Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Приставы арестовали счета ИП, по которому не приходили доходы и пенсию

Здравствуйте.В 2005 году открыл ИП в Калужской обл.С 2006 года живу и прописан в московской обл.С этого же года я на пенсии по выслуге лет.Исправно платил налоги до 2009 года.С 2009 года доход по этому ИП не имел, но ИП не закрыл.С 1.11.2013 года полностью арестованы все мои счета включая пенсию.Никаких уведомлений ни от судебных приставов ни от кого не получал.От приставов узнал что должен заплатить 65000 рублей по постановлению(пенсионный налог?).Подскажите имеют ли право приставы на арест расчетного счета ИП в 100% объеме (на что мне жить)? и из каких денег мне платить если все арестовано?должен ли платить пенсионер пенсионный налог по ИП?и вообще что мне делать посоветуйте?

19 Ноября 2013, 01:35, вопрос №303524 Акоп, г. Солнечногорск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Панькина Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    В силу ст. 81 Закона «Об исполнительном производстве» 

    1. Постановление о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию.

    3. Банк или иная кредитная организация незамедлительно исполняет постановление о наложении ареста на денежные средства должника и сообщает судебному приставу-исполнителю реквизиты счетов должника и размер денежных средств должника, арестованных по каждому счету.

    4. Судебный пристав-исполнитель незамедлительно принимает меры по снятию ареста с излишне арестованных банком или иной кредитной организацией денежных средств должника.

    6. Если денежные средства отсутствуют либо их недостаточно, банк или иная кредитная организация приостанавливает операции с имеющимися денежными средствами на счетах должника и (или) продолжает дальнейшее исполнение постановления о наложении ареста по мере поступления денежных средств на счета должника до исполнения в полном объеме указанного постановления или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем.

    Согласно ст. 27 ФЗ о банках и банковской деятельности 

    При наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах, или на остаток электронных денежных средств кредитная организация незамедлительно по получении решения о наложении ареста прекращает расходные операции по данному счету (вкладу), а также перевод электронных денежных средств в пределах величины остатка электронных денежных средств, на которые наложен арест.

    Льгот по уплате налога у индивидуального предпринимателя — пенсионера действующим законодательством не предусмотрено.
    19 Ноября 2013, 05:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батчаев Евгений

    Здравствуйте.

    По общему правилу, допускается взыскание судебным приставом исполнителем не более 50% от размера пенсии по старости.

    Вам нужно взять детализацию счета в банке или пенсионном фонде, подтверждающую, что деньги на счете у Вас это именно пенсия и подать заявление о возврате излишне удержанных средств приставу-исполнителю. Он обязан излишне удержанное зачислить назад на Ваш счет. Отказ пристава в возврате пенсии можно в порядке подчиненности обжаловатьего руководителю или в суд.

    19 Ноября 2013, 06:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панькина Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    В соответствии с ч. 1 ст. 99 ФЗ " об исполнительном приводстве" размер удержания из заработной платы и иных доходов должника исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов. Согласно части 2 этой статьи при исполнении исполнительного документа с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.


    19 Ноября 2013, 06:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    От приставов узнал что должен заплатить 65000 рублей по постановлению(пенсионный налог?)  

    Да, скорее всего, задолженность по взносам в ПФ, возможно еще штрафы за несданные нулевые декларации по налогам в ИФНС.

    Подскажите имеют ли право арестовать 100% счета(на что мне жить)? и из каких денег мне платить если все арестовано?

    В соответствии с пп. 9 п. 1 ст. 101 закона «об исполнительном производстве», взыскание может быть наложено на пенсию. Именно в случае взыскания недоимки по взносам, налогам, штрафам размер удержания не может быть более 50 % доходов (ст. 99 того же закона). 

    Приставу неизвестно, что деньги на счету — это именно доходы. Следовательно, надо ему это объяснить, предоставив выписку о движении средств по счету. Если это не решит проблему — оспорить соответствующее постановление пристава в суде или старшему судебному приставу, получив его предварительно по роспись. С момента получения постановления у Вас потечет срок на обжалование — 10 дней (ст. 122 того же закона).

    должен ли платить пенсионер пенсионный налог по ИП? и вообще что мне делать посоветуйте?

    Да, должен. Совет — обжаловать постановление (постановления). Единственный момент, пристав может доказать, что отправил Вам их по месту регистрации, предоставив в суд реестр отправки писем с постановлениями (приставам не требуется направлять постановления заказными письмами с уведомлением о вручении, кроме одного — о возбуждении исполнительного производства), поэтому в таком случае возможно понадобится ходатайствовать о восстановлении срока на обжалование.

    19 Ноября 2013, 07:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мусина Анжела

    Здравствуйте, Акоп.

    Если у Вас несколько счетов в банке, на один из которых Вам перечисляют пенсию., то со счета, на который Вам поступает пенсия, судебные приставы-исполнители могут арестовать только 50%, а другие счета -полностью.

    Как ИП-пенсионер Вы обязаны платить страховые взносы.

    Если у Вас кроме пенсии нет доходов, то Вы можете обратиться с ходатайством к старшему судебному приставу ОСП, чтобы удержания с пенсии 50% Вам еще снизили, приложив копии документов о Ваших расходах (квитанции по квартплате и т.д.).

    Если Вы не продолжаете свою деятельность  как ИП, Вам лучше в этом году оплатить все долги по нему и закрыть его, иначе такое будет происходить каждый год.  

    19 Ноября 2013, 07:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats