Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
556 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Лицензирование

Частная практика массаж

пруссаков сергей николаевич

могу ли я получить лицензию на проведение массажа в частном порядке не имея кабинета? спасибо

20 Ноября 2013, 16:26, вопрос №303110 пруссаков сергей николаевич, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Андропова Анастасия Игоревна ПК Новосибирск

    Здравствуйте! Лицензия требуется только на медицинский массаж.

    Для ее получения вы можете зарегистрировать ИП, но у вас должно быть медицинское образование.  

    Должны соблюдаться организационно-технических условия и материально-техническое оснащение, включая оборудование, инструменты, транспорт и документацию, обеспечивающих использование медицинских технологий, разрешенных к применению;
    Должны быть в работоспособном состоянии средства противопожарной защиты (пожарной сигнализации и пожаротушения), противопожарного водоснабжения и необходимого для ликвидации пожара расчетного запаса специальных средств, а также наличие плана действий персонала на случай пожара.

    То есть, у себя дома эти требования соблюсти вряд ли возможно.

    Без соблюдения этих требований лицензию вам никто не даст.

    Однако, если вы предоставляете массаж не медицинский, а, скажем расслабляющий, то лицензия не нужна, но если вы хотите работать официально, то кабинет нужен в любом случае.

    20 Ноября 2013, 16:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елизарова Анна Игоревна
    Елизарова Анна Игоревна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!
    Не сможете, кабинет вам нужен обязательно.

    Ведь заявителем на медицинскую лицензию может быть, во первых, либо организация, либо Индивидуальный предприниматель.И ИП при получении лицензии должен предоставить соответствующие документы: диплом соответствующего профессионального образования, сертификаты,  стаж работы по специальности ;

    Во вторых, одним из документов, предоставляемых при регистрации являются правооустанавливающие документы на помещение(помещение должны быть в собственности, аренде и на ином законном основании)

    Кроме того, на руках у вас должны быть при подаче заключения САНПИН.

    Поскольку при лицензировании лицензирующий орган проводит документарные и выездные проверки, задайте вопрос самому себе? куда этот орган приедет?))

    Кроме того, ЛЮБОЙ ВИД МАССАЖА подлежит медицинскому лицензированию. 

    НА  ЛЮБОЙ вид массажа(расслабляющий, тайский, релаксирующий, массаж камнями, маслами — и.т.д.  и т.п.- можно назвать массаж как угодно.) НЕОБХОДИМА медицинская лицензия.

    Обосную:

    Часто на практике ряд организаций, не относящихся к медицинским (например, косметические салоны, спортивные клубы,), оказывают услуги по массажу без лицензии на медицинскую деятельность. 

    Но согласно Перечню работ
    (услуг), составляющих медицинскую деятельность, данные услуги относятся к
    медицинским. Так, в Перечне указаны медицинский массаж и косметология.

    Сложившаяся судебная практика также подтверждает то, что на любой вид массажа необходима медицинская лицензия.

    Различные виды массажа относятся к простым медицинским услугам согласно Номенклатуре работ и услуг в здравоохранении, утв. Минздравсоцразвития России от 12.07.2004.

    Следовательно, эта услуга является медицинской и для их оказания организациям и индивидуальным предпринимателям необходимо иметь лицензию на медицинскую деятельность. 

    Мое мнение подтверждается также <Письмом> Росздравнадзора от 13.03.2013 N 16и-243/13«О лицензировании тайского массажа»(вместе с <Письмом> Минздрава России от 20.02.2013 N 17-2/10/2-1005)(которое однако раскрывает понятие не только тайского массажа).

    Там говорится следующее :

    В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинская деятельность — профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях.При этом под медицинской помощью понимается комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг. (Оздоровительный, расслаблающий, классический массаж ведь направлен на поддержание здоровья, верно?)

    Вместе с тем медицинская услуга — медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение. В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 N 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» к медицинским услугам отнесены общий массаж, массаж рук, шеи, лица, волосистой части головы и т.д., и которые классифицированы, преимущественно, по анатомическому признаку.

    И ВНИМАНИЕ, самое важное:

    Включение в номенклатуру медицинских услуг различных наименований массажа, которые могут быть сформулированы по историческим, географическим, маркетинговым и иным соображениям и признакам, не представляется возможным.

    Таким образом, любой массаж(расслабляющий, релаксирующий, тайский, китайский, восточный, антицеллюлитный, оздоровительный, медицинский, и т.д. и т.п.).

    За осуществление такой деятельности — без лицензии, без помещения, в частном порядке грозит административная ответственность.

    Осуществление предпринимательской деятельности
    без лицензии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч
    пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и
    сырья или без таковой

    Исходя из вышесказанного- вам либо необходимо соблюсти требования, которые я изложила выше, либо продолжать заниматься частной практикой на дому среди знакомых.(как правило, об этом редко становится известно).

    Удачи вам!

    С уважением, Елизарова Анна



    26 Ноября 2013, 09:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats