8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Однако администрация продолжала требовать выполнения работы по графику "пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями" и уволила их ввиду отказа от работы по этому графику

Приказами по ПАО «Чистое небо» от 10 мая Васьков и Емельяненко были уволены в связи с отказом от продолжения работы при изменении существенных условий трудового договора. Работники обратились в суд, требуя восстановления на работе и оплаты вынужденного прогула.

Ответчик против иска возражал, заявив, что еще в январе Васьков и Емельяненко были предупреждены об изменении графика работы и переходе с апреля месяца из смены (день – в ночь) на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями, но работать в новых условиях отказались. Он также пояснил, что в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка работников АО графики сменности утверждаются его генеральным директором.

В заявлении в суд истцы указывали на то, что с начала года начал действовать график сменности (день – ночь с двумя выходными), с которым они были согласны. Однако администрация продолжала требовать выполнения работы по графику «пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями» и уволила их ввиду отказа от работы по этому графику.

28 апреля, 19:54, Настя, г. Москва
Людмила Ратникова
Людмила Ратникова
Юрист, г. Хабаровск

Здравствуйте, Настя, согласно ст. 74 ТК РФ:

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.
Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.
Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

Таким образом, работники должны быть уведомлены письменно не позднее, чем за два месяца до изменения режима работы, а также о причинах таких изменений. В случае их отказа работать в новых условиях работникам должна быть предложена иная работа. В случае несогласия работников по истечение указанного срока трудовой договор с работником расторгается.

29 апреля, 01:01
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Правомерны ли действия начальства в данной ситуации и каковы последствия?
Добрый день. На данный момент я работаю на железной дороге обычную пятидневную рабочую неделю с выходными сб и вскр. Работодатель предлагает сместить выходные на воскресенье и понедельник, делая рабочим субботу. Меня такой график не устраивает, т.к. у меня на иждивении ребенок 7 лет. В противном случае, если я не подпишу приказ о переносе выходных, сказали писать заявление на увольнение. Правомерны ли действия работодателя?
25 февраля 2020, 07:08, вопрос №2695605, Ольга, г. Ярославль
1 ответ
Защита прав работников
Можно ли при пятидневной рабочей неделе установить выходные дни в пятницу и субботу?
Здравствуйте, индивидуальный предприниматель хочет сделать следующий режим работы для продавцов: для первой группы продавцов пятидневная рабочая неделя с предоставлением выходных дней - пятница, суббота, начало с 8 до 17 часов, перерыв с 12 до 13 часов; для второй группы пятидневная рабочая неделя с предоставлением выходных дней - воскресенье, понедельник, с 8 до 17 часов, перерыв с 12 до 13 часов. Правомерен ли такой режим работы, или нужно вводить рабочую неделю с предоставлением выходных дней по скользящему графику, чередование смен 5/2 и введение суммированного учета рабочего времени? Буду признательна за помощь.
10 июня 2019, 07:00, вопрос №2392088, Василий, г. Краснодар
1 ответ
Защита прав работников
Могут ли быть зафиксированы выходные при скользящем графике?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если в трудовом договоре режим работы прописан как: рабочая неделя с выходными днями согласно скользящему графику, может ли работодатель обязать закрепить за каждым сотрудником свои выходные, например кто то из сотрудников будет гулять только среда четверг, кто то пятницу субботу или это уже будет пятидневная неделя с двумя выходными? Могут ли выходные быть разбитыми, допустим понедельник пятница? Спасибо.
21 октября 2016, 12:12, вопрос №1415730, Екатерина, г. Ярославль
1 ответ
Защита прав работников
Права работников и изменение рабочего графика
Доброе время суток.Могут ли по приказу перевести работников ЖКХ (водителей) на график 4 -работа,2 выходных.В договоре с работником прописано 8 часовой рабочий день,пятидневная рабочая неделя,два выходных.
29 октября 2015, 15:51, вопрос №1023717, Елена, с. Мужи
4 ответа
Трудовое право
График работ
Здравствуйте, возможно ли сделать по своему усмотрению в организации график работ для хоз.службы, чтобы они работали с октября по март 2х2 со сменой 11ч., а с апреля по сентябрь по обычному восьмичасовому графику пятидневной рабочей недели с выходными суббота, воскресенье?при этом баланс рабочего времени за год будет соответствовать норме при 40часовой раб.неделе. И если так действительно можно сделать, то подскажите пожалуйста, как это ввести, чтобы не допустить нарушений. Спасибо.
19 марта 2015, 05:15, вопрос №768036, Анна, г. Пермь
1 ответ
Дата обновления страницы 28.04.2021