8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли суд вынес решение о заключении под стражу?

Лицо в отношении которого ведется производство, уехал на некоторое время в другой город. Из суда никаких звонков не было. Обязательство о явке было подписано еще в феврале 2020 года.

    Дело 01-0278_2021. Постановление о возвращении~
    .doc
08 мая, 14:59, Антон, г. Москва
Илья Костромов
Илья Костромов
Юрист, г. Москва

Интересный вопрос.

Закон предусматривает применение мер пресечения в отношении обвиняемого/подозреваемого:

УПК РФ Статья 108. Заключение под стражу

1. Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений,

В данном случае постановление о заключении под стражу вынесено в отношении лица, которое такового статуса (обвиняемого, подозреваемого) не имеет, ибо в отношении него применяются принудительные меры медицинского характера. СПЭ уже признала его невменяемым в отношении совершённого деяния.

Следовательно,заключение под стражу в силу ст.108 УПК РФ незаконно.

Что в данном случае мог предпринять суд в соответствии с законом? Только вот это, если бы гражданин был бы заключён под стражу до признания его невменяемым:

УПК РФ Статья 435. Помещение в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях

1. При установлении факта психического заболевания у лица, к которому в качестве меры пресечения применено содержание под стражей, по ходатайству следователя с согласия руководителя следственного органа, а также дознавателя с согласия прокурора суд в порядке, установленном статьей 108 настоящего Кодекса, принимает решение о переводе данного лица в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.

Однако, в данном случае невменяемое лицо не под стражей, а скрывается.

Значит, суд обязан действовать в рамках ст.203 УПК РФ:

Помещение лица, не содержащегося под стражей, в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, производится судом в порядке, установленном статьей 203 настоящего Кодекса

Однако, и данный порядок предусмотрен лишь для подозреваемых и обвиняемых; лицо, не имеющее такого статуса в силу невменяемости, должно госпитализироваться по иным основаниям.

То есть суд обязан рассмотреть дело по существу, приняв решение о применении принудительных мер медицинского характера в отсутствие данного гражданина. Закон предусматривает его право участвовать в судебном заседании, но не говорит о его обязательном участии. Т.е., если гражданин надлежащим образом извещён, но уклоняется от явки, суд должен принять решение по существу вопроса, ведь право участия такому гражданину предоставлено было:

УПК РФ Статья 437. Участие лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, и его законного представителя

1. Лицу, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, должно быть предоставлено право лично осуществлять принадлежащие ему и предусмотренные статьями 46 и 47 настоящего Кодекса процессуальные права, если его психическое состояние позволяет ему осуществлять такие права.

Поскольку от предоставленного права невменяемый гражданин отказался, суд обязан вынести решение в его отсутствие.

Заключать же под стражу невменяемого гражданина, не имеющего статуса обвиняемого по делу, суд не имеет права.

Таким образом, заключение гражданина под стражу в описываемом казусе, в силу ст.ст. 108,435 и 437 УПК РФ представляется незаконным и подлежащим отмене при апелляционном обжаловании постановления.

09 мая, 06:21
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Может ли суд вынести решение по расписке на 100 тыс руб, если до этого было вынесено решение по расписке на 50 тыс руб?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, по ст 115.2 ук.рф ,обвиняемый написал расписку потерпевшему на возмещение морального вреда в сумме 100тр, до суда отдал 50тр о чем в деле имеется расписка от потерпевшего, в суде иск заявлен не был, в приговоре указано моральный вред возмещен полностью . После вступления приговора в силу потерпевшей по расписке ( которая была составлена изначально ) подал в суд иск на 100 тр, суд удовлетворил (причем узнали вообще случайно что прошло судебное заседание). Подскажите пожалуйста на что обжаловать? И вообще мог ли суд вынести решение по расписке на 100тр если 50тр отдал до суда.
13 декабря 2019, 07:25, вопрос №2619071, Татьяна, г. Нерюнгри
1 ответ
Взыскание задолженности
Законно ли суд вынес решение о квартире, которой у меня нет в собственности?
Мне суд вынес решение за квартиру ,в которой у меня была доля более15 лет назад. Об этом решении узнала от суд приставов, которые наложили арест. В деле есть выписка где я не являюсь собственником более15лет, однако суд решил все равно привлечь меня как собственника. Суд состоялся5месяцев назад. Конечно я никак не могла знать о нем тк проживаю совсем в др месте
21 апреля 2019, 21:45, вопрос №2336967, оля, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Законно ли суд вынес решение в данном случае?
Здравствуйте. У меня вопрос о законности принятого судебного решения. Ситуация следующая: мой бывший супруг в течение четырех лет не платил алименты, должен более трехсот тысяч. Проживает в другом регионе. В июле 18-го года его привлекли к уголовной ответственности. Решение суда мне до сих пор не выслали, но по словам судебного пристава Челябинской области, суд назначил ему наказание таким образом: от 70% выплачиваемых им задолженности ребёнку, 10% забирают в пользу государства. То есть, фактического наказания должник не понёс, а наказывается ребёнок, который и без того длительное время не получал алименты, и теперь на 10% сократили положенные на его содержание деньги. Законно ли суд вынес решение. Спасибо.
03 марта 2019, 16:23, вопрос №2279547, Виктория, г. Орск
1 ответ
Уголовное право
Может ли суд вынести решение о том, что подсудимый не может покинуть свой город три года?
может ли суд вынести решение о том что подсудимый не может покинуть свой город три года и штраф ??? может ли суд вынести решение о том что подсудимый не может покинуть свой город три года и штраф ?
19 июня 2017, 16:12, вопрос №1672071, Леонид, г. Челябинск
1 ответ
Гражданское право
Законно ли судья вынес решение без уведомления сторон?
Здравствуйте!Вахитовский районный суд,судья-Хусаинов А.Не уведомив меня ,без меня прошел суд,не было повестки,не было уведомления,не было звонка,хотя в заявлении был телефон контактный мой и адрес проживания и регистрации.Законно ли судья вынес решение?
28 июля 2015, 11:10, вопрос №921273, Раиль, г. Казань
4 ответа
Дата обновления страницы 08.05.2021