Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Уволиться с поста ген. Директора

Я являюсь генеральным директором и совладельцем на 50% в ООО. Со вторым участником этого ООО, у меня конфликт. Мы не общаемся. Могу ли я уволиться с поста генерального директора? И как это сделать? В уставе у нас прописано, что генеральный директор избирается бессрочно.

20 Ноября 2013, 14:16, вопрос №302984 Антон, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 906 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Баскаков Руслан

    Чтобы уволиться Вам достаточно написать заявление об увольнении по собственному желанию. На Вас как на генерального директора трудовой кодекс также распространяется. В соответствии со ст.280 ТК РФ Вы обязаны предупредить своего работодателя — то есть ООО за 1 месяц.

    Направьте соответствующее письмо с описью вложения на адрес Общества и второго участника и по истечении месяца трудовой договор с Вами будет считаться  расторгнутым.

    Другое дело, что фактически Вы долгое время можете оставаться в ЕГРЮЛ как директор, пока не будет произведена замена.

    Чтобы подробнее ответить на вопрос необходимо смотреть учредительные документы и более точно знать обстоятельства дела.

    20 Ноября 2013, 14:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пакетин Александр

       Здравствуйте, Антон (если позволите, я буду обращаться к Вам в соответствии с должностью генерального директора ООО, в которой Вы состоите)!

       В уставе прописано, что генеральный директор избирается (бессрочно, то есть на неопределенный срок, и нет пометки «пожизненно» или «до ликвидации ООО»). Руководство данным ООО осуществляется единолично генеральным директором, которого можно переизбрать (1 голос самого генерального на собрании членов общества + 0 голосов — новый генеральный директор считается избранным). Коллективная форма руководства (и в части управления) ООО не противоречит, а напротив предполагает ответственного или исполнительного директора, или генерального, а также — других директоров (без возложения на них ответственности с правом равного с другими голоса) Совета Директоров.  

       Полагаю, что отдать «приставку» генерального другому соучредителю ООО Вам, господин генеральный директор, не составит труда.

    20 Ноября 2013, 15:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats