8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Добрый день написали заявление на увольнение в связи с переездом работодатель заставляет отработать 2 недели как быть в этой ситуации

Добрый день написали заявление на увольнение в связи с переездом работодатель заставляет отработать 2 недели как быть в этой ситуации

12 мая, 10:34, ольга, г. Москва
Николай Стеценко
Николай Стеценко
Юрист, г. Москва

Доброго времени суток.

Действующее трудовое законодательство регулирует данный вопрос следующим образом.

Согласно ст. 80 ТК РФ

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Касательно иных сроков.

Согласно ст. 71 ТК РФ

Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Согласно ст. 292 ТК РФ

Работник, заключивший трудовой договор на срок до двух месяцев, обязан в письменной форме предупредить работодателя за три календарных дня о досрочном расторжении трудового договора.

Согласно ст.296 ТК РФ

Работник, занятый на сезонных работах, обязан в письменной форме предупредить работодателя о досрочном расторжении трудового договора за три календарных дня.

Остальные сроки идут в стороны увеличения, относительно стандартных сроков отработки.

Однако, также согласно ст. 80 ТК РФ

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Таким образом, к Вашему случаю применяется стандартный срок отработки, кроме случаев, когда Вы находитесь на испытательном сроке, если вы заключили договор на срок до двух месяцев, если Вы осуществляете свою трудовую функцию на сезонной основе, а также если работодатель нарушил нормы трудового права в Вашем отношении.

Касательно невозможности продолжения работы. Данный список уважительных причин является открытым, и необходимо индивидуально подходить к каждому случаю. Так, в Определении СК по гражданским делам Верховного суда РФ от 20.05.2019 г. указано, что увольнении работника по невозможности осуществлении дальнейшей деятельности из-за переезда нужно учитывать причины данного переезда.


12 мая, 11:14
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Анна Потапова
Анна Потапова
Юрист, г. Тула

Добрый день, Ольга.

О своем увольнении по собственному желанию Вы обязаны уведомить за 2 недели. Расторгнуть договор раньше можно по соглашению сторон. Обратитесь к работодателю, объясните причины, возможно он все-таки согласится уволить Вас раньше.

12 мая, 14:53
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Здравствуйте, написал заявления с связи переездом в другой город, мне подписали с отработкой 2 недели, можно ли оспорить это и не отрабатывать 2 недели
Здравствуйте, написал заявления с связи переездом в другой город, мне подписали с отработкой 2 недели, можно ли оспорить это и не отрабатывать 2 недели
29 марта, 08:04, вопрос №3017523, Леонид, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Работодатель манипулирует, заставляет отработать 2 недели и не выплачивает часть ЗП
Дорогие юристы, здравствуйте! Работаю в компании 2 года, в апреле попросили написать отпуск за свой счёт из-за пандемии. Написал заявление на увольнение. Встал на биржу. Получал деньги с биржи. В июле работа возобновилась, и меня пригласили снова на ту работу. Я согласился, меня не устроили, вообще никаких документов не подписывал. Получал деньги и с работы (черные) и с биржи, не знал, что это может расцениваться, как мошенничество. Работодатель пользуется моей ситуацией и манипулирует мной, задержал половину зарплаты за месяц аргументируя это тем, что я и так получаю дополнительные деньги с биржи. Я сказал, что я увольняюсь и попросил расчёт, на что мне ген.дир сказал, что не заплатит ни копейки. Заставляет отработать 2 недели. Как мне грамотно поступить? Сняться с биржи, вернуть им сумму полученную за 2 месяца не легально и подать в суд на работодателя? На какие законы мне можно ссылаться? Спасибо огромное за помощь!
18 сентября 2020, 08:50, вопрос №2864525, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав потребителей
Добрый день, подала заявление на податьвсуд.рф, обещали в течении 2 недель сказать точную дату суда, спустя
Добрый день, подала заявление на податьвсуд.рф , обещали в течении 2 недель сказать точную дату суда, спустя месяц мне пришло сообщение на мою почту, я его не увидела( оно ушло в спам) что появилась новая информация от суда и мне нужно авторизироваться на портале, вот уже спустя 2 месяца они не хотят возвращать деньги за услуги, потому что якобы выполнили все, хотя суд вернул заявление( на их адрес) так как оно было не правильно составлено. Возможно ли по статье 165.1 ГК РФ. Подать в суд ?
29 апреля 2020, 12:44, вопрос №2758986, Юлия, г. Нижневартовск
1 ответ
Защита прав работников
Обязан ли я отрабатывать 2 недели в нашей ситуации?
А меня хотят заставить отрабатывать две недели после написания заявления. Если я напишу заявление по собственному желанию Мне нужно отработать 2 недели, если я после написания заявления уйду на больничный на эти две недели они будут засчитаны в отработанные эти две недели
22 августа 2019, 06:53, вопрос №2480830, никита, г. Краснодар
3 ответа
Трудовое право
Хочу оформить отпуск по уходу за внуком, но работодатель заставляет отработать 2 недели
Я бабушка, хочу оформить отпуск по уходу за ребенком (внуком), работодатель заставляет отработать 2 недели. Имеет ли он право?
13 октября 2015, 05:24, вопрос №1004350, Рима, г. Чита
1 ответ
Дата обновления страницы 12.05.2021