Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Нежилое сколько нужно голосов собственников?

Здравствуйте! Перевожу квартиру в нежилое. Хочу сдать документы в департамент на разрешение на реконструкцию Есть всё, в том числе распоряжение, проектная документация, положительное заключение государственной экспертизы, договор аренды части ЗУ под крыльцо, протокол общего собрания собственников многоквартирного дома с 100 % согласными по вопросам одними из которых : разрешить провести реконструкцию общего имущества многоквартирного дома в части устройства отдельного выхода из кв для использования в дальнейшем нежилого понятно почему 100% происходит уменьшение ОИ разбор стены под вход и предоставить мне использовать на возмездной основе часть ЗУ для устройства входной группы (крыльца)

Данный ЗУ сформирован на два многоквартирных дома и по второму дому вопрос : сколько мне собирать согласных собственников по вопросу : предоставить мне использовать на возмездной основе часть ЗУ для устройства входной группы (крыльца) 2/3 достаточно ли будет по ЖК ч. 1 ст. 46, поскольку земля не отчуждается и не переходит в собственность, а берется в аренду и используется или нужно также 100 % как по первому дому , уменьшение ОИ в ЗУ якобы изменяется режим пользования частью земельного участка ?

Также есть вопросы в протоколах общ собрания такие как : Предоставить физ и юр лицам на возмездной основе право использовать ОИ , поручить УК в интересах собственников заключать от своего имени договоры на предоставление ОИ в пользование физ лицами , в том числе договоры использования части ЗУ и др . Спасибо .

18 Ноября 2013, 09:54, вопрос №303628 Вадим, г. Красноярск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте.

    2/3 голосов будет достаточно для принятия решения собственниками второго дома. Данное положение прописано в ст. 46 Жилищного кодекса:

    1. Решения общего собрания собственников помещений в 1 - 3.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме. 

    Так как Ваш вопрос относится к одному из оснований, указанных в п. 1 -3.1 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса:

      1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме, об использовании фонда капитального ремонта; 
     от 04.06.2011 N 123-ФЗот 25.12.2012 N 271-ФЗ)
     1.1) принятие решений о выборе способа формирования фонда капитального ремонта, размере взноса на капитальный ремонт в части превышения его размера над установленным минимальным размером взноса на капитальный ремонт, минимальном размере фонда капитального ремонта в части превышения его размера над установленным минимальным размером фонда капитального ремонта (в случае, если законом субъекта Российской Федерации установлен от 25.12.2012 N 271-ФЗ)
     1.2) принятие решений о получении товариществом собственников жилья либо жилищно-строительным кооперативом, жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, управляющей организацией и при непосредственном управлении многоквартирным домом от 25.12.2012 N 271-ФЗ)
     2) принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им; 
     от 27.09.2009 N 228-ФЗ)
     от 27.09.2009 N 228-ФЗ)

    По указанным решениям необходимо 2/3 голосов от общего числа всех собственников. Для принятия решений по иным вопросам, достаточно 50% от числа проголосовавших лиц при условии кворума общего собрания собственников.

    18 Ноября 2013, 10:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Уфа
    Общаться в чате

     Для перевода жилого помещения в нежилое помещение собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе — заявитель) в орган, осуществляющий перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — многофункциональный центр) в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии представляет: 

    1) заявление о переводе помещения;

    2) правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии

    3) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);

    4) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;

    5) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).

    В соответствии с ч. 3 ст. 23 Жилищного кодекса РФ орган, осуществляющий перевод помещений, не вправе требовать представление других документов

    18 Ноября 2013, 10:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Все, что Вы написали это нужно на начальном этапе чтобы получить распоряжение о переводе, у меня оно есть, вопрос в другом.

    18 Ноября 2013, 11:28
  • Адвокат - Платонов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Уфа
    Общаться в чате

    Одновременно согласно пп. 2 п. 2 ст. 44 и п. 1 ст. 46 ЖК РФ решение о пределах использования земельного участка, на котором расположен МКД, принимается на общем собрании собственников помещений в доме большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД. Поэтому использование части земельного участка, занимаемого домом, при обустройстве входной группы в нежилое помещение требует положительного решения общего собрания собственников помещений (за должны проголосовать хоть и не все 100% собственников, но собственники, обладающие не менее 2/3 голосов). На это обращено внимание в Обзоре законодательства и судебной практики ВС РФ за II квартал 2008 г., утвержденном Постановлением Президиума ВС РФ от 17.09.2008. Кстати, тот факт, что земельный участок не передан в общую собственность (не сформирован), не отменяет необходимости согласования его использования в рассматриваемых целях с собственниками помещений. Дело в том, что даже если участок не сформирован и в отношении его не проведен государственный кадастровый учет, то собственники помещений вправе владеть и пользоваться земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими МКД, а также объектов, входящих в состав общего имущества дома (п. 67 Постановления Пленума ВС РФ N 10, ВАС РФ N 22 от 29.04.2010). Этот вывод поддерживают и арбитры на местах (Постановления ФАС ЗСО от 07.08.2012 по делу N А27-11402/2011, ФАС СЗО от 25.10.2012 по делу N А56-58529/2011, ФАС СКО от 02.12.2011 по делу N А32-10960/2011, ФАС УО от 09.08.2012 N Ф09-7002/12) Вопрос: Нужно ли получать согласие собственников помещений при переводе жилого помещения в нежилое, при условии что устройство отдельного входа предполагает демонтаж окна и части наружной стены дома от оконного проема до пола и возведение крыльца?
    («Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение», 2013, N 7) 

    18 Ноября 2013, 11:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Добрынин Илья

    вадим, здравствуйте. вы вами ответили на свой вопрос. вам нужно 2\3+1голос все голосов дома. братите особое внимание, что голосуют не «люди», а «площадь» которая принадлежит им.

    будут вопросы, пишите звоните в т.ч. и по протоколу

    удачи в бизнесе.

    p.s.  не забудьте обратиться в водоканал  в течение 48 дней после подачи заявление о переводе в нежилое для заключением договора.

    18 Ноября 2013, 13:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Добрынин Илья

    вадим, здравствуйте. вы вами ответили на свой вопрос. вам нужно 2\3+1голос все голосов дома. братите особое внимание, что голосуют не «люди», а «площадь» которая принадлежит им.

    будут вопросы, пишите звоните в т.ч. и по протоколу

    удачи в бизнесе.

    p.s.  не забудьте обратиться в водоканал  в течение 48 дней после подачи заявление о переводе в нежилое для заключением договора.

    18 Ноября 2013, 13:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats