Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Мошейнечество риэлтора

Добрый день! У меня такая ситуация: бабушка решила продать дом и по незнанию оформила доверенность на риэлтора и отдала ему все документы на дом. В документах не хватало одной справки, которую риэлтор сделала за свой счет( справка стоит максимум 500 рублей). Поняв коварные мысли риэлтора бабушка расторгла доверенность у натариуса и попросила вернуть документы ей, на что риэлтор потребовал 15 000 рублей за документы. Когда бабушка готова была отдать ей деньги, она ответила что увидимся в суде и ничего ей не отдала. Бабушка обратилась в милицию и написала заявление. Риэлтор сказала им что документы в суде и они ее отпустили, а бабушкино заявление отправили в мировой суд. Прошло больше 3-х недель, ни новостей из суда, ни из милиции нет. Что будет если риэлтор не придет в суд под каким – нибудь предлогом, мы так и не заберем свои документы? Могла ли риэлтор продать этот дом по доверенности? На что нам рассчитывать и куда можно еще обратиться? Как правильно составить жалобу в Управление по борьбе с экономическими преступлениями?

Спасибо! Надеюсь на вашу помощь!

09 Декабря 2012, 01:55, вопрос №30318 Юлия, г. Смоленск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 589 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Юлия!

    Прежде всего, хочу Вас успокоить: если Ваша бабушка официально, через нотариуса, отозвала доверенность, то с квартирой ничего не случится (во всяком случае в рамках закона). Во-вторых, в случае неявки риэлтора к мировому судье с документами ничего не должно случиться. В-третьих, прошло ещё слишком мало времени. Наберитесь терпения и подождите хотя бы 30 суток со дня обращения. Не вижу смысла в отдельном обращении в УБЭП полиции, поскольку в полицию вы уже обратились. Если сочтут необходимым, там сами перешлют материалы УБЭП для дальнейшего проведения расследования.

    И пусть вас не страшит возможное непоявление риэлтора у мирового судьи (если только это не означает, что ответчик скрывается от правосудия). С согласия истца судья вправе рассмотреть это дело и заочно. Итогом судебного рассмотрения может стать решение мирового судьи, обязывающее ответчика возвратить истцу документы либо (в крайнем случае их утраты) возместить расходы по их восстановлению. Желаю удачи!

    09 Декабря 2012, 02:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    А мне вот интересно... о каких коварных мыслях риэлтора Вы пишите?)

    Последний запросто мог обратиться в суд, если Вы нарушили условия договора...

    Бабушка требует ей все вернуть, то есть расторгает в одностороннем порядке договор, в котором запросто есть условие о каких либо выплатах в этом случае...

    Да и вообще, даже при наличии доверенности, риэлтор не может распоряжаться домом, так как это, как правило запрещено договором.... В любом случае в договоре все прописано, все риски и прочие, вот видимо бабушка и нарушила его условия или еще чего, в связи с чем риэлтор получил право на взыскание с нее предусмотренных договором сумм.

    О каком УЭБ речь? Вы посмотрите ст. 306 УК РФ. В Вашем случае легко выйдет, риэлтор путем злоупотребления доверия сделал что? в том то и дело, что ничего. Соответственно ложный донос будет у заявителя...при желании.

    10 Декабря 2012, 06:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats