8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Если я куплю дом меня снимут с очереди на квартиру?

Мне 23 года сирота стою на очереди на квартиру, 2 детей. Мать одиночка, хочу купить дом под материнский капитал. Если я куплю дом меня снимут с очереди на квартиру?

23 апреля, 12:51, Анна, г. Иркутск
Кирилл Базалинский
Кирилл Базалинский
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Анна!

В соответствии со ст. 51 Жилищного кодекса РФ к гражданам, нуждающимся в жилых помещениях, относятся граждане:

  1. не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
  2. являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы (в Москве учетная норма устанавливается в размере 10 кв. м для отдельных квартир и 15 кв. м для коммунальных);
  3. проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
  4. являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.

В ч. 1 ст. 56 ЖК РФ говорится, что граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае:

  1. подачи заявления о снятии с учета;
  2. утраты оснований, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма;
  3. выезда на место жительства в другое муниципальное образование, за исключением случаев изменения места жительства в пределах городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга;
  4. получения в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения;
  5. предоставления в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома, за исключением граждан, имеющих трех и более детей;
  6. выявления в представленных документах в орган, осуществляющий принятие на учет, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет.

Таким образом, в случае утраты вами оснований для признания нуждающейся в жилом помещении, а также в случае, если вами были получены денежные средства от органа государственной власти или органа местного самоуправления на приобретение или строительство жилого помещения, вы будете сняты с учета.

Если у вас есть вопросы по этой теме, вы можете задать их под этим ответом. В случае возникновения необходимости получения индивидуальной консультации или составления юридических документов, вы можете обратиться ко мне напрямую в чат. Услуги в чате предоставляются на платной основе.

С уважением,

юрист Базалинский Кирилл Юрьевич.

23 апреля, 13:12
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Скажите пожалуйста если я стаю на очередь по квартире как многодетная семья, если в 2022 голу одному ребёнку исполняеться 18 лет, то нас снимут с очереди?
Добрый вечер! Скажите пожалуйста если я стаю на очередь по квартире как многодетная семья, если в 2022 голу одному ребёнку исполняеться 18 лет, то нас снимут с очереди?
17 июня, 19:16, вопрос №3056515, Ирина, г. Оренбург
1 ответ
Жилищное право
Что делать, если меня незаконно сняли с очереди?
Здравствуйте,я осталась без попечения родителей после смерти моей мамы когда мне было 8 лет. И меня усыновила бабушка..она стала моим опекуном. Когда мне исполнилось 14 лет меня поставили на очередь квартиры 2014 г. Дом , в котором мы проживали с бабушкой был признан аварийным и подлежал к расселению. И нам с бабушкой была предоставлена квартира общ.площадью 32 кв.м . Договор соц. Найма был заключен администрацией района и моей бабушкой, то есть я являлась членом семьи нанимателя и совместно с нанимателем т,е моей бабушкой я вселена в предоставленное по договору соц найма жилого помещения. И в этой новой квартире мы с бабушкой прописаны. И спустя некоторое время у бабушки случился инсульт и мне был назначен другой опекун и я временно прописана была у нового опекуна. И как только нам с бабушкой была предоставлена другая квартира , ввиду аварийности жилого дома. Меня сняли с очереди на квартиру 2015. Между тем поясняю, что с 15 лет я проживала у нового опекуна а моя бабушка в новой квартире и как только мне исполнилось 18 лет , то через несколько месяцев я переехала к бабушке. А так как у меня бабушка инвалид и она не может передвигаться по квартире как и пользоваться санитарным узлом, в связи с чем в жилой комнате стоит невыносимый запах. В такой ситуации мне приходится жить на кухне где я себе для создания минимальных условий для проживания приобрела диван. Мебельная расстановка на кухне оставляет желать лучшего поскольку на такой маленькой площади полноценное обустройство невозможно. Я неоднократно обращалась в администрацию своего района с вопросом о предоставлении мне жилого помещения, на что мне был дан отказ , поскольку жилая площадь у меня есть. А то обстоятельство что на такой минимальной жилой площади живут 2 человека один из которых мало подвижен и не в состоянии себя обслужить , а так же то обстоятельство что данная жилая площадь дана была взамен площади непригодной для проживания, видимо для них это не имеет никакого значения. И еще я посылала письма с жалобой в прокуратуру , администрацию нашего города, но они мне отказали тоже. Скажите пожалуйста , по закону ли меня сняли с очереди или все-таки меня обманули? г. Н.Новгород. Что мне делать дальше?? Судится что ли или это все бестолку ?
18 декабря 2019, 02:50, вопрос №2623701, Анастасия Новикова, г. Нижний Новгород
1 ответ
Жилищное право
Снимут ли меня с очереди жилья для сирот, если в браке мы купим квартиру?
Я отношусь к категории граждан детей сирот. Стою на очереди жилья 5й год. Вышла замуж. Муж хочет взять квартиру в ипотеку. Подскажите, если в браке будет куплена квартира на мужа меня снимут с очереди жилья?
27 октября 2016, 09:56, вопрос №1421962, Нина Макарова, г. Волгоград
1 ответ
Социальное обеспечение
Не потеряю ли я квартиру, которую получила как сирота, если куплю дом на материнский капитал?
Здравствуйте. У меня вот такой вопрос, я получила квартиру как сирота и у меня есть мат.капитал, смогу ли я купить на него дом? Если я куплю дом у меня не заберут квартиру?
05 октября 2016, 02:57, вопрос №1397445, Юлия, г. Белово
1 ответ
Право собственности
Должны- ли дать акт купли-продажи квартиры мне,если я сирота и мне квартиру дало госцдарство в порядке очереди
Должны- ли дать акт купли-продажи квартиры мне на руки,если я сирота, и мне квартиру дало государство в порядке очереди?
09 июля 2014, 19:19, вопрос №497685, Людмила, г. Рыбинск
1 ответ
Дата обновления страницы 23.04.2021