Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
664 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Оплата переработки

Наша организация работает с 9.00 до 19.00, понедельник-суббота. Один секретарь работает с 9.00 до 18.00 понедельник-пятница, второй с 10.00 до 19.00, вторник-суббота, обед с 13.00 до 14.00, при таком раскладе у каждого получается 40-часовая рабочая неделя, но если 1 уходит в отпуск или на больничный второй его подменяет и получается 54-часовая неделя. Т.е. переработка составит 14 часов, эту переработку нужно оплачивать согласно ТК не менее двойного тарифа. А если есть приказ что работа взаимозаменяемых сотрудников в период отпусков и т.д., оплачивается согласно штатного расписания., т.е. без двойного тарифа? Является ли это нарушением законодательства и имеет ли силу данный приказ?

20 Ноября 2013, 21:12, вопрос №303388 Полина, г. Иркутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Полина!

    Работодатель может издать любой приказ, главное, чтобы он не противоречил законодательству РФ. Так, согласно ст. 152 ТК РФ:

    Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

    В соответствии со ст. 60.2 ТК РФ:

    С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).
    Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

    Таким образом, сверхурочная работа должна быть оплачена не менее норм, указанных в законе, более этих норм, может быть оплачена, в соответствии с локальными актами. Дополнительная работа временно отсутствующего работника также должна дополнительно оплачиваться согласно ст. 151 ТК РФ:

    При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.

    Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (статья 60.2 настоящего Кодекса).
    Работодатель явно нарушает трудовое законодательство.

    С Уважением, Надежда.

    20 Ноября 2013, 22:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats