8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Распространяется ли согласие супруга на земельные участки полученные после их разделения

Собираюсь приобрести земельный участок. Продавец действует по "генеральной" доверенности от собственника. Собственник в браке и имеется нотариальное согласие супруга от 2015 года о праве распоряжении участком условный номер 1.

Продавец по доверенности от сосбвенника разделяет участок на несколько - 1.1, 1.2, 1.3.

Участок 1.3 он продает мне и предъявляет согласие супруга собственника на распоряжение исходным участком №1 + заявление на разделение участка 1 (просто бумага с подписью и реквизитами представителя по доверенности).

Нотариус, готовящий мою сделку, требует новое согласие.

Действует ли исходное согласие на вновь образованные участки?

Показать полностью
, Кирилл, г. Москва
Ольга Романова
Ольга Романова
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Добрый день!  При разделе земельного участка, находящегося в общей собственности, участники общей собственности сохраняют право общей собственности на все образуемые в результате такого раздела земельные участки, если иное не установлено соглашением между такими участниками  (ст 11.4 ЗК РФ). 

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (ст 34 СК РФ). 

Полагаю, что требуется новое согласие супруги, поскольку старый участок перестал существовать, появились новые объекты с новыми характеристиками и кадастровыми номерами. 

ст 8 218-ФЗ от 13.07.2015 года

К основным сведениям об объекте недвижимости относятся характеристики объекта недвижимости, позволяющие определить такой объект недвижимости в качестве индивидуально-определенной вещи, а также характеристики, которые определяются и изменяются в результате образования земельных участков, уточнения местоположения границ земельных участков, строительства и реконструкции зданий, сооружений, помещений и машино-мест, перепланировки помещений.

Всего хорошего! 

0
0
0
0
Кирилл
Кирилл
Клиент, г. Москва
Вот про ответственность нотариуса тоже есть сомнение. Сделку скорее всего отменю. Спасибо
Сергей Белобров
Сергей Белобров
Юрист, г. Белгород

Здравствуйте, Кирилл. Как указано на сайте росреестраhttps://rosreestr.gov.ru/site/...

При разделе земельного участка необходимо пройти комплекс мероприятий, в который входит обращение к кадастровому инженеру для установления границ образующихся земельных участков и составления межевого плана.

После составления межевого плана необходимо пройти государственный кадастровый учет и государственную регистрацию права на образованные земельные участки, а также снятие с кадастрового учета и прекращение права собственности на исходный земельный участок, которые осуществляются одновременно. 

По результатам государственной регистрации права и кадастрового учета выдается выписка из ЕГРН.

Вы же указали, что 

+ заявление на разделение участка 1 (просто бумага с подписью и реквизитами представителя по доверенности).

т.е. документов на участок 1.3. по сути нет?

При этом

Собственник в браке и имеется нотариальное согласие супруга от 2015 года о праве распоряжении участком условный номер 1.

а сделка у вас предстоит по участку 1.3., следовательно, на этот участок согласия супруги не имеется.

СК РФ Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации,… или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

0
0
0
0
Кирилл
Кирилл
Клиент, г. Москва
Какие документы на участок 1.3 должны быть?
Выписку ЕГРН по участку 1.3 я заказал и получил. Там указан единственный собственник, который выдал доверенность продавцу. Без согласия супруга участок был бы оформлен в совместную собственность. Как расценивать подобную выписку? Проверяет ли Росреестр согласия и т.п.?
Ольга Романова
Ольга Романова
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Дело в том, что несмотря на то что титульным собственником является один из супругов, второй — в силу закона тоже собственник. Если соглашения между супругами не было, то оба являются также собственниками трех новых участков. Когда вам будет продан участок  и согласия не будет, то в ЕГРН будет запись об этом. Информация об отсутствии согласия супруга отражается в выписке из ЕГРН, удостоверяющей право нового собственника на приобретенный объект недвижимости, что может в дальнейшем затруднить отчуждение или совершение иных сделок с объектом недвижимости, так как такая сделка является оспоримой. Впоследствии супруг, чье согласие не было получено, может оспорить такую сделку в суде и признать ее недействительной. 

 п. 2 статьи 35 СК РФ гласит, при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Согласие супруга на совершение сделки требуется, если недвижимое имущество нажито в браке.

К тому же в согласии указан конкретный участок и его кадастровый номер? На участок 1 — правоустанавливающий документ один, на участок 1.3 — другой. 

Похожие вопросы
Наследство
Как будет наследоваться земельный участок полученный после рождения третьего ребёнка
Здравствуйте. После смерти жены остались двое детей от второго брака, дочь от первого брака, родители жены и супруг. Как будет наследоваться земельный участок полученный после рождения третьего ребёнка.
, вопрос №3172223, Лариса, г. Москва
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Требуется ли согласие супруга?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, у меня 2 года в собственности земельный участок. С мужем не живем 4 года, официально не разведены. Хочу продать его. Нужно ли оформлять согласие супруга? С учетом того, что он на данный момент в СИЗО под следствием. И второй вопрос. Хотим купить другой участок. Земля в собственности с 2015 года. Продавец в браке. Требуется ли согласие супруга?
, вопрос №3232311, Олеся, г. Москва
Земельное право
Нужно ли согласие супруги на продажу земельного участка, если в документах указано, что земля передается бесплатно
Добрый день. Нужно ли согласие супруги на продажу земельного участка, если в документах указано, что земля передается бесплатно. Супруги в браке. Спасибо
, вопрос №3257331, Людмила, г. Киров
Земельное право
Нужно ли согласие супруга на покупку земельного участка?
Здравствуйте! Нужно ли согласие супруга на покупку земельного участка? Покупка будет в Анапе.
, вопрос №3287772, Дмитрий, г. Москва
Наследство
Нужно ли согласие супруга на продажу дачного участка полученного в собственность бесплатно
Добрый день. Нужно ли согласие супруга на продажу дачного участка полученного в собственность бесплатно.
, вопрос №3292687, Анна, г. Москва
Дата обновления страницы 13.05.2021