8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли взыскание за восстановление договора, а не карты, даже если это прописано в договоре

Мы с другом решили поменять(переоформить) владельца фитнес-карты. У клуба 2 условия: наличие договора и оплата за переоформление 1000 р. Договор друг потерял, но карта фитнесс клуба была с собой. При этом восстановление карты (договора) в договоре облагается штрафом в 1000р. Да, в договоре это указано, он был подписан. Но у меня несколько вопросов. Законно ли взыскание за восстановление договора, а не карты, даже если это прописано в договоре. Законна ли плата за переоформление (даже если это прописано изначально в договоре). Законно ли в договоре фитнес-клуба назначать суммы, штрафы и так далее. И законно ли нам отказано в нашем требовании поменять владельца карты.

04 мая, 12:28, Денис, г. Коломна
Андрей Попов
Андрей Попов
Юрист, г. Тарко-Сале

Здравствуйте!

Организация (исполнитель) не обязана восстанавливать за свой счет утраченные первичные документы, включая договор.

Размер платы в данном случае не регламентируется (не привязывается к себестоимости и т.д.), а устанавливается организацией самостоятельно.

При этом гражданское законодательство РФ исходит из презумпции возмездного характера любых оказываемых услуг (п. 3 ст. 423 ГК РФ). Поэтому, даже если стороны в договоре не согласовали условие о цене (порядке ее определения), услуги подлежат оплате. На это указывал, например, Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа: «… отсутствие в договоре согласованной сторонами цены… не может служить основанием для отказа от оплаты фактически оказанных услуг» (постановление от 13 января 2015 г. по делу № А74-2750/2014).

Законно ли в договоре фитнес-клуба назначать суммы, штрафы и так далее.

все зависит от условий их применения, и обоснованности применения расчетов сумм.

И законно ли нам отказано в нашем требовании поменять владельца карты.

По сути переоформление карты, это заключение нового договора в отношении другого лица. Вам нужно было обратиться за заключением нового договора оказания услуг фитнесса.

04 мая, 13:25
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.