8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Соседи жалуются на сливную яму (септик без дна)

Подскажите как быть. Стоит ли переживать или не обращать внимания. Мы ветеринарная клиника, находимся в одноэтажном здании, по бокам прилегает коммерческая недвижимость, магазин и салон красоты. Сливной центральной системы у нас нет, у всех выкопаны септики на заднем дворе, задний двор шириной 3.5 метра на 8 примерно, там расположена наша сливная яма и ямы соседей, так же яма соседки проживающей по соседству с салоном красоты. Ее подвал якобы мы все топим из за того что у нас нету дна в сливных ямах. Наша яма находиться на глубине 3 метра, откачивая она все равно набирается на следующий день до такого же уровня. Насколько я знаю ямы должны быть расположены на расстоянии 5 метров от жилых построек, ее яма заходит в фундамент собственного дома и расположена от жилого соседствующего дома на расстоянии менее 3 метров. Она собирается жаловаться в администрацию и в роспотреб надзор. Что нам делать, у нее якобы она зарегистрирована но кто мог ее зарегистрировать если она незаконна как и все ямы в округе. У нас сотни ям в центре города неоффициальные. С ней враждуют все соседи, как жилого так и комерческого жилья. Как поступить, что делать. Спасибо.

17 апреля, 17:45, Евгений Гузев, г. Москва
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист,

Добрый вечер! Как Вы правильно отметили, расстояние от септика до зданий должно быть не менее 5 метров согласно

ВНТП-К-97 — ВЕДОМСТВЕННЫМ НОРМАМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ, разработанными в соответствии с действующими Строительными нормами и
правилами и другими нормативными материалами по проектированию и
строительству систем канализации, в которых содержатся рекомендации по устройству очистных сооружений:

Очистные сооружения

Наименьшее расстояние от зданий до очистных сооружений, м при их суточной производительности, 15 кв м

Септики

не менее 5 м

https://docs.cntd.ru/document/...

То есть, данные правила содержат необходимые нормы в отношении устройства септика, в случае, когда отсутствует канализация:

4.3.10. Септики и вспомогательные сооружения производительностью до 15 м/сут следует предусматривать из сборных железобетонных элементов или кирпича.
ее яма заходит в фундамент собственного дома и расположена от жилого соседствующего дома на расстоянии менее 3 метров

Евгений

В случае, если Ваша соседка обратиться в Роспотребнадзор, будет произведена экспертиза.

Что нам делать, у нее якобы она зарегистрирована но кто мог ее зарегистрировать если она незаконна как и все ямы в округе. У нас сотни ям в центре города неоффициальные.

Евгений

Это и раньше должно было привлечь внимание Роспотребнадзора, думаю, что проверка будет не только в отношении Вашего септика. «Регистрировать септик» не требуется, но и «ямы без дна» могут быть использованы при небольшом количестве людей. Так как у вас ветеринарная клиника, то проходимость, скорее всего, большая.

17 апреля, 20:39
0
0
0
0
Евгений Гузев
Евгений Гузев
Клиент, г. Москва
Подскажите а где прописано что регистрировать не обязательно и как нам выйти из этрй сетуации, переделать колодец и забитонировать дно сделав его гермитичным? и что грозит нам если найдут нарушения?
18 апреля, 05:03
Евгений Гузев
Евгений Гузев
Клиент, г. Москва
Вы прислали ссылку на документ распространяющийся на населённые пункты до 5000 человек. «Настоящие Нормы распространяются на проектирование вновь строящихся и реконструируемых систем наружной канализации сельских населенных пунктов с численностью населения до 5000 человек и фермерских (крестьянских) хозяйств»
18 апреля, 05:05
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.