8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Управление ТС третьим лицом

Купил б/у автомобиль. С госномерами. В наличии следующие документы: 1) ПТС бумажный оригинал 2) договор купли-продажи бумажный оригинал 3) Акт приема-передачи бумажный оригинал 4) СТС, оформленный на предыдущего собственника - продавца автомобиля 5) оформленный полис ОСАГО на нового собственника, в который вписан еще один человек - собственно третье лицо 6) номера на автомобиле. Записался через 8 дней на перерегистрацию автомобиля на нового владельца в ГИБДД. Быстрее нет свободных мест в записи, из-за праздников. Вопросы: А) имею ли я право, как новый собственник автомобиля, передать управление ТС третьему лицу, вписанному в ОСАГО, до перерегистрации права собственности на автомобиль в ГИБДД (которое произойдет через 8 дней)? Б) если да, то какие документы нужно этому третьему лицу иметь при себе в случае, если он будет остановлен сотрудников ГИБДД для проверки ТС?

30 апреля, 12:26, Александр, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

Добрый день.

опросы:
А) имею ли я право, как новый собственник автомобиля, передать управление ТС третьему лицу, вписанному в ОСАГО, до перерегистрации права собственности на автомобиль в ГИБДД (которое произойдет через 8 дней)?

Александр

Да, Вы имеете на это право.

Основанием допуска к управлению транспортным средством в данном случае будет являться оформление нового полиса ОСАГО и включение в него данного лица, в качестве допущенного управления.

При себе ему необходимо иметь также регистрационные документы на автомобиль.

Дело в том, что Вы как собственник, право которого возникло с момента получения Вами автомобиля, вправе распоряжаться им по своему усмотрению любым способом, в том числе и передавать управление третьим лицам.

Б) если да, то какие документы нужно этому третьему лицу иметь при себе в случае, если он будет остановлен сотрудников ГИБДД для проверки ТС?

Александр

По общему правилу, сформулированному в 2.1.ПДД

2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:
2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:
водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории;
регистрационные документы на данное транспортное средство (кроме мопедов), а при наличии прицепа — и на прицеп (кроме прицепов к мопедам);
2.1.1(1). В случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», представить по требованию сотрудников полиции, уполномоченных на то в соответствии с законодательством Российской Федерации, для проверки страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства.
30 апреля, 12:39
0
0
0
0

дополнительно водителю желательно иметь при себе договор купли-продажи, для целей подтверждения, что новый собственник является надлежащим лицом, обладающим правом передачи автомобиля в управление другому лицу. Однако это требование рекомендательное

30 апреля, 12:55
Консультация юриста бесплатно
Алексей Соловьёв
Алексей Соловьёв
Юрист, г. Ростов-на-Дону

добрый день, Александр. Соглашусь с коллегой. Вы, как собственник автомобиля, так как переход права собственности на движимое имущество происходит с момента подписания договора и передачи его, имеете право передать управление данным автомобилем любому лицу, имеющему водительское удостоверение данной категории. Главное, чтобы указанное лицо, если полис ОСАГО с ограничением, было вписано в круг лиц, допущенных к управлению, иначе, в случае ДТП, могут возникнуть основания регресса, предусмотренные ст.14 ФЗ-40 об ОСАГО

д) указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями);

То есть, у водителя на руках должны быть водительское удостоверение, документы на автомобиль, полис ОСАГО , где он вписан в круг лиц, допущенных к управлению.

30 апреля, 13:25
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Штраф в каршеринге за передачу управления автомобилем третьему лицу
Добрый день. Осуществил передачу управления транспортным средством каршеринговой компании третьему лицу. Договор с каршерингом заключен со мной. Третье лицо, которому передавал управление, имеет водительские права со стажем более 10 лет. Оба находились в трезвом состоянии. Передачу управления осуществлял так сказать в целях рекламы компании. В итоге оштрафовали на 100 000,00 руб. согласно условиям договора. Скажите есть ли вероятность что в суде удастся уменьшить размер штрафа и на сколько? Какова судебная практика в таких случая.
20 октября 2019, 19:53, вопрос №2557028, Анатолий, г. Москва
1 ответ
Доверенности нотариуса
Можно ли без собственника передоверить управление автомобилем третьему лицу?
Имея доверенность заверенную у нотариуса ( с правом выезда за границу), можно ли без собственника( он далеко, не имеет возможности сам написать) передоверить управление автомобилем третьему лицу?
04 июля 2019, 09:31, вопрос №2423665, Андрей, г. Москва
2 ответа
Договорное право
Как не платить штраф за передачу управления ТС по кар шерингу третьему лицу?
Добрый день! Вопрос касательно каршеринга. Передал управление тс 3ему лицу не имеющему в/у. Пришло письмо содержащее «У нас есть основания полагать, что Вашим аккаунтом пользуются 3ие лица.», также в письме указано, что в этом случае применяется штраф в размере 150 тысяч.рублей. Я являюсь студентом и не имею собственного заработка. Такой штраф для меня непосилен. Как возможно уладить данный вопрос?
26 мая 2019, 09:06, вопрос №2371566, Андрей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Договорное право
Переход прав третьим лицам по договору лизинга
Был заключен договор лизинга транспортного средства (ТС) между юридическими лицами. Затем лизингополучатель передал с согласия лизингодателя ТС в аренду третьему лицу. Сейчас же лизингополучатель хочет передать ТС не просто во временное владение и пользование, а в собственность этому третьему лицу. В договоре указано, что лизингодатель не может передавать право собственности на ТС арендатору, а лизингополучатель может передать право собственности на ТС третьему лицу и как это сделать? Также, иначе договор лизинга это договор финансовой аренды, разве было правомерно заключать договор аренды? Или нужно было заключить договор субаренды ТС с третьем лицом?
04 октября 2017, 09:47, вопрос №1769857, Дарья, г. Брянск
1 ответ
Автомобильное право
Доверенность на управление ТС из РК в РФ третьему лицу
Добрый день! Гражданин Казахстана вьехал в РФ на личном автотранспортном средстве, желает передоверить управление тс другому лицу (гражданину Казахстана) на территории РФ. Имеет ли право он это сделать? И какие документы должны быть оформлены, во избежании проблем? Спасибо
30 ноября 2016, 12:04, вопрос №1458195, Дмитрий, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 30.04.2021