Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Нагло пытаются развалить дело о ДТП

Здравствуйте. Произошло ДТП с участием 2ух ТС. Назовем их условно ТС виновника (А), ТС пострадавшего (Б). Водитель ТС допустил наезд на стоящее ТС. Владельцем ТС виновника (А) является юр. лицо, водитель ТС (А) виновник не установлен. Теперь немного подробностей. Владелец ТС (А) передал свой автомобиль в автосервис для подготовки к зимнему периоду. Позже выяснилось , что сотрудники данного автосервиса (юридически доказать что они сотрудники не возможно, т.к. они не оформлены) находясь в алкогольном опьянении самовольно взяли автомобиль и выехали в город (охранник автосервиса выпустил машину с территории зная что за рулем не владелец ТС (А), а сотрудник сервиса который пьян. Сотрудник сервиса и пассажир (откуда он взялся непонятно) совершили ДТП с получением телесных повреждений. В момент когда пострадавших вытаскивали из машины ни я (владелец ТС (Б) ) ни водитель моего ТС (Б) рядом не находились. Подойдя к машине после того как молодых людей увезли кареты скорой помощи я попросил сотрудников ДПС о проведении дактилоскопической экспертизы с руля и банок из под пива (2 шт) в которых находилось непонятная жидкость с экспертизой жидкости на содержание спирта. В этом мне было отказано ссылаясь на то что в патрульный ГИБДД не криминалист и сделать этого не может (данный факт ни где не зафиксирован и подтвердить его может только мой Папа который и является водителем ТС (Б) ). В итоге владелец ТС (А) и владелец автосервиса договариваются о возмещении рыночной стоимости ТС (А) с учетом того что владелец ТС (А) не заявляет об угоне. Сотрудники ТС (А) которые пострадали в данном ДТП ссылаются на частичную амнезию и не могут сказать кто из них находился за рулем ТС (А). В приложении к справке о ДТП указано кто был водитель, а кто пассажир. Но бригады скорой мед.помощи не могут утверждать точно кого вытащили с места водителя а кого с места пассажира. При общении с дознавателем мне было сказано, что дело может затянуться по правовым нормам до 6 мес и так как заявления об угоне нет может попросту развалиться. Подскажите что мне делать в данной ситуации и какие действия можно предпринять. Примерный ущерб причиненный моему ТС около 80т.р.

06 Декабря 2012, 02:06, вопрос №30331 Евгений, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 797 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Даутов Олег

    если юр.лицо не заявляет об угоне значит соответственно те лица находились там с позволения этого юр.лица,есть такое положение, что если вред причиняется водителем организации то вред оплачивает организация,Вам лучше обратится к юристам, здесь с разных сторон надо подходить,

    06 Декабря 2012, 09:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть

    Уточнение клиента

    После встречи с потерпевшими стала ясна их позиция. Частичная амнезия и отрицание. Если будет заявление, то сложно будет доказать факт угона конкретным лицом (амнезия у обоих). А то что Вы говорите за Юр.лицо, то это статья 1079. Но в ней есть пункт 2.

    Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.

    Вины владельца в том что машину угнали из автосервиса нет. Есть ли договор в котором прописана ответственность за вверенное ему имущество сказать не могу так как не видел его.

    06 Декабря 2012, 21:07
  • Юрист - Даутов Олег

    Уважаемый Евгений! так вы же сами говорили, что владелец не хочет заявлять об угоне, как будто его не было, а раз его не было, то и незаконного завладения ( выбытия) не было

    06 Декабря 2012, 21:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Как организация может доверить управление ТС лицу не имеющему водительского удостоверения (лишен год назад за пьянку)? Получается организация будет вынуждена или заявить и выплатить, а в последующем взыскать или выплатить или не взыскивать.

    06 Декабря 2012, 23:44
  • Юрист - Даутов Олег

    а вы думаете вам возможно дать исчерпывающую информацию без ознакомления со всем делом, для этого и нужен юрист чтобы он воочию видел дело и дал результат, затраты вы которые на него потратите потом ложатся на плечи того кто проиграет в суде, вообщем удачи вам

    09 Декабря 2012, 08:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уважаемый Олег. Вы абсолютно правы, исчерпывающую информацию дать не возможно. Но если вы считаете, что процитировать часть ст. 1079 ГК (эту статью с комментариями я изучил до того как задал вопрос) и отправить к юристу для более детального ознакомления с материалами дела это это полноценная консультация, то огромное Вам спасибо как специалисту. С протоколами допроса виновников ДТП в которых написано несколько строк где они ссылаясь на частичную амнезию ни дают ни каких разъяснений по ДТП и 2мя документами (справка по ДТП в которой написано что водитель не установлен, а в приложении написано какая бригада скорой увезла водителя и какая пассажира) я ознакомился. Не имея юр. образования, я сам вижу, что дело спускают на тормозах с грубейшими нарушениями (начиная с момента оформления ДТП). Не была вызвана следственная бригада с группой криминалистов (ДТП с потерпевшими которым причинен вред здоровью должно фиксироваться с их участием). Небыли опрошены свидетели ДТП, ссылаясь на то что их нет, хотя приложив некоторое усилие я нашел как минимум 2ух свидетелей (информацию по остальным мне не предоставляют без официального запроса), а служба дознания не делает этих запросов. Мой вопрос звучал: "Подскажите что мне делать в данной ситуации и какие действия можно предпринять.". Если я ничего не могу сделать кроме как обратиться к адвокату, то огромное спасибо Вам за исчерпывающую консультацию. С уважением!

    09 Декабря 2012, 11:32
stats