Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Приватизация квартиры

один из членов семьи живёт в сша и отказывается от приватизации.Как правильно поступить?Он живёт в сша более 10 лет и возвращаться не желает.

20 Ноября 2013, 20:28, вопрос №303354 Юрий Павлович, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 546 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Богушевская Елена

    Он либо должен оформить в США нотариальное согласие на приватизацию, либо нотальаный отказ от приватизации в чью-либо пользу. Но учтите, что право регистрации за ним останется пожизненно в этом случае. 

    20 Ноября 2013, 20:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дело в том,что он прислал доверенность на приватизацию и подлинник св-ва о рождении.Однако в отделе по приватизации потребовали копию российского паспорта,

    которого у него нет.Он в сша получил заграничный паспорт и прислал его копию.

    Он не хочет заниматься приватизацией.Что можно предпринять?

    20 Ноября 2013, 21:28
  • Юрист - Богушевская Елена

    А в доверенности на приватизацию какой паспорт указан? Тоже российский заграничный? Тогда почему отказывают в отделе по приватизации? Он ведь числится в Выписке из домовой книги? Ещё вопрос: куда делся его российский паспорт?

    21 Ноября 2013, 09:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Здравствуйте, Юрий Павлович! 

    Рассмотрите вопрос о признании этого члена семьи утратившим право пользования в судебном порядке. Основания для этого — добровольный выезд из жилого помещения, отсутствие его вещей в квартире, неучастие в оплате ком.услуг, отсутствие желания вселиться обратно. 

    Такие иски рассматриваются по месту нахождения имущества районными судами, т.е. Вам никуда не придется ехать или пересылать иск по почте в другой суд, а тем более в другое государство, дело будет рассматривать суд Вашего района. 

    При этом у ответчика есть возможность признать исковые требования самостоятельно или через своего представителя (для этого от него нужна будет доверенность на представление его интересов в суде с правом признания исковых требований, российский паспорт не потребуют). Единственный нюанс — его представителем должен быть НЕ член Вашей семьи, который в будущем планирует принять участие вместе с Вами в приватизации квартиры. Ели он не выдаст доверенность, то дело может быть рассмотрено и в его отсутствие, без признания исковых требований, в общем порядке. 

    После вынесения решения о признании этого члена семьи утратившим право пользования квартирой, он подлежит снятию с регистрационного учета на основании решения суда и не будет принимать участия в приватизации, т.е. никаких документов и российского паспорта не потребуется предоставлять в администрацию.

    21 Ноября 2013, 09:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Если Ваш член семьи не является гражданином РФ, то он не имеет права на участие в приватизации. Вам нужно будет в отдел приватизации предоставить подтверждение его гражданства. 

    Закон РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 04.07.1991 N 1541-1:

    Статья 1. Приватизация жилых помещений — бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, — по месту бронирования жилых помещений.

    Статья 2. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.



    21 Ноября 2013, 09:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats