8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Могут ли мне сказать, что жильё дадут только мне, а сын пусть к маме едет жить?

У меня есть квартира в Москве, которая оформлена по социальному найму. В ней прописано всего 5 человек. Включая меня и моего сына. Мы уже 15 лет стоим в очереди на новую квартиру. А также вкходим в программу реновации.

Вопрос в следующем: т.к. мы получим новую квартиру либо по очереди, либо по реновации (наш дом включён в программу), то каждый прописанный человек, имеет право на 18 м² жилой площади. Смогу ли я взять отдельную квартиру с сыном(3 года ему)? У бывшей жены есть в собственности недвижимость в Москве.

Могут ли мне сказать, что жильё дадут только мне, а сын пусть к маме едет жить?

Уточнение от клиента
Супруга не прописана в этой квартире, где прописан я с сыном!
20 апреля, 13:02
19 апреля, 22:59, Альберт, г. Москва
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Альберт.

По реновации могут дать равнозначное жилье, а не как нуждающимся.

Если будет предоставление жилья как нуждающимся, то будут обязаны дать на весь состав семьи в Вашей квартире, включая сына.

Жилищный кодекс

РФ Статья 57. Предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях


1. Жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.

Как вариант подстраховки заключение нотариально го соглашения с матерью ребенка о месте жительства ребёнка с Вами.

Потребуется помощь, напишите в чат.

С уважением! Г. А. Кураев

19 апреля, 23:55
1
0
1
0
Альберт
Альберт
Клиент, г. Москва
Добрый день! А если по реновации, получим квартиру быстрее, то тут, вроде тоже дают 18 м², если квартира не приватизирована (поправьте, пожалуйста, если я не прав). И тут будет имеет значение, что у матери моего ребенка есть квартира?
20 апреля, 08:57

Да, Вы правы, по реновации если на учете нуждающихся семья стоит должны предоставить по норме предоставления.

Закон РФ от 15 апреля 1993 г. N 4802-I «О статусе столицы Российской Федерации»

Статья 7.3. Гарантии жилищных прав собственников жилых помещений и нанимателей жилых помещений в многоквартирных домах, включенных в программу реновации

Гражданам, нуждающимся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (в том числе гражданам, принятым на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма), и имеющим в собственности или в пользовании на условиях социального найма жилые помещения в многоквартирном доме, включенном в программу реновации, жилищные условия улучшаются путем предоставления жилых помещений по норме предоставления на одного человека, установленной нормативным правовым актом города Москвы, во внеочередном порядке и на условиях, установленных нормативным правовым актом города Москвы. В случае отказа указанных граждан от улучшения жилищных условий, а также при несоблюдении ими условий, установленных нормативным правовым актом города Москвы, им предоставляется в соответствии с настоящим Законом равнозначное жилое помещение либо равноценное возмещение в денежной форме или путем предоставления равноценного жилого помещения. Указанные граждане сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, до получения ими жилых помещений в порядке улучшения жилищных условий или до выявления предусмотренных жилищным законодательством оснований для снятия их с данного учета.

Нет, не должны квартиру матери ребенка учитывать, поскольку дети не имеют имущественных прав на имущество родителей и ребенок проживает с Вами, Вы с матерью ребенка как я понял, разведены.

Как я указывал можете для подстраховки сделать соглашение с матерью ребенка об определении места жительства ребенка с Вами и лучше его удостоверить нотариально.

20 апреля, 09:05
Консультация юриста бесплатно
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва
7.2 рейтинг

По закону Москвы номер 29 при предоставлении жилья учтут квартиру которая есть у супруги и вправе ее вычесть из того метража который вам предоставят. Т.е из 90 кв м которые вам положены вычтут метраж ее квартиры. Скорее всего получится только одна квартира на всех при реновации. По очереди пока по Москве получают жилье очередники до 1994 г. .

20 апреля, 04:51
1
1
1
1
Альберт
Альберт
Клиент, г. Москва
Как это вычтут? Жена ведь бывшая, т.е. отношение она имеет только к ребенку, а к остальным жильцам — нет.
20 апреля, 08:43

Это так в законе указано. И ДГИ всегда считает имеющуюся площадь и её учитывает при предоставлении новой . По этому же закону все прописанные на одной площади считаются членами одной семьи. Это если бывшая жена здесь же прописана. Если не прописана учитывать не будут ее квартиру.

Ст. 20 закона Москвы номер 29

2. При обеспечении граждан, состоящих на жилищном учете, жилыми помещениями с учетом размера площади всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, суммарная площадь всех жилых помещений может превышать размер, определяемый в соответствии с частью 4 настоящей статьи, но не более чем на 9 квадратных метров, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.
20 апреля, 11:35
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Могу ли я требовать расчет с арендатора, а они там пусть сами разбираются?
Здравствуйте,сдал автомобиль в аренду, согласно договору аренды,в другом городе арендатор оставил авто на стоянке,на которой проезжающий мимо велосипедист поцарапал и промял пидалями 2 двери.Арендатор вызвал полицию и написал заявление участковому,те ГИБДД ехать отказалось.Кто мне возместит ущерб,арендатор говорит надо подавать в суд,и виновник когда мне выплатит я с вами рассчитаюсь. Могу ли я требовать расчет с арендатора,а они там пусть сами разбираются?
30 июня, 16:04, вопрос №3062702, Денис, г. Москва
1 ответ
Семейное право
И вот я уехала в Москву на заработки, а сын остался учиться и жить естественно, у его родителей(у нас с ними
Здравствуйте! Помогите решить вопрос с ребенком! Когда мы с мужем разводились,, он на сына не претендовал,, мы не делили имущество даже, всё было мирно! Это было в 2018 г. Сын остался сл мной! И вот я уехала в Москву на заработки,, а сын остался учиться и жить естественно,, у его родителей(у нас с ними была договоренность устная, что он до 5 кл,, учиться будет у них,,так как бывшая свекровь учитель нач.классов). Всё было без проблем! А бывший муж жил в то время в Невинномысске. Потом он решил вернуться жить к родителям,, а естественно сын же там живет! Он не работает,, он Пьет,, всю жизнь пьет... Нервы всем трепет, даже родителям своим! Отец на пенсии, но работает,, мать тоже на пенсии, инвалид,, но работает(учитель она). Сын не хочет там жить,,потому что мозг часто ему выносят,, потому что пьет быв.муж,, ни кто не может его утихомирить,, он на своей волне! Там можно многое сказать.. Вообщем суть вот чем, сын доучился там и 5 кл.в этом году, и я хочу его забрать,,, бывшая свекровь,, она то ничего,,, она понимает ситуацию,, а вот быв.муж теперь кричит,, что воот где ты была и тд,,не отдам я его тебе и всё,, типа ты ко мне возвращайся и будем жить(шантаж),я говорю что заберу ребенка,, не с тобой он жил,, не ты его обеспечивал и тд, а мама твоя(ну я тоже конечно обеспечивала) а он ничего, ноль,, только водка ему нужна... Короче шантажирует меня, и угрожал,, когда я сказала,, что не у тебя буду спрашивать забирать мне сына или нет,, он с твоей мамой живет, и я с ней договаривалась,, он сказал что зарежет всех... Я в шоке. Скажите как мне быть? Я не хочу в это дело полицию ввязывать.. Хочется по мирному же... У сына спросить,, он так сам скажет всё,, и скажет что не хочет с ним там жить(ну это и естественно). Помогите ответом! Спасибо!!!!
28 мая, 08:18, вопрос №3046514, Элла, г. Иркутск
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
могут ли сказать, что покупал ФЛ, а не ИП, и продавать должен ФЛ, а ИП не имеет право)?
Добрый день. Могу ли я купить товар как ФЛ у ЮЛ по ДКП (оплату произвести по счету через банк), а затем создать ИП и этот товар продавать как ИП в своем розничном магазине и в своем интернет-магазине? Покупать планирую следующий товар: одежду и косметику (по оптовой цене). В дальнейшем планирую производить расчеты напрямую между ИП и ЮЛ (или другими ИП), но конкретно сейчас так не получается. Достаточно ли будет тех документов, что дадут ФЛ при покупке: чеки, акты, счета-фактуры, сертификаты. Могут ли возникнуть проблемы у ИП с этими документами, в случае запросов со стороны гос.органов? (могут ли сказать, что покупал ФЛ, а не ИП, и продавать должен ФЛ, а ИП не имеет право)? Или это не так?
19 ноября 2020, 11:07, вопрос №2915187, Никита, г. Москва
2 ответа
Банкротство
И могу ли я документы отправить по почте в суд и не ехать туда на суд тк не с кем детей оставить
Вызывают в суд за неуплату кредита. Банк просить погасить весь кредит. Два года просрочки ,но на протяжении двух лет деньги я клала на судный счёт,но полностью выйти из просрочки не получалось. Сумма кредита по двум кредитам составляет миллион. Была два года назад реструктуризация двух кредитов. Сейчас в декрете со вторым ребёнком до декабря. Семья признана малоимущей. Муж официально не работает. Могут ли приставы описать имущество в квартире(Телевизор,тарелки,холодильник и тд) где я имею 1.3 долю и там же прописаны мои дети. Но я живу у родственников ,а в квартире где доля и я прописана,живет старая бабушка(моя мама). И могу ли я документы отправить по почте в суд и не ехать туда на суд тк не с кем детей оставить
14 июня 2020, 13:29, вопрос №2800015, татьяна, г. Москва
2 ответа
Защита прав потребителей
Могу ли я подать иск к банку за разглашение банковской тайны и причинение морального вреда?
Здравствуйте У меня умерла мама, у нее осталось 2 кредита, оба они застрахованы. Я отнес в банк свидетельство о смерти и написал заявление о том, что наступил страховой случай. В банк приняли эти документы, взяли мои данные (телефон, паспорт) сказали что бы еще справку из больницы привезли. В больнице сказали, что справку дадут только по заявлению страховой организации (которая сотрудничает с банком), копию отказа из больницы я передал в банк, в банке говорят, что ничего писать не будут. Я написал письменное обращение о том, что в больнице мне не дают справки и требуется заявление от страховой организации. Сказали, что рассмотрят заявление в течении 10 дней. Через 5 дней мне начали звонить из коллекторской конторы с требованием срочно принести им деньги. Звонить начинают с 8 утра и до 19 вечера (по 5-7 раз), спрашивают одну и туже информацию, постоянно просят позвать маму к телефону, шлют смс что нужно погасить долг за кредит. Я еще даже в наследственное право не вступил. Скажите пожалуйста, могу ли я подать иск к банку за разглашение банковской тайны и причинение морального вреда? Если да, то как правильно это сделать? И как мне подтвердить, звонки по телефону и доказать, что именно банк передал мои данные коллекторам?
24 августа 2014, 19:14, вопрос №538901, Олег, г. Екатеринбург
4 ответа
Дата обновления страницы 21.04.2021