Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Возможность занятия освободившейся жилплощади в ком. квартире

Уважаемые юристы, здравствуйте. Квартиры в доме проданы Облпотребсоюзом частному лицу Суды по отмене сделки купли - продажи проиграны. Но после 3-х лет судов суд признал за мной и дочерью право бессрочного найма, указав при этом, что договор, фактически сложившийся между мной и Облпотребсоюзом - договор бессрочного найма, условия которого соответствуют договору соц. найма, обязав при этом заключить договор найма. Собственнику (частное лицо), разумеется, договор найма заключать со мной стало не интересно. Прошу Вас ответить мне: имею ли я право на занятие освободившейся жилплощади? Я вселилась в 1991 г. Дочь родилась в 1993 г. Площади по установленным нормам не хватает. Договор найма не заключен с новым собственником. Комитет по учету и найму жилья отправляет в суд. Но, поскольку опыт судебных разбирательств за 4 года у меня имеется, то хотелось бы уточнить перспективы судебного иска: имеются ли они. Добровольно предоставить что-то, учитывая желание избавиться всеми путями от нас, от собственника ждать не приходится. При консультации с юристами – мнения противоположные.

Калининград

06 Декабря 2012, 04:34, вопрос №30339 Ирина, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 632 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Сойко Мариэтта Мугучевна

    У Вас уже есть решение об обязании заключить с Вами договор. Теперь необходимо обратиться не в суд, а к судебным приставам с исполнительным листом, после чего будет возбуждено исполнительное производство. Если судебному приставу не удастся исполнить решение, тогда лицо, злостно уклоняющееся от исполнения решения суда может быть привлечено к уголовной ответственности по ст.315 УК РФ.

    06 Декабря 2012, 08:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, но, очевидно, я не совсем точно сформулировала вопрос. Заключать договор найма с новым собственником я не стремлюсь. У нас в ком. квартире освободилась жил.площадь. Имею ли я право на ее занятие при том, что собственником квартиры является с 2008 г. частное лицо. Судом при вынесении решения о понуждении меня к заключению договора найма указано, что я вселена на законных основаниях по бессрочному договору найма, действующего в соответствии с ЖК РСФСР, примерными правилами проживания и др законодательством тех лет. По тому же законодательству я являлась нуждающейся, т.к. метраж меньше учетной нормы, а квартира является коммунальной. Меня интересует, имею ли я право занять освободившуюся жилую площадь, если по жилищному законодательству тех лет таим правом я обладала. Другого договора найма я не заключала. В судебном решении по понуждению меня к заключению договора найма по этому поводу ничего не сказано ( такой вопрос не возникал, т.к. основным было не допустить понуждения к заключению коммерческого договора найма0

    06 Декабря 2012, 09:00
stats