8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Я позвонила приставу и он сказал что теперь вышел новый закон о том что не снимают теперь арест с карты

Пристав арестовал карту на которую приходят социальные детские пособия. Я позвонила приставу и он сказал что теперь вышел новый закон о том что не снимают теперь арест с карты. Так ли это?

07 мая, 09:18, светлана, г. Красноярск
Надежда Казак
Надежда Казак
Юрист, г. Ковдор

Здравствуйте, напишите жалобу на данного пристава старшему приставу-руководителю данного ОСП.

07 мая, 09:52
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Анна Иванова
Анна Иванова
Юрист, г. Новосибирск

ФЗ «Об исполнительном производстве» в статье 101 определен полный перечень доходов, получаемых гражданами, которые пристав не может арестовать в силу запрета, установленного законодательством. Пунктом 12 указанной статьи предусмотрено, что в состав перечисленного входят пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемых за счет бюджетов различных уровней.

Таким образом, исполнитель не вправе производить арест денежных средств, которые являются помощью государства лицам, имеющим детей до 1,5 лет. Однако, признать его действия незаконными вряд ли получится, поскольку деньги на счете или карте бывают обезличенными и пристав не видит откуда они поступили и не может определить их целевое назначение.

П. 14.1 статьи 30 закона гласит, что сотрудник службы судебных приставов при возбуждении исполнительного производства должен в обязательном порядке истребовать у должника сведения и доказательства наличия источника дохода, на который нельзя наложить арест и обратить взыскание. То есть заинтересованное лицо обязано само стремиться к информированию судебного исполнителя, в противном случае оно будет нести риск неблагоприятных последствий в виде ареста детского пособия.

С целью исполнения требования пристава должник должен представить:

свидетельство о рождении ребенка;
копию трудовой книжки;
копию приказа работодателя о предоставлении отпуска по рождению ребенка;
справку о сумме начисленной компенсации;
Неработающие мамы обязаны направить:

документы на ребенка;
справку из органа социальной защиты о начислении и выплате пособия.
С момента получения сведений о том, что денежные средства, поступающие на счет должника, яляются детским пособием, судебный пристав должен сделать пометку в материалах исполнительного производства и не налагать арест на суммы, защищенные законом.

Что делать, если наложен арест на счет с пособиями?

Если после посещения судебного пристава все стало понятно и исполнительное производство обоснованное и законное, то должник должен подать заявление о снятии ареста со счета в части поступившего пособия по уходу за ребенком. К заявлению необходимо приложить выписку из банка, которая свидетельствует, что деньги поступили из соответствующего источника, например работодателя или органа соцзащиты.

Так же потребуется подтвердить, что это действительно компенсация матери на содержание ребенка, для чего нужно представить справку из организации, в которой трудилась мама до ухода в декрет, что выплаты являются пособием, с указанием суммы перечисления и даты операции.

Такой же документ обязана выдать служба социальной защиты, которая перечисляет деньги неработающим матерям. По смыслу положений закона об исполнительном производстве ходатайства рассматриваются в течение 10 дней, по происшествии чего, должно быть вынесено постановление о снятии ареста.

Как снять арест с детских пособий?

В случае отказа судебного пристава снимать арест, его действия могут быть обжалованы вышестоящему лицу службы или непосредственно в суд. Срок подачи жалобы составляет 10 дней с того момента, когда лицу стало известно о нарушении его права, поэтому откладывать дело в долгий ящик не стоит.

Потребуется получить у исполнителя материалы исполнительного производства, копию постановления о наложении ареста и пишите заявление, в котором надлежит указать все обстоятельства и факты, на которые ссылается должник. В качестве доказательства приложите банковскую выписку, справку с работы или соцзащиты.

Предъявленная жалоба должна быть рассмотрена судом или старшим судебным приставом в те же 10 дней, после чего в случае положительного решения арест должен быть снят. Недействительность действий пристава является основанием для взыскания причиненных убытков, поэтому если в результате нарушения прав получателя пособия, он не смог воспользоваться деньгами и оплатить какой-то срочный платеж, то можно обязать возместить ущерб нерадивого сотрудника службы приставов.

Если же деньги были не только арестованы, но и списаны со счета, то возврат должен быть осуществлен за счет организации, в которой трудится исполнитель на основании решения суда или постановления вышестоящего лица.

В ситуации, когда мама ребенка решила прервать декретный отпуск и досрочно выйти на работу, то такое пособие может быть начислено по месту работы отца, бабушки или дедушки, желающего сидеть с малышом, пока ему не исполнится 1,5 года. В случае, если перечисленные лица сами являются должниками по исполнительному производству, то они должны заблаговременно подать заявление судебному приставу и приложить все оправдательные документы.

К таковым могут быть причислены: заявление об оформлении отпуска по уходу за ребенком, приказ о начислении пособия.

По желанию мамы отпуск может быть продлен до 3-летнего возраста малыша, до этого времени государство тоже стимулирует женщину и выплачивает пусть небольшие, но ежемесячные отчисления на содержание ребенка. Они так же не могут быть арестованы, поэтому в целях защиты прав мамы и ее детей, требуется самим вовремя информировать и предупреждать судебного пристава-исполнителя.

07 мая, 10:09
0
0
0
0
Елизавета Андреева
Елизавета Андреева
Юрист, г. Волгоград

Да действительно внесены поправки в фз 229 касаемо отмены постановлений об обращении взыскания в июне 2020г. Теперь пристав действительно не полномечен отменить данные меры. Только при окончании или прекращении исполнительных производств в данном случае ни жалоба ни заявления не помогут. И суд на стороне фссп будет. Изменения коснулись в части идентификации банком начисленных поступивших сумм. Если они относятся к ст 101 Фз 229, то банк не имеет права их списывать по постановлению судебного пристава. Судебный пристав в свою очередь не может видеть откуда и какое назначение поступившем суммы на счет. В связи ч чем ответственность по определению и отнесению платежей возложили на ЦБ Рф. По всем вопросам обращаться только в отделение банка.

11 мая, 17:40
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Как добиться от пристава возврата удержанного детского пособия?
Добрый день. У меня в Сбербанке открыт счёт, на нем стоит арест. На этот счёт поступило детское пособие, я перевела средства на карту, что бы снять средства, но не смогла так как приставы их списали, как мне вернуть деньги, я позвонила приставу, она сказала что не чего не вернёт, что мне делать?
25 марта 2020, 08:20, вопрос №2723366, николай, г. Москва
1 ответ
Исполнительное производство
Как забрать свой исполнительный лист у приставов?
Я получаю алименты на ребенка уже год после развода. Мировой судья не выдал мне исполнительный лист, выдал лишь судебное решение. Я получала алименты и получаю с того дня как суд определил мужу выплачивать ребенку алименты, муж в добровольном порядке их выплачивает. Но судебные приставы месяц назад без моего ведома завели дело на бывшего мужа что он не платит. Когда я узнала я позвонила приставу и сказала что получаю. Теперь пристав мне сказал что нужно написать заявление. Прошу вернуть вас без исполнения Исполнительный лист №888 от 01.01 дело 2018 о взыскании с А А Г 08.09.1985 г. р. алиментов в мою пользу. Оригинал исполнительного документа получила 16.10. 2019. Если я напишу это заявление, алименты продолжат поступать или нет? Что мне сделать чтоб забрать свой исполнительный лист и чтоб алименты продолжали поступать как и ранее до 18-тилетия ребенка? Имели ли право приставы без моего ведома или заявления открывать производственное дело на бывшего мужа?
26 октября 2019, 19:54, вопрос №2565064, Марина, г. Екатеринбург
1 ответ
Жилищное право
Как составить протокол, если не было кворума при подсчете листов решений?
Я выступила собственник в многоквартирном доме,член совета дома.Ко мне обратилась обслуживающая нас управляющая компания выступить инициатором в проведении собрания,т.к.принимала всегда активное участие в совместной работе.Работой компании я была удовлетворена.Компания проходила перерегистрацию,хотела ввести новые тарифы,заключить новые договоры на обслуживание.Все условия проведения соблюдались. Форма из очной переведена была в заочную.Мне помогал юрист компании.Все было соблюдено. При сборе листов решений(голосования) собственники,недовольные работой компании,собрали часть листов решений.Когда должно было состояться подсчет голосов,они пришли и не отдали эти решения.Так как провели работу против компании и новых тарифов с частью собственников.Это было 26 января.Фактически мы не смогли провести подсчет голосов.Нет кворума,как они заявили.Нам выразили недоверие. Они сходили в понедельник в НФУ и заявили об этом.Я сейчас должна составить протокол и отправить в НФУ,куда я обращалась письменно и где зарегистрировано мое обращение? Как мне и в какой форме составить документ. Компания,которая ко мне обращалась обиделась.Сегодня мне позвонили и сказали ,что они составили протокол о том что кворума не было.Отправили протокол в НФУ. У меня не подписали?Я должна отправить что-то в НФУ и если да,то какой документ. На меня давит группа противостояния. Требует другие листы решений.Но не это самое главное.Что я должна отправить в НФУ(новые формы управления). Как составить протокол и надо-ли его составлять? То, что придется теперь избирать новую компанию и т.д. я знаю. С благодарностью.
30 января 2018, 14:46, вопрос №1889779, Котенко Татьяна Петровна, г. Мурманск
1 ответ
Взыскание задолженности
Приставы наложили арест
Здравствуйте.Мы брали т.с в автокредит.Внесли 80 000 и потом платили еще около полугода.Затем волзникли фин.трудности.Брала кредит мама.С банка никто не звонил.А через некоторое время позвонили приставы и сказали что приедут арестововать т.с., т.к. банк подал в суд.Мы хотели платить приставам, когда узнали, что банк подал в суд.Но суд прошел без нас, мы не получали никакого оповещения.Нам сказали когда уже было решение суда.Звонили адвокатам, там сказали , что с банком вы уже ничего не решите, т.к был суд.Решайте с приставами.Приставы наложили арест(без участия самого должгика"матери") и говорили сначала, что можно частями вносить деньги.А потом сказали, что это бессмысленно, потому что т.с. все равно заберут.И теперь прислали нам исп.лист, сказали что 3 недели т.с будет у нас, а потом они выставят ее на торги.Мы не отказывались от платежа.И вложили в т.с не мало денег.Подскажите, что делать?
02 марта 2015, 17:36, вопрос №747653, Ильяс,
12 ответов
Все
Арест на рег. Действия с авто
Здравствуйте,сегодня позвонил пристав и сказал что накладывает арест на рег. действия с моим авто,но это авто я уже продал 3 месяца назад сняв с учета,но об этом я приставу не сказал,так распространится ли этот арест на тот авто который на мне сейчас и сколько пройдет времени когда они там разберутся какое у меня сейчас авто наложив на него такой арест??? и могут ли если мой долг 24000 а авто,которое на мне сейчас 400000?
22 ноября 2013, 18:26, вопрос №306864, Игорь, г. Нижний Новгород
1 ответ
Дата обновления страницы 07.05.2021