8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Пени за страховку

Суть дела такова что в 2018 году была взята квартира в ипотеку в сбербанке, с того момента прошло 3 года. И вот с карты начали снимать непонятные деньги проценты, ни горячия линия ни местное отделение сбербанка ничего пояснить не смогли и только после неоднократных звонков на 900 оказалось, что это какие-то деньги проценты по закону об ипотеке если квартира становится в собственности до выплаты долга то нужно ее страховать на год.

Сотрудница при оформлении ипотеки рассказывала все что угодно только не о том что нужно страховать квартиру после перехода ее в собственность, в договоре конечно это было прописано заумным языком и простому человеку не понять. Предупреждений в течении 3 лет с банка тоже никаких не поступало они просто выждали время и начали снимать пени которых накопилось около 20тыс.

Что теперь делать за все платить!?, какие есть варианты.?

  • IMG-20210501-WA0016
    .jpg
  • IMG-20210501-WA0018
    .jpg
  • IMG-20210501-WA0014
    .jpg
  • IMG-20210501-WA0015
    .jpg
  • IMG-20210501-WA0017
    .jpg
  • IMG-20210501-WA0019
    .jpg
Уточнение от клиента
договор с застройщиком
04 мая, 03:43
Уточнение от клиента
эта смс пришла от банка после обращения о проблеме только сейчас, почему они раньше этот вопрос не задавали?, зачем сейчас спрашивать если уже пени начислили(вы же банк у вас везде порядок должен быть), для меня это странно, Истребовать документ или предупреждения не входит в их обязанности?
04 мая, 03:53
03 мая, 12:10, Максим, г. Москва
Владимир Куковякин
Владимир Куковякин
Юрист, г. Оренбург
9.1 рейтинг

Здравствуйте, Максим!

Вообще, чтобы досконально разобраться в данной ситуации нужно внимательно изучить документы, которые Вы подписали. К сожалению, в подписанном Вами договоре действительно может быть предусмотрена ответственность за неосуществление страхования объекта недвижимости.

Что касаемо непосредственно списаний, то тут может быть два вариант:

1. Безакцептное списание, то есть списание Банком денег с Вашего счета неустойки в одностороннем (внесудебном) порядке. Такой вариант допустим, если в подписанном Вами договоре содержится пункт о безакцептном списании денежных средств.

2. Списание на основании судебного приказа, который выносится мировым судьей без вызова сторон и вступает в силу спустя 10 дней после вручения судебного приказа должнику.

В случае, если взыскано по судебному приказу и Вы его не получали, то можно обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока и об отмене судебного приказа на основании положений ч. 1 ст. 112 и ст. 128 ГПК РФ.

ГПК РФ Статья 112. Восстановление процессуальных сроков

1. Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

ГПК РФ Статья 128. Извещение должника о вынесении судебного приказа
Судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

В любом случае, для точного анализа ситуации и дачи Вам более подробных и детальных рекомендаций необходимо изучить документы, которые Вы подписывали. Фотографии документов Вы можете прикрепить к Вашему вопросу. Личные данные, если считаете нужным, можете скрыть.

.

03 мая, 12:22
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Олег Горбунов
Олег Горбунов
Юрист, г. Липецк

Добрый день

Нужно, конечно, для более конкретного ответа на этот вопрос ознакомиться с договором, но с вероятностью почти в 100% речи идёт о следующем

по закону об ипотеке если квартира становится в собственности до выплаты долга то нужно ее страховать на год.

У Вас квартира сразу стала в собственности. Вы её собственник и залогодатель по ипотечному договору с банком, а банк — залогодержатель.

В соответствии с законом и буквально всеми типовыми ипотечными договорами, залогодатель должен за свой счёт страховать заложенное имущество. Исходя из содержания вопроса, Вы этого не сделали

Статья 31. Страхование заложенного имущества. Страхование

ответственности заемщика и страхование финансового риска кредитора

1. Страхование имущества, заложенного по договору об ипотеке, осуществляется в соответствии с условиями этого договора. Договор страхования имущества, заложенного по договору об ипотеке, должен быть заключен в пользу залогодержателя (выгодоприобретателя), если иное не оговорено в договоре об ипотеке или в договоре, влекущем возникновение ипотеки в силу закона, либо в закладной.

И если залогодатель не исполняет эту обязанность, что залогодержатель праве застраховать имущество самостоятельно и потребовать от залогодателя возмещения расходов:

2. При отсутствии в договоре об ипотеке иных условий о страховании заложенного имущества залогодатель обязан страховать за свой счет это имущество в полной стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного ипотекой обязательства, — на сумму не ниже суммы этого обязательства. При неисполнении залогодателем указанной в настоящем пункте обязанности залогодержатель вправе страховать заложенное имущество в полной стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного ипотекой обязательства, на сумму этого обязательства.В этом случае залогодержатель вправе потребовать от залогодателя возмещения понесенных им расходов на страхование заложенного имущества.

Поэтому речь тут идёт, скорее всего, не о процентах и не о пенях, а о том, что банк застраховал имущество сам и теперь взыскивает с Вас расходы

03 мая, 12:23
0
0
0
0
Сотрудница при оформлении ипотеки рассказывала все что угодно только не о том что нужно страховать квартиру

Сотрудники могут говорить что угодно, их задача и интерес понятны, но эти разговоры не имеют правового значения, нужно исходить из условий договора



Что теперь делать за все платить!?

Повторюсь, для точного ответа на вопрос нужно читать договор и разбираться в сути требований банка, но если моё предположение верно и Вы не страховали квартиру, то в таком случае требования банка обоснованы и тут ничего не поделать

03 мая, 12:25

Согласен с коллегой. Предположить мы можем разные варианты. Но вот чтобы точно проанализировать ситуацию и подсказать алгоритм действий крайне необходимо изучить документы.

03 мая, 12:27
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.