8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В какой момент возникнет право на имущество. Что сделать мне для того, чтобы со стороны будущей супруги её дети от первого брака не имели законных прав на моё имущество?

Вопрос. Кто и что будет наследовать? В какой момент возникнет право на имущество. Что сделать мне для того, чтобы со стороны будущей супруги её дети от первого брака не имели законных прав на моё имущество?

Брачный контракт в консультации не обсуждаем. Хочу получить консультацию в рамках действующего права.

Участники:

Меня зовут Дмитрий, разведён, от первого брака двое детей. В 2008 году купил квартиру в которой наделил равными долями своих двух детей от первого брака.

В 2019 году купил земельный участок, я единственный собственник. В 2021 году начал строительство дома.

В 2020 году купил вторую квартиру в которой являюсь единственным собственником.

Состою в отношениях с девушкой у которой от первого брака 2 несовершеннолетних детей.

Собираюсь с ней заключить брак в 2021 году так как планируется совместный ребёнок.

Вопросы касаются будущей супруги и её детей от первого брака:

1. Какие будут иметь права дети будущей жены от её первого брака на мой земельный участок и в будущем построенный на нём дом (дом регистрацию в Росреестре не проходил, так как не достроен)?

2. Дом будет оформляться в собственность уже после заключения брака, а значит жена будет иметь со мной равные права, то сможет ли она сделать наследниками своих детей от первого брака и каким образом?

В идеале я хотел бы видеть в наследниках своих детей от первого брака и тех, что будут от второго брака. Какие меры можно предпринять сейчас (не жениться совсем или брачный контракт - это и так понятно), чтобы оставить имущество только тем, кого хотел бы я видеть в наследниках?

05 мая, 12:38, Дмитрий, г. Москва
Вячеслав Грейть
Вячеслав Грейть
Юрист, г. Санкт-Петербург

Дмитрий, здравствуйте!

1. Какие будут иметь права дети будущей жены от её первого брака на мой земельный участок и в будущем построенный на нём дом (дом регистрацию в Росреестре не проходил, так как не достроен)?

Никаких.

2. Дом будет оформляться в собственность уже после заключения брака, а значит жена будет иметь со мной равные права, то сможет ли она сделать наследниками своих детей от первого брака и каким образом?

Дом будет оформлен в браке в связи с этим на него будет распространен режим совместной собственности. Это значит, то хоть в реестре будете собственником вписаны только Вы, но по факту в случае развода и раздела имущества или в случае наследования доля жены будет 1/2. В связи с этим в случае ее смерти в наследственную массу попадает 1/2 доля в праве собственности на дом. Она будет разделена между наследниками первой очереди в равных долях (между детьми, родителями и супругом умершей). Если будет завещание на детей, то тогда указанная доля будет распределена согласно завещанию.

В идеале я хотел бы видеть в наследниках своих детей от первого брака и тех, что будут от второго брака. Какие меры можно предпринять сейчас (не жениться совсем или брачный контракт — это и так понятно), чтобы оставить имущество только тем, кого хотел бы я видеть в наследниках?

Составьте завещание. Наследование будет согласно завещанию за вычетом доли на квартиру.

05 мая, 12:59
0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Москва
Подытожу:
Правильно ли я всё понял:
1. При регистрации дома в Росреестре, я буду выступать единственным собственником, так как земля куплена до брака.
2. На мою квартиру, жена и её дети от первого брака не имеют никаких прав.
3. В случае развода, раздела имущества или моей смерти, жена наследует свою 1\2 дома.
4. В случае моей смерти мою квартиру и 1\2 дома наследуют мои дети от первого брака и, если будут ещё, то от второго брака, а также мои родители, все в равных долях.
5. В случае смерти жены, её долю 1\2 наследую Я, родители мои и жены, а также мои дети от обоих браков и дети жены от её первого брака, все в равных долях.
6. Постепенно, по мере потребности я могу лично, юридически значимо составить завещание, одно или несколько, важно, чтобы они не противоречили друг другу, в котором определю наследников не только своей доли, но и доли жены и остального имущества?
05 мая, 13:36

1. В Росреестре Вы будете значиться как единственный собственник. Но де-факто собственность у Вас совместная, соответственно если Вы допустим захотите продать дом, то нужно будет на это согласие жены. При разводе соответственно тоже жена может у Вас отсудить 1/2 долю в праве собственности. То что дом строится на Вашей земле роли не играет. Это 2 разных объекта собственности

2. На добрачное имущество жена и ее дети не имеют прав.

3. В случае развода и раздела имущества да, жена получит 1/2 долю в праве собственности. В случае Вашей смерти она получает 1/2 долю в праве собственности на дом, как на совместно нажитое имущество + долю от всего Вашего имущества, в т.ч. от Вашей 1/2 доли дома (если не будет завещания)

4. Верно. К указанному перечню еще + жена. Если хотите иное распределение — пишите завещание

5. Неверно. В случае смерти жены наследниками 1-й очереди являетесь Вы, ее родители и ее дети.

6. Неверно. Распоряжаться имуществом жены Вы не можете. Завещаний можете составлять сколько угодно и они могут противоречить друг другу. При открытии наследства сначала исполняется воля по последнему написанному завещанию, если что-то там не урегулировано, но урегулировано в более раннем завещании, то берется в расчет раннее завещание в части неурегулированной последним завещанием.

05 мая, 13:45
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Отчуждение жилой площади у ребенка
Здравствуйте! У меня следующая ситуация. В 2016 году у меня умерла жена. Я с 6-летней дочкой остался один без жилья. До этого мы жили в квартире родителей жены, но после ее смерти, родители сказали, что «мы вам больше здесь не рады». Сейчас живем в однокомнатной квартире моих родителей, планируем купить в ипотеку трехкомнатную в следующем году. После смерти жены я с дочкой вступил в наследство. По закону, в итоге, мне с дочкой достались 3 кв.м. жилья, которые стоят около 170 т.р. Я свою долю отдал своей дочке. Прошло 2 года, родители жены оформили по договору дарения всю оставшуюся долю квартиры на сестру жены, свою вторую дочь. По документам теперь это ее квартира. Чтобы в будущем сестра бывшей жены могла свободно распоряжаться своей квартирой, мы с ней договорились, что она отдаст мне деньгами 200 т.р., а я, как законный представитель дочери сделаю отчуждение этих 3 кв.м. жилья, которые ей принадлежат согласно свидетельству о праве на наследство по закону. Поскольку просто сделать это нельзя, я сходил в органы опеки, где мне сказали, что для того, чтобы осуществить эту «сделку», нужно, чтобы люди, не имеющие отношения по родству к моей дочери, купили у моей дочери эту долю, при этом, у моей дочери на этот момент уже должны быть не меньшие по площади квадратные метры, которые я собираюсь продать от ее имени. В связи с этим, я попросил своих родителей, чтобы они подарили моей дочери 3 м2 в квартире, где мы сейчас живем, — они согласились. Кроме того, можно ли, чтобы покупателем этих 3 м2 был, например, сын этой сестры, которая владеет теперь квартирой? Не будет ли он связан с моей дочерью «кровными узами»? Таким образом, нужен предварительный договор купли-продажи, согласие собственника о продаже, выписку из домовой книги, договор дарения, документы на обе квартиры. Результатом будет постановление на продажу доли для моей дочери. И если все получится, я получу 200 т.р., чтобы дополнить мой первоначальный взнос в ипотеку. Теперь вопрос, правильно ли я понял, что объяснили мне в органах опеки, и действительно, если собрать все эти документы и оформить у нотариуса, все получится? Или есть какой-то другой способ сделать все проще? Думаю, здесь нужна платная консультацию, о чем прошу юристов/нотариусов откликнуться. Спасибо!
26 ноября 2018, 12:45, вопрос №2179165, Дмитрий Зубачёв, г. Обнинск
9 ответов
Недвижимость
Какой документ составить, чтобы дети от первого брака не имели никакого права на нашу собственность?
У мужа от первого брака есть двое несовершеннолетних детей. Муж после развода оставил 4х комнатную квартиру со всем её наполнением бывшей жене и детям, оформлена на них по 1/3; машину, оформлена на бывшую жену, ушёл с зубной щеткой. платит им алименты по договорённости, с подтверждениями квитанциями из банка. Мы в браке. У нас есть 3 машины (куплены в браке). 3 квартиры, первая квартира куплена ипотеку до брака, Ипотека и квартира на мне. Вторая квартира куплена за нал до брака, на муже. Третья квартира в ипотеке куплена в браке, Ипотека на муже, я созвемщик, квартира на обоих. Есть дом, доставшийся в наследство мужу, оформлен на мужа. У нас есть совместный несовершеннолетний ребёнок. Хотим купить ещё пару квартир. У обоих опасная работа. Хотим составить какие либо документы, но чтобы дети от первого брака и любые другие родственники, кроме нашего общего ребёнка, не имели никакого права на наше имущество. Дарение никак, потому что 2 квартиры в ипотеке, по ипотечному договору не получится. Наследство, тоже не вариант, в случае чего, дети будут претендовать. Только брачный договор остаётся. Как прописать? В случае смерти одного или обоих супругов все имущество достаётся только нашему ребёнку? Спасибо.
22 октября 2018, 11:42, вопрос №2142025, Сергей, г. Пермь
4 ответа
Жилищное право
Совместное имущество и завещание своей доли
Здравствуйте. при покупке квартиры в браке (я и дочь несовершеннолетняя - собственники) муж имеет право на часть этого имущества. Что он должен сделать, чтобы его наследники от первого брака не претендовали на это жилье? Может он завещание сделать на дочь или дарение, как это оформить? С уважением, Юлия
22 июля 2018, 20:32, вопрос №2059104, Юлия, г. Москва
5 ответов
Недвижимость
Как оформить квартиру, чтобы потом сын мужа от первого брака не имел на нее прав?
Добрый день у меня есть квартира (4 собственника мама папа брат и я)хочу её продать (собтвенники не против от всех ген.довереность.) и купить в другом городе квартиру. Нахожусь в браке, у мужа есть сын от первого брака, как оформить квартиру так что бы потом сын мужа от первого брака не имел права претендовать на купенную квартиру.
28 февраля 2018, 10:29, вопрос №1922021, Виктория, г. Ишимбай
1 ответ
Право собственности
Как оформить зем. участок и дом, чтобы ребёнок мужа от первого брака не имел права делить долю папы?
Добрый вечер,подскажите пожалуйста как быть в данной ситуации,мы с мужем покупаем земельный участок для строительства дома,у супруга есть ребёнок от первого брака,как нам правильно оформить земельный участок и в дальнейшем дом,я думаю что на строительство возможно воспользуемся средствами материнского капитала,но есть закон насколько мне известно,вдруг с супругом что то случается,не дай Бог конечно,но это жизнь,то ребёнок от первого брака имеет право отсудить часть папы. Спасибо.
19 марта 2016, 21:53, вопрос №1187519, Людмила, г. Нарьян-Мар1
1 ответ
Дата обновления страницы 05.05.2021