Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Материнский капитал

я получила материнский капитал.если я приобрету часть дома у своего дяди с использованием материнского капитала,а после оформления права собственность напишу на него дарственную. я поступлю законно?можно ли вообще так сделать?

21 Ноября 2013, 08:46, вопрос №303722 ирина, г. Набережные Челны
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 717 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Панькина Ирина

    Здравствуйте.

    Средствами мат. капитала можно воспользоваться по достижению вторым ребенком 3-х лет. До исполнения второму ребенку 3-х лет можно воспользоваться мат. капиталом только с использованием кредитных средств (займ, ипотека).

    Законом не запрещено покупать жилое помещение  у своих родственников, для мат.капитала — нужно изолированное жилое помещение.

    При использовании средств материнского капитала вы обязаны наделить детей долей в приобретаемом недвижимом имуществе. Размер доли никиак не регламентируется, поэтому на ваше усмотрение.

    Свою долю Вы подарить сможете.

    21 Ноября 2013, 08:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Васин Максим

    Добрый день, Ирина! По закону, при использовании средств материнского капитала на приобретение жилой недвижимости, вы обязаны наделить долей в собственности на эту недвижимость в том числе своих детей. Для дальнейшего отчуждения (продажи, дарения) этой недвижимости для получения согласия органов опеки на сделку вы должны будете предоставить детям в собственность аналогичную недвижимость. Есть конечно вариант наделить детей долей в другой недвижимости, то есть не в той, которая приобреталась на средства мат капитала — прямого запрета на это в законе нет. Но и в этом случае ваша сделка в лучшем случае может быть оспорена Пенсионным фондом как мнимая и вас обяжут вернуть средства мат капитала, либо в худшем попасть под состав преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ — Мошенничество. Поэтому, я бы вам не советовал этого делать.

    Удачи вам!

    21 Ноября 2013, 09:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats