8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Может ли нотариус узнать, состою ли я на учете в ПНД или нет без моего участия?

Здравствуйте, мне нужно продать квартиру, я собственник. В 2006 году в 17 лет обращался к психиатру. Мне поставили диагноз по статье 17 б в военном билете(статья нетяжелая) . Тогда посетил врача несколько раз и все, ничего мне не выписывали и не клали меня в диспансер. Теперь мне нужно продать квартиру, и это может стать препятствием к ее продаже. Сделку хочу провести с помощью нотариуса. Может ли нотариус получить информацию, состою ли я на учете или нет самостоятельно? Насколько мне известно, такие справки может получить только сам человек, лично. Я могу сделать справку об вменяемости,чтобы продать квартиру, это мне известно, но это может оттолкнуть покупателей, тк им будет известно что я наблюдался в ПНД, либо привести к занижению стоимости .

22 апреля, 15:15, Влад, г. Иркутск
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Алад.

Нет, нотариус не имеет доступа к медицинской тайне, он может только сам определять Вашу дееспособеость на момент сделки.

Основы законодательства о нотариате

Статья 43. Проверка дееспособности граждан, правоспособности юридических лиц, наличия волеизъявления заявителей, а также полномочий представителе


При удостоверении сделок нотариус осуществляет проверку дееспособности граждан и правоспособности юридических лиц, а также наличия волеизъявления заявителей.

При этом, покупатели могут Вам предложить предоставить справку что Вы не соите на учёте у психиатра или пройти обследование в психиатра.

Если у нотариуса сомнений в Вашей дееспособности не возникнет, то сделка может пройти.

С уважением! Г. А. Кураев

22 апреля, 15:20
1
0
1
0

Кроме того, можете проверить у психиатра по месту жительства стоите ли Вы на учёте, скорее всего учёта нет.

Поэтому как вариант, взять справку что на учёте не состоит, это увеличит шансы убедить покупателей, если у них будут такие вопросы

22 апреля, 15:31

Прошу прощения за опечатку в имени, Влад. Писал с телефона

22 апреля, 16:37
Консультация юриста бесплатно
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

Добрый день!

Согласно Закону РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 02.07.1992 N 3185-1

Сведения о факте обращения гражданина за психиатрической помощью, состоянии его психического здоровья и диагнозе психического расстройства, иные сведения, полученные при оказании ему психиатрической помощи, составляют врачебную тайну, охраняемую законом.

Нотариус не вправе истребовать сведения из ПНД о том, состоите ли Вы на учете или нет, но если Ваше психическое состояние вызовет подозрение у нотариуса, то он может сообщить об это покупателям, которые могут предложить Вам представить справку от врача-психиатра.

И нотариус имеет возможность проверить, не лишены ли граждане, обратившиеся к нему за удостоверением сделки, дееспособности решением суда.

Если такое решение в отношении Вас не выносилось, то оснований для отказа в удостоверении сделки по указанным Вами основаниям у нотариуса не будет.

22 апреля, 15:24
1
0
1
0
Сделку хочу провести с помощью нотариуса.

Влад

А в связи с чем Вы намерены удостоверить сделку у нотариуса? Данная сделка требует обязательного нотариального удостоверения? В ряде случаев возможно заключить договор купли-продажи квартиры без нотариального удостоверения, в простой письменной форме, обратившись в МФЦ, и сдать договор на регистрацию перехода прав в ЕГРН в Росреестр через МФЦ.

22 апреля, 15:36
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
9.9 рейтинг
Насколько мне известно, такие справки может получить только сам человек, лично.

Влад

Здравствуйте. Данне о диагнозах и состоянии здоровья являются медицинской тайной, к которой имеет доступ только сам гражданин и в ряде случаев иные государственные органы, к которым нотариус не относится. Но может выяснить информацию о дееспособности гражданина, а также провести визуальную проверку таковой, но не более.

Согласно ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

1. Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.

Вы можете получить эту справку, если таковая требуется покупателю, в которой будет указано, что Вы не состоите на учете.

22 апреля, 15:31
1
0
1
0
мне нужно продать квартиру, я собственник

Влад

Если Вы продаетевсю квартиру целиком, то посещение нотариуса необязательно. Кроме лишних трат это ничего не изменит, Вы точно также с покупателем мтожете обратиться в МФЦ и провести сделку. Или это требование покупателя?

22 апреля, 15:35
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Влад.

Сведения о наличии психического расстройства или фактах обращений и лечении в мед.учреждениях, оказывающих психиатрическую помощь, а также иные сведения о состоянии психического здоровья могут быть предоставлены только в случаях, которые прямо предусмотрены законами, на что прямо указано вст. 8 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Основы законодательства о нотариате (ст.43) говорит только лишь об обязанности нотариуса проверить дееспособность обратившегося за совершением нотариального действия. При этом сам механизм проверки нотариусом ни одним законом или подзаконным актом не оговорен. На практике все ограничивается визуальной проверкой нотариусом, беседой.

Ввиду отсутствия механизма проверки, отсутствия у нотариуса полномочий запрашивать в мед.учреждениях подобные сведения ответственность нотариуса за соблюдение обязанности проверки дееспособности фактически сводится к нулю.

Я могу сделать справку об вменяемости, чтобы продать квартиру, это мне известно, но это может оттолкнуть покупателей, тк им будет известно что я наблюдался в ПНД, либо привести к занижению стоимости .

Пока Вас не попросил об этом сам покупатель, не стоит и самому заботиться об этом. Если уж попросят, то тут нет какого-то решения, как не предоставлять эту справку — да, Вы не обязаны ее предоставлять, но и покупатель не обязан приобретать квартиру.

К слову, сама справка, фиксирующая факт вашего давнего обращения не отвечает на вопрос, можете ли осознавать значение своих действий или руководить ими на момент сделки. В справке фксируется только лишь факт обращения когда-то по определенному поводу. Но не всякий когда-либо обращавшийся или состоящий на учете является несделкоспособным (да и мало ли что было несколько лет, а то и десятков назад), и наоборот.

Выводы же о наличии психических расстройств на текущий момент может дать только психиатрическое освидетельствование. Согласно ч.1 ст.23 вышеуказанного закона от 02.07.1992 N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Психиатрическое освидетельствование проводится для определения: страдает ли обследуемый психическим расстройством, нуждается ли он в психиатрической помощи, а также для решения вопроса о виде такой помощи.
22 апреля, 16:23
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.