8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Недобросовестные жильцы нанесли ущерб сдаваемой квартире

Добрый день. Подскажите пож-та, следующую информацию. Сдавала мебелированную квартиру в хорошем состоянии. За год квартиранты испортили диван, линолеум и еще кучу всего, что квартира требует косметического ремонта. Залог не возмещает сумму полученного ущерба. Был составлен договор с описью имущества, который нигде не заверялся, в налоговую декларация тоже не подавалась. Бывшие квартиранты готовы только купить люстру и заменить линолеум. Диван в пятнах и грязные стены они не ломали и ремонт мне якобы делать не обязаны. Также как мне правильно обосновать то, что я не отдаю залог, чтобы избежать факта того, что я самолично присвоила чужие деньги, которые пойдут в счет устранения тех недостатков, которые исправлять никто не хочет. На данный момент жильцы выехали, в день передачи ключей сделаны фотографии и есть свидетели, присутствовавшие при этом.Вообще есть смысл подавать в суд или мне также грозят штрафы и проблемы из-за налоговой, что тяжбы того не стоят? Сейчас квартира для проживания не пригодна.

08 мая, 07:52, Наталья, г. Барнаул
Юлия Дранникова
Юлия Дранникова
Юрист, г. Белгород

Здравствуйте, Наталья!

Вы можете в соответствии со ст.1064 ГК РФ требовать возмещения ущерба в судебном порядке с квартирантов. Чтобы оценить размер ущерба, необходимо привлечь независимого эксперта. Штраф от уклонения уплаты налогов варьируется от 20тыс.руб. Оцените сами, стоит ли взыскивать ущерб с квартирантов и платить штраф налоговой.

08 мая, 08:36
0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Барнаул
Спасибо за ответ. Не сможете подсказать, как мне грамотно отказать в возврате залога, чтобы на меня также не подали в суд за присвоение чужих денег?
08 мая, 08:39

Я думаю, Вам стоит письменно составить данный отказ, мотивируя его тем, что Вам причинен ущерб.

08 мая, 09:23
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Произошел залив по вине УК, могу ли требовать возмещение ущерба в квартире, если нет договора?
Не заключен договор с УК. Квартплату оплачивают. Произошел залив по вине УК. Как мне быть? Могу ли я требовать с них возмещения нанесенного ущерба в квартире, если нет договора.
17 ноября 2019, 09:36, вопрос №2590659, Ирина, г. Москва
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Бывшие жильцы, причинившие ущерб моему имуществу и оставившие долг по квартплате, требуют свой залог, который идет на устранение причиненного им ущерба
Здравствуйте, мне желательна консультация от юриста, живущего в Санкт-Петербурге. Сдавала квартиру, договор был заключен через агентство на 11 месяцев, срок окончания - октябрь 2018. Жильцы прожили еще около 11 месяцев без пролонгации договора (оплата найма не фиксирована с того времени договором или распиской), выехали, оставив долг по квартплате, испорченную новую мебель, пробитые стены (своего согласия на это я не давала), драные обои, отказавшись от уборки за собой и своей собакой. Я предъявила им устную претензию, указав на причиненный ущерб, бывшие жильцы отказались его устранять или возмещать, и тогда я заявила, что деньги на все это возьму из залога (месячная стоимость оплаты найма) и верну только остаток из этой суммы после затрат на устранение ущерба, оплату долга по квартплате за последний месяц. Бывшие жильцы не желают ничего слышать про возмещение ущерба, грозят судом за мошенничество, звонят и требуют возврата залога. Устранение причиненного им ущерба еще не закончено, но уже понятно, что от залога ничего не останется. Как мне действовать в подобной ситуации? Следует ли просто ждать, пока бывшие жильцы не предпримут конкретные действия или нужно что-то сделать? Агент из агентства недвижимости, через которое я сдавала свою квартиру, советует мне ничего пока не предпринимать и вообще не общаться с бывшими жильцами.
16 октября 2019, 12:17, вопрос №2551621, Ольга, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Гражданское право
Каковы последствия, если нанесен ущерб квартирантами?
Здравствуйте. В моей квартире проливала по договору найма молодая семья, в кот жена- энтузиаст, где сама без вызова мастеров меняет неисправности по части сантехники и тд. В июне этого года квартирантка как обычно самостоятельно без услуг мастера поменяла картридж в фильтре к стир машинке, спустя две недели в квартире произошел потоп- произошел разрыв фильтра. В итоге пол в комнате- паркет полностью уничтожен. Помимо прочего нанесен также ущерб - трещина на столешнице на кух гарнитуре, которому всего три года, сломан замок во входной двери, изодрано кожаное кресло, судя по всему котом, кот здесь держали без моего согласия ( ободранные обои уж не считаю), сломана полочка в ванной на зеркале... Список еще можно дальше продолжать. Суть вопроса - я намерена взыскивать с квартирантов возмещение нанесенного ущерба, т к только паркет постелить новый будет стоить примерно около 80 т р. Залог внесен был квартирантами по договору в размере 6750 р. Каким образом я должна доказывать их вину или их вина очевидна, если учесть что потоп произошел в период их проживания по договору найма, к тому же после самостоятельной замены деталей в фильтре, ведь бумажных доказательств событий по замене деталей у меня нет. Кроме акта о заливе. Трещину на столешнице жильцы отрицают, хотя нам всем известно, что ее не было в период их вселения. Каким образом необходимо подтверждать в суде вину квартирантов? И какова практика судебных споров с квартирантами, как большей частью ведет себя суд по отношению к сторонам?
01 октября 2018, 15:04, вопрос №2121424, Анна, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Исправление иска по договору аренды квартиры, если жильцы нанесли ущерб
Здравствуйте ! Необходима помощь в составлении иска. Иск уже составлен ( с указанием статей). Ситуация такая - сдавали квартиру по договору аренды. Жильцы не заплатили за проживание, отказываются платить. И нанесли материальный ущерб ( вынесли технику). На связь не выходят!
19 марта 2018, 12:24, вопрос №1939496, Анна Карпова, г. Краснодар
4 ответа
Гражданское право
Что предпринять, если арендаторы нанесли ущерб имуществу?
Здравствуйте. Сдавала квартиру в аренду, без договора социального найма. Жильцы прожили ровно месяц и съехали, т.к не могли оплачивать. Но, зайдя в квартиру я увидела, что в гипсокартонную конструкции сквозная дыра и в межкомнатной двери тоже. Могу ли я взыскать денежные средства с них за причиненный ущерб имуществу ?
24 октября 2017, 16:30, вопрос №1790509, Антонина, г. Красноярск
1 ответ
Дата обновления страницы 08.05.2021