8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Членом СНТ он на тот момент не являлся так как участок принадлежит жене, которая в свое время получила его в дар от родителей

Здравствуйте! В нашем СНТ три года назад сам себя избрал председателем некий человек. Назначил себе заработную плату и затраты на бензин. Членом СНТ он на тот момент не являлся так как участок принадлежит жене, которая в свое время получила его в дар от родителей. Вопрос: законно ли он получал денежные средства в виде членских взносов и заработной платы и как с этим бороться? В этом году переизбрался на новый срок уже купив соседний участок год назад став членом СНТ во главе председательства.Спасибо!

12 мая, 07:06, Александр, г. Екатеринбург
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Александр, как уже писал Вам ранее, если его супруга получила участок в дар, то он является её личным имуществом, к их общему имуществу супругов не относится.

Соответственно, у него самого в собственности этот участок не находился, и быть членом СНТ он не мог (т.к. для членства в СНТ требуется владеть земельным участком на том или ином праве).

А поскольку он не мог быть членом СТ, то не мог быть и председателем правления СНТ.

Кроме того, и для того, чтобы стать членом СНТ, и для того, чтобы стать его председателем, необходимо соответствующее решение общего собрания членов СНТ.

То есть члены СНТ на общем собрании принимают решение о принятии в СНТ новых членов, а также об избрании председателя правления СНТ.

А если таких решений в отношении данного лица не было, то полученные им заработная плата, расходы на ГСМ являются неправомерными и могут быть с него взысканы.

Вопрос: законно ли он получал денежные средства в виде членских взносов и заработной платы и как с этим бороться?

Александр

Необходимо оспорить решение общего собрания, на основании которого он действует (ведь формально, на бумаге, такое решение существует, но, видимо, оно просто подделано).

В этом году переизбрался на новый срок уже купив соседний участок год назад став членом СНТ во главе председательства

Александр

Если он купил соседний участок, то, повторюсь, автоматически это не делает его членом СНТ. Должно быть решение общего собрания (соответствующий протокол), которым он был принят в члены СНТ.

И о переизбрании (избрании) председателем правления СНТ также должно быть решение общего собрания членов СНТ.

Ст. ст. 18, 22, 23 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (действовавший 3 года назад).

С 1 января 2019 года действует новый закон в этой сфере:

Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

12 мая, 08:24
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Василина Никонова
Василина Никонова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Три года назад избрался, но все молчали — значит всех все устраивало. Платили членские взносы, которые не утвердили собранием? Занимались благотворительностью — право садоводов, не иначе. Благотворительность законна.

Если был заключен трудовой договор, получал зарплату. оснований незаконности нет, а вот то что не члена СНТ приняли на эту работу — вопрос к правлению. Но, все же знали и молчали? Значит всех все устраивало.

СНТ — высший орган общее собрание, если высший орган все устраивает, кто что скажет?

Купил участок, стал членом СНТ — член СНТ председатель Товарищества и председатель правления, все верно. Не нравится — переизбирайте. Не проводит собрания — проведите сами. Проводит собрания с нарушением — оспаривайте.

12 мая, 13:46
0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Екатеринбург
В том то и дело что не купил участок. Участок достался супруге по дарственной! Он сам себя выдвинул на место председателя и назначил себе заработную плату плюс оплату гсм. Которую не озвучивал и смет не предоставлял. Установил членские взносы в крупном размере, для 90% владельцев участков, пенсионеров они не подьемные. Грозится выбивать долги через суд и приставов. Его действия не правомерны т.к. на момент назначения его в качестве председателя он не являлся членом СНТ и заработную плату должен вернуть, за весь период правления. Он ввел людей в заблуждение. На мой взгляд это чистой воды мошенничество.
13 мая, 09:31

Обратитесь в прокуратуру

17 мая, 03:30
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданство
… и ещё … оказавшись в Сочи я не успел зарегистрироваться т.к жена на тот момент не была зарегистрирована, а человек у которого я постоянно регестрировался отсутствовал
Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста. Въезд был 22.02.2020 выезд 22.05.2020 Нахожусь в Сочи. У меня получается большая просрочка. Чего мне ожидать При всём при этом жена и дочь граждане РФ зарегестрированы в Сочи … и ещё … оказавшись в Сочи я не успел зарегистрироваться т.к жена на тот момент не была зарегистрирована , а человек у которого я постоянно регестрировался отсутствовал. Подскажите пожалуйста , что теперь будет Очень прошу вас!
23 ноября 2020, 03:41, вопрос №2917745, Владимир Чернов, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Можно ли стать членом СНТ, не имея участка на территории СНТ?
Законно ли председатель оформил членом СНТ человека, не имеющего участка в границах СНТ? Меня оформили членом СНТ, а я не имею земельного участка. Могу ли я доказать, что я не член СНТ и меня оформили незаконно?
30 ноября 2019, 15:48, вопрос №2605561, Наталия Владимировна Нехайкова, г. Ярославль
1 ответ
Земельное право
Можно ли стать членом СНТ на основании договора аренды земельного участка у соседа-члена СНТ?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли стать членом СНТ на основании договора аренды земельного участка. Наш председатель, чтобы стать легитимным заключил договор аренды с соседом, который владеет на праве собственности 2 участками и является членом СНТ
18 июля 2017, 12:45, вопрос №1699310, Екатерина, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Гражданское право
Может ли не член СНТ стать членом правления СНТ?
Добрый вечер.Является ли законной ситуация, которая имеет место быть в СНТ "Авиатор" г. Астрахань, а именно: на общем собрании членов СНТ "Авиатор" было выбрано Правление СНТ, в которое вошла в том числе гр. Наумова, (собственница участка, член СНТ, но никогда не проживавшая на своем участке). Как было объявлено на общем собрании вместо нее по генеральной доверенности будет работать в Правлении ее дочь, кот. не является членом СНТ, т.к. не является собственницей участка на территории СНТ, но постоянно проживает на этом участке. Пожалуйста, поясните законность данной ситуации.
09 апреля 2016, 19:05, вопрос №1214490, Валентина, г. Астрахань
1 ответ
Гражданское право
Может ли жена обезопасить свое имущество, получив развод?
Здравствуйте! Муж и жена состоят в официальном браке с 2010 года. За это время жене в дар достался дом, в который было вложено много сил и средств жены. В данный момент муж находится в СИЗО по подозрению на совершение уголовного преступления. Существует вероятность того, что заявитель (потерпевший) подаст в суд на возмещение "морального ущерба". Помимо этого, у жены есть опасность потери работы из-за "ненадежного" супруга. Может ли жена обезопасить свое имущество, получив развод? Имеет ли суд право оспорить данный развод и признать его фиктивным по заявлению потерпевшего?
27 сентября 2015, 21:04, вопрос №988794, Кристина, г. Усть-Лабинск
1 ответ
Дата обновления страницы 17.05.2021