756 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

756 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Как сделать гражданство России и не потерять при этом ребенка?

Я гражданка России и США, проживаю на территории США. Мой бывший муж - гражданин США. Наша общая дочь 6,5 лет имеет гражданство США. Согласно последнему суду, который состоялся в Америке, мы имеем равную опеку. Я - 60%, а он 40% времени в неделю проводим с девочкой. Суд изъял у меня и у дочери заграничные паспорта США, по просьбе адвокатов мужа, в связи с тем, чтобы я не вывезла ребенка в Россию. Я действительно хочу сделать дочери гражданство России. Обращаться в консульство России в США с этим вопросом, я боюсь, хочу делать гражданство в России. Как дочь увезти я знаю, но я боюсь, не буду ли я подвергаться преследованиям со стороны Российских органов, которые будут принуждать меня исполнить решение американского суда и не возникнут ли трудности с получение гражданства.

17 Ноября 2013, 13:05, вопрос №302954
1900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

получен
гонорар
33%
Юрист - Владимир
759
ответов
226
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Великие Луки
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Алена, здравствуйте!
В силу Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о порядке исполнения судебных поручений от

22 ноября 1935 г. (в форме обмена нотами) и Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 17 июня 1999 г. при желании отца в РФ так же исполнят решение американского суда. Так что бегать вечно не получится. Уж извините

17 Ноября 2013, 13:59
q Отблагодарить
0 0
759
ответов
226
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Великие Луки
Общаться в чате

Согласна, я это и хочу. Но проблема в том, что отец ребенка свое согласие на это не даст.

Выход есть-обращаться в России в суд, но то, что может сделать суд в отношении Вас я уже написал.

17 Ноября 2013, 15:09
Адвокат - Олег
2163
ответа
457
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно л 1 Указа Президента РФ от 13.04.2011 N 444 (ред. от 29.06.2013) «О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации»  установить, что наличие гражданства Российской Федерации у ребенка, не достигшего возраста 14 лет, по выбору его родителей или других законных представителей удостоверяется: паспортом гражданина Российской Федерации родителя, в том числе заграничным, дипломатическим или служебным паспортом, в который внесены сведения о ребенке.
Решения иностранных судов, в том числе решения об утверждении мировых соглашений, признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации.

17 Ноября 2013, 14:14
q Отблагодарить
0 1
Юрист - Сергей
1015
ответов
237
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Алёна! Вы в лучшем положении, потому как помимо российского у Вас есть красивый синий американский паспорт. А теперь по сути. Да, между РФ и США действительно существует договор о правовой помощи и в России решение американского суда может также быть исполнено. Оптимальный вариант — сделать Вашей дочери российское гражданство, не отказываясь при этом от американского.

17 Ноября 2013, 14:21
q Отблагодарить
0 0
Алена
клиент, г. Санкт-Петербург

Согласна, я это и хочу. Но проблема в том, что отец ребенка свое согласие на это не даст.

17 Ноября 2013, 15:01
получен
гонорар
33%
Юрист - Тамара
2822
ответа
657
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Алена!

 В соответствии с п.6 ст.14 закона о гражданстве РФ

В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:

а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;

То есть, если Вы являетесь гражданкой РФ, то Ваш ребенок вправе  приобрести гражданство РФ в прощенном порядке без требования  проживания на тре. РФ в течении 5 лет.

При этом, если  ребенок будет зарегистрирован (проживать) в РФ, то согласие   отца НЕ требуется. Зарегистрировать реб. в РФ Вы сможете без него.

Согласно ст.409 ГПК РФ

Решения иностранных судов, в том числе решения об утверждении мировых соглашений, признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Под решениями иностранных судов понимаются решения по гражданским делам, за исключением дел по экономическим спорам и других дел, связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, приговоры по делам в части возмещения ущерба, причиненного преступлением.

 Решение иностранного суда может быть предъявлено к принудительному исполнению в течение трех лет со дня вступления в законную силу решения иностранного суда. Пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен судом в Российской Федерации в порядке, предусмотренном статьей 112 настоящего Кодекса.

То есть, решение американского суда может быть исполнено в РФ если имеется соГлашение между США и Рф ПО ДАННОЙ КАТЕГОРИИ ДЕЛ.  В настоящее время между США и РФ отсутствует Соглашение о правовой помощи по СЕМЕЙным делам, поэтому  вопрос о возможности исполнения реш. амер. суда  будет решаться в суде.

 Согласно ст.412 и ст.413 ГПК РФ 

Заинтересованное лицо по месту его жительства или месту нахождения в течение месяца после того, как ему стало известно о поступлении решения иностранного суда, может заявить в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области или суд автономного округа возражения относительно признания этого решения.

  Отказ в принудительном исполнении решения иностранного суда допускается в случае, если:

1) решение по праву страны, на территории которой оно принято, не вступило в законную силу или не подлежит исполнению;

2) сторона, против которой принято решение, была лишена возможности принять участие в процессе вследствие того, что ей не было своевременно и надлежащим образом вручено извещение о времени и месте рассмотрения дела;

3) рассмотрение дела относится к исключительной подсудности судов в Российской Федерации;

4)имеется вступившее в законную силу решение суда в Российской Федерации, принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, или в производстве суда в Российской Федерации имеется дело, возбужденное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям до возбуждения дела в иностранном суде;

5) исполнение решения может нанести ущерб суверенитету Российской Федерации или угрожает безопасности Российской Федерации либо противоречит публичному порядку Российской Федерации;

6) истек срок предъявления решения к принудительному исполнению и этот срок не восстановлен судом в Российской Федерации по ходатайству взыскателя.

То есть, если Ваш б. муж направит  реш.амер. суда  для исполнения в РФ, то Вам следует подавать письменное Возражение, которое будет рассмотрено.

 При этом если Вы решите вопрос об определении места жительства ребенка с Вами в рос. суде ранее Вашего б. мужа, то он не сможет исполнить решение американского суда в РФ.

Таким образом, Вам следует подавать на получение гражданства реб. в РФ и иск об определении места жительства реб. с Вами.

 Смогу оказать услугу  по оформлению док. для граж-ва, составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса в чате или по скайпу.

С уважением Ф. Тамара

17 Ноября 2013, 15:09
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Юлия
1558
ответов
722
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1558ответов
  • 722отзыва

Здравствуйте! 

Согласно ч 6 ст 14 ФЗ «О гражданстве в РФ»  в гражданство РФ принимаются в упрощенном порядке  без соблюдения условий, предусмотренных ч 1 ст 13 ФЗ, ребенок и недеспособное лицо, являющееся иностранным гражданином  или лицом без гражданства ,

ребенок, один из родителей которого имеет  гражданство РФ — по заявлению этого родителя и при наличии  согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства РФ. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории РФ.

В соответствии п 17 Указа Президента РФ «Положение о порядке расмотрения вопросов  гражданства РФ» от  14.11.2002 г № 1325 вместе с заявлением родителя о приеме в гражданство РФ ребенка, проживающего на территории РФ предоставляются:

свидетельство о рождении ребенка, а также паспорт ( при его наличии)

документ, подтверждающий проживание ребенка на территории РФ ( вид на жительство либо разрешение на временное проживание ребенка, вид на жительство либо разрешение на временное проживание одного из родителей или единственного родителя с указанием сведений о ребенке, выписка из домовой книги или копия поквартирной карточки, копия финансового лицевого счета, копия отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания)

согласие ребенка  в возрасте от 14 до 18 лет.

Т.о. для приобретения Вашим ребенком  гражданства РФ, Вам необходимо оформить ребенку разрешение на временное проживание, зарегистривароть его п месту Вашего жительства и обратиться с указанными документами в отдел УФМС по месту жительства. Согласие отца ребенка в данном случае не потребуется

17 Ноября 2013, 17:55
q Отблагодарить
0 0
1558
ответов
722
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате

Что касается исполнения решения американского суда на территории РФ, то между РФ и США не заключено междунаровного договора о правовой поощи по семейным делам, а соответственно, напрямую указанное решение исполняться не будет.  

Обращайтесь в суд с иском об определении места жительства ребенка с Вами. Указанный иск Вы можете подать по месту вашего жительства.  Данное решение может быть принято и без вызова Вашего мужа в суд, если Вы сообщите, что о его местонахождении Вам не известно. 

17 Ноября 2013, 18:06
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.