньше и писала. Нотариус нас отправляет в суд, говорит не хватает документов нам для оформления наследства на данный пай. Итог: Дедушка - пайщик, отец, вступил в наследство , но паев не оформил в собственность, дети вступили в наследство, а паи не могут оформить , т.к они не в собственности на отца. Нотариус отказывается оформлять земельный пай в наследство, говорит идти в суд. Правомерны ли действия нотариуса? И главное :у нас есть еще один нюанс. Всего 3 наследника. Двое детей. А третий -это новая жена отца, которая в свое время вступила с детьми в наследство, но сейчас хочет отказаться от него в пользу детей. Как нам быть, если срок 6 мес уже прошел, и она не может у нотариуса написать отказ. Заниматься не хочет вообще этой землей, я правильно понимаю от нее нужна доверенность на оформление на нее земли в собственность, а потом наверное дарственная.Заранее огромное спасибо за ответ.
20 мая 2013, 10:13, вопрос №85726, Наталья Новая, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 14.05.2021