8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Отмена заочного решения суда

17.11.2020 г районный суд вынес заочное решение суда в пользу истца о взыскании с ответчика суммы задолженности. Копии решения заочного суда были направлены истцу по адресу проживания и ответчику(Юридическое лицо) по юридическому адресу, указанному в ЕГРЮЛ город Красноярск. Ответчик данное решение не получил и оно вернулось в суд с пометкой о невручении, так как срок хранения истек. 30.12.2020 заочное решение суда вступает в законную силу. 11.01.2021 истец получает исполнительный лист на взыскание суммы задолженности. 16.02.2021 ОСП возбуждает исполнительное производство в отношении ответчика (должника). ОСП по юридическому адресу, указанному в ЕГРЮЛ не нашел Ответчика. В дальнейшем установил, что Ответчик физически находится в другом городе, но данные изменения в ЕГРЮЛ не внес. 02.03.2021 ответчик вносит изменению в ЕГРЮЛ о своем новом юридическом адресе (город Назарово Красноярский край). 22.03.2021 ОСП по городу Назарово разыскал ответчика и взял с директора пояснение, почему она не исполняет решение суда, она ответила, что данное решение суда незаконно, так как она не участвовала в суде и ее никто не уведомлял. 12.04.2021г Ответчик направляет в суд заявление об отмене заочного решения суда, мотивировав это тем, что он не получал копии данного решения. Суд вызывает Истца 06.05.2021 на заседание. Может ли суд отменить заочное решение, которое вступило в законную силу, выдан исполнительный лист и возбуждено исполнительное производство? Ведь с момента вступления решения суда в законную силу прошло 3,5 месяца. Какое ходатайство истцу нужно направить в суд, чтобы данное заявление ответчика осталось неудовлетворенным?

15 апреля, 13:05, Денис, г. Красноярск
Олег Васев
Олег Васев
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте. Отменить может в теории, почему и нет. Другое дело, что лишь

02.03.2021 ответчик вносит изменению в ЕГРЮЛ о своем новом юридическом адресе (город Назарово Красноярский край).

Денис

почему это не было сделано раньше — вопрос. В силу Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

С учетом положения пункта 2 статьи 165.1 ГК РФ юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, осуществляющему предпринимательскую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя (далее — индивидуальный предприниматель), или юридическому лицу, направляется по адресу, указанному соответственно в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей или в едином государственном реестре юридических лиц либо по адресу, указанному самим индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом.
Какое ходатайство истцу нужно направить в суд, чтобы данное заявление ответчика осталось неудовлетворенным?

Денис

Истцу надо просто выразить свою позицию по данному ходатайству Ответчика и всё. Указать, что ответчик сам принял на себя риски, не изменив адрес до этого. Не изменяя юридический адрес в течение длительного времени, Ответчик принял риск на себя сам. Плюс в силу ст. 54 ГК РФ

Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (статья 165.1), доставленных по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.

Именно на это и надо указывать Истцу. Пример практики

Юридическое лицо обязано организовать надлежащим образом процесс получения входящей корреспонденции и несет риск неблагоприятных последствий, возникших в связи с неполучением корреспонденции, направленной по адресу места нахождения лица, за исключением случаев, если юридическое лицо докажет, что неполучение корреспонденции произошло по вине третьих лиц, в том числе почтового работника (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 18.11.2016 по делу №А44-1402/2016).

https://sudact.ru/arbitral/doc...

15 апреля, 13:15
0
0
0
0

Исходя из представленной информации, уважительных причин у Ответчика нет и есть вероятность отказа в отмене решения.

15 апреля, 13:28
Консультация юриста бесплатно
Елизавета Курандова
Елизавета Курандова
Юрист, г. Саратов
7.7 рейтинг

Добрый день!

Согласно ст.242 ГПК РФ

Заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.


15 апреля, 13:16
0
0
0
0

Т.е чтобы суд отменил заочное решение ответчик должен доказать, чтоон не явился по уважительным причинам.

В его случае это смена юр.адреса.

Однако, согласно ст.54 ГК РФ:

2. Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа, если иное не установлено законом о государственной регистрации юридических лиц.

При этом в течение трех рабочих дней после смены адреса надо подать в регистрирующую ИФНС по прежнему юридическому адресу заявленеи о внесении изменений, если это например ООО.

Ответчик же вносит изменения лишь:

02.03.2021 ответчик вносит изменению в ЕГРЮЛ о своем новом юридическом адресе (город Назарово Красноярский край).

Т.е за рамках установлено срока.

В связи с чем, согласно ст.165.1 ГК РФ:

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Т.е уважительных причин у юридического лица почему он не получил нет, судья не должен в данном случае отменить заочное решение.

15 апреля, 13:22
Герман Амвросов
Герман Амвросов
Юрист, г. Красноярск
8.3 рейтинг

Здравствуйте, Денис!

В данной ситуации вполне применимо Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица»

Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, поступивших по его адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по этому адресу своего представителя, и такое юридическое лицо не вправе в отношениях с лицами, добросовестно полагавшимися на данные ЕГРЮЛ об адресе юридического лица, ссылаться на данные, не внесенные в указанный реестр, а также на недостоверность данных, содержащихся в нем (в том числе на ненадлежащее извещение в ходе рассмотрения дела судом, в рамках производства по делу об административном правонарушении и т.п.), за исключением случаев, когда соответствующие данные внесены в ЕГРЮЛ в результате неправомерных действий третьих лиц или иным путем помимо воли юридического лица (пункт 2 статьи 51 Гражданского кодекса Российской Федерации; далее — ГК РФ).
15 апреля, 13:20
0
0
0
0
Может ли суд отменить заочное решение, которое вступило в законную силу, выдан исполнительный лист и возбуждено исполнительное производство?

Суд вначале должен рассмотреть заявление ответчика о восстановлении процессуальных сроков и только при наличии уважительной причины приступит к рассмотрению заявления об отмене заочного решения.

Но как указал выше, юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, поступивших по его адресу, указанному в ЕГРЮЛ, поэтому откажет в восстановлении процессуальных сроков

15 апреля, 13:25
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг
Может ли суд отменить заочное решение, которое вступило в законную силу, выдан исполнительный лист и возбуждено исполнительное производство? Ведь с момента вступления

Денис

Денис, добрый день! Со стороны ответчика (юрлица) это конечно детский лепет поскольку согласно ст. 54 ГК РФ

Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (статья 165.1), доставленных по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц,считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.

поэтому оснований для отмены решения по причине неполучения корреспонденции по адресу в ЕГРЮЛ тут нет

15 апреля, 13:23
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Как составляется письмо об отмене заочного решения суда?
Здравствуйте! Подскажите,правильно ли я написала письмо об отмене заочного решения, и достаточно указать эту причину? З А Я В Л Е Н И Е об отмене заочного решения суда В настоящее время на рассмотрении Советского мирового суда города Омска находится гражданское дело № ..... по иску Иванова Алексея Алексеевича к Петровой Татьяне Анатольевне о возмещении ущерба, причиненного в результате залива квартиры, по которому я являюсь ответчиком. В мое отсутствие судом было вынесено решение от 10 апреля 2018 года удовлетворить иск, взыскав с меня в пользу Макаш Татьяны Анатольевны ущерб, причиненный в результате затопления в размере 31508 рублей 50 копеек, расходы по оплате услуг эксперта по составлению отчета в сумме 4000 рублей 00 копеек и расходы по оплате государственной пошлины в сумме 1146 рублей 00 копеек, а всего взыскать 36654 рубля 50 копеек заочно, тем самым нарушив мои права на объективное и всестороннее рассмотрение судебное разбирательство. О заочном решении суда мне стало известно благодаря его копии, которая была мною получена «20» «апреля» 2018 года. Так как я в настоящее время проживаю по месту прописки: г. Омск, ул. 20 Партсъезда, д.38, кв.78, и прихожу за квитанциями только раз в месяц по адресу: г. Омск, ул. Дианова, 24, кв. 38, извещение № ZN-2508/090203, адресованное мне и пришедшее на Дианова, 24, кв. 38, 26 марта 2018 года, я забрала только 16 апреля 2018 года, и соответственно не смогла получить письмо, так как 31 марта 2018 года письмо было отправлено обратно отправителю. Поэтому о месте и времени проведения судебного заедания я не была уведомлена, в результате чего решения суда по делу, в котором я являюсь ответчиком, было вынесено заочно. Кроме того, я могу сообщить обстоятельства и представить суду доказательства, которые могут существенно повлиять на содержание решения суда. Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 237, 238 Гражданского процессуального кодекса РФ, ПРОШУ: Отменить заочное решение Советского мирового суда города Омска по иску Иванова Алексея Алексеевича к Петровой Татьяне Анатольевне о возмещении ущерба, причиненного в результате залива квартиры и возобновить рассмотрение дела по существу в том же составе суда. 22 апреля 2018 г.
22 апреля 2018, 13:58, вопрос №1975239, Ирина, г. Омск
1 ответ
Гражданское право
Правка в суд для подачи заявления на отмену заочного решения суда
Здравствуйте. 4 года назад, перед отзывом у банка лицензии я сделал банковский перевод в другой банк. Деньги списались и успешно дошли. Пару дней назад я получил по почте бланк о взыскании от пристава. На сайте нашел заочное решение суда. Истец-банк ровно за неделю до 3-х летнего срока перевода подал в суд и говорит, что банковский перевод был ошибочный и я незаконно обогатился. Суд был в ноябре прошлого года. Никаких извещений я не получал. Сроки подачи отмены решения уже прошли. Могу ли я все-равно подать заявление на отмену заочного решения суда, т.к. именно в день судебного заседания я болел. Суд был в среду, у меня есть справка о приеме врача в понедельник и повторная явка в четверг. Болели уши, больничный брать не стал, т.к. мог ходить на работу. Т.е. во время заседания я фактически болел. Но в справке написано, что трудоспособен, режим амбулаторный. Годится ли такая справка в суд для подачи заявление на отмену заочного решения суда?
18 апреля 2018, 14:14, вопрос №1971197, Алексей, г. Москва
3 ответа
Гражданское право
Как производится отмена заочного решения суда?
Добрый вечер. Районным судом вынесено заочное решение суда. Указанное решение суда исполнено. Через некоторое время ответчик подает в суд на это заочное решение суда апелляционную жалобу (не заявление об отмене заочного решения суда). Получив апелляционную жалобу судья не направляет ее с делом в вышестоящий суд, а назначает судебное заседание по рассмотрению заявления ответчика об отмене заочного решения суда. Я в суде возражаю относительно отмены заочного решения (озвучиваю, что была подана апелляционная жалоба, а не заявление об отмене заочного решения суда). По результатам судебного заседания суд отменяет заочное решение. Получается, что суд отменил заочное решение при отсутствии заявления ответчика об отмене заочного решения суда. При этом как я понял ГПК РФ не предусмотрено обжалование определения об отмене заочного решения суда. Как быть?
15 ноября 2017, 23:32, вопрос №1813917, Александр, г. Курган
1 ответ
Взыскание задолженности
Отмена заочного решения суда о взыскании задолженности банку
Доброго времени суток всем! Ситуация следующая: 25.03.2017г. узнал, что с моей карты списаны денежные средства, придя в банк стало известно, что списания сделали приставы, выяснил, что в отношении меня вынесено заочное решение суда о взыскании задолженности банку. Никаких извещений и повесток не получал, хотя проживаю по месту регистрации.Подал в суд заявление об отмене заочного решения, суд назначил дату судебного заседания по результату которого судья заявил, что мне были направлены трижды письма с уведомлением о вручении, но я их не получал, и письма возвращались обратно в суд, из чего сделал вывод, что я намерено не получал извещения и у него нет оснований полагать что я не был извещен надлежащим образом и вынес определение об отказе в отмене заочного решения. Подскажите, что делать и чем можно доказать, что извещений я не получал.
04 апреля 2017, 13:47, вопрос №1596765, Герман, г. Пенза
3 ответа
Гражданское право
Составление заявления об отмене заочного решения суда
подскажите правильно ли я составил письмо об отмене заочного решения суда В Левобережный районный суд г.Воронежа от Московского Сергея Вячеславовича (ответчик по делу), адрес: 394072, Воронежская обл., г.ВоронежУл.Писарева, д.13а, кВ.148 По делу №2-1700/2015 ЗАЯВЛЕНИЕ об отмене заочного решения Заочным решением Левобережного районного суда города Воронежа удовлетворен иск о взыскании неосновательного обогащения в размере 417 100 руб. Суд постановил: взыскать с меня в пользу истца Шишмаковой О.А. задолженность в размере 417 100 руб. Судебное решение было получено 08 августа 2015 года. Полагаю, что заочное решение суда подлежит отмене по следующим основаниям: В соответствии с пунктом 1 статьи 233 Гражданского процессуального кодекса РФ, одним из оснований рассмотрения дела в порядке заочного производства является неявка в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания. В соответствии с порядком, установленным статьями 113 и 116 Гражданского процессуального кодекса РФ, лица, участвующие в деле, извещаются или вызываются в суд заказным письмом или судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксированием судебного извещения или вызова и его вручение адресату. Более того, судебная повестка адресованная лицу, участвующему в деле, вручается лично под расписку на подлежащем возврату в суд корешке повестки. В мотивировочной части заочного решения указаны такие обстоятельства как неявка ответчика в суд и надлежащее извещение ответчика судом, и что я якобы просил рассмотреть дело в моём отсутствии! Однако в нарушение пункта 4. статьи 198 Гражданского процессуального кодекса РФ, в решение не приведены доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах. О времени и месте рассмотрения дела судом надлежащим образом я не был извещен и меня никто не ставил об этом в известность. Судебной повестки или иного законного средства извещения о рассмотрении дела в суде я лично не получал и не расписывался на каких-либо документах и тем более не мог просить суд рассмотреть дело без моего присутствия так как узнал о судебном заседании после получения на почте заочного решения суда! В нарушении п.1. ст.55 и п.1. ст.56 ГПК РФ, рассмотрев дело без моего участия, суд фактически ущемил мои процессуальные права как ответчика, предусмотренные ст. 35 ГПК РФ; лишил меня возможности не только представить свои возражения и доказательства по существу заявленных ко мне исковых требований, но и изложить обстоятельства, как и доказательства, имеющие юридическое значение для правильного разрешения дела. Рассмотрев дело без моего участия суд фактически дал одностороннюю оценку доказательствам, не получив объяснений иных участников процесса, чем грубо нарушил требования ст. 67 ГПК РФ, не исследовав всесторонне, полно, объективно и непосредственно значимые для правильного разрешения дела обстоятельства. Суд, в нарушении п.1. ст.56 ГПК РФ, признал объяснения истца как доказательство наличия сведений о фактах, достоверно свидетельствующих о том, что мною было неосновательное обогащение в размере- 417 100 руб. Между тем я не согласен с иском так как работы были выполнены и материалы закуплены и доставлены о чем свидетельствуют копии чеков находящиеся у истца, после выполнения определенных видов работ истец проверял качество и выдавал под расписку сумму за выполненные работы(наименования работ прописаны в расписках), за материалы купленные и доставленные я отчитывался и мы каждый раз с истцом подбивали сумму остатка или перерасхода. Указанное обстоятельство может повлиять на решение суда. Согласно статье 242 Гражданского процессуального кодекса РФ заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда. Руководствуясь статьями 237 - 243 Гражданского процессуального кодекса РФ, ПРОШУ: Заочное решение Левобережного районного суда города Воронежа по иску о взыскании Неосновательного обогащения ответчика - отменить. Московский Сергей Вячеславович 11 августа 2015г.
11 августа 2015, 08:29, вопрос №936711, Сергей, г. Воронеж
2 ответа
Дата обновления страницы 15.04.2021