Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
436 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Как быть

Здравствуйте мы с мужем уже 3 года в браке, мы всегда конфликтуем спокойной жизни нет. Он не работал сейчас уходит по контракту, я одна работала денег не хватала, взяла кредит на себя чтоб хоть как то выживать. Решили развестись он мне сказал что не будет помогать выплачивать, как мне быть? Есть ли такие законы чтоб и он тоже хотя бы часть выплатил?

20 Ноября 2013, 10:49, вопрос №302786 Жанна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Платонов Олег

    Имущество приобретенное в браке подлежит разделу пополам, точно так же и кредиты полученные одними их них подлежат разделу. Вы ведь кредит потратили на нужды семьи, а не на себя. В связи с этим, он также обязан оплачивать при ВАШЕМ разводе. 

    20 Ноября 2013, 11:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лапов Артём

    Добрый день, Жанна!

    В случае, если Вы с мужем не заключали брачный договор, то у вас действует законный режим совместной собственности супругов. При разделе имущества могут быть поделены и ОБЩИЕ долги супругов в соответствии со статьёй 39 Семейного кодекса России. Таким образом, при разделе имущества Вам необходимо будет доказать, что кредит брался на общие нужды супругов. Например, если Вы покупали бытовую технику в кредит и пользовались ей потом совместно (чайник, электроплита, стиральная машина и т.п), то это будет общий долг. В случае, если вы покупали какую-либо технику для личного использования (какие-то специфические вещи типа плойки, депилятора, мобильный телефон), то кредит вряд ли удастся поделить. Если же Вами был взят заём в банке в виде денежных средств, то Вы наверняка указывали цель кредита в заявлении. Если в указанном заявлении или решении об одобрении кредита указано что-то вроде «одобрен потребительский кредит в размере… на бытовые нужды, ремонт квартиры» (и тому подобное), т.е. вложения были в ваше общее имущество или на оплату коммунальных услуг, покупку продуктов, то указанный кредит можно признать общим долгом супругов и поделить (по ч.3 ст.39 СК РФ) при разделе общего имущества супругов (в судебном порядке или путём заключения соглашения о разделе имущества, если сумеете договориться).

    Всего хорошего Вам, Жанна. Надеюсь, что мне удалось хотя бы немного Вам помочь.

    20 Ноября 2013, 11:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Клепко Катерина

    Пункт 3 статьи 39 Семейного Кодекса России  говорит о том, что общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

    Для распределения долга в соответствии с п. 3 ст. 39 Семейного кодекса Российской Федерации следует установить, что данный долг (обязательство) является общим, т.е., как следует из п. 2 ст. 45 Семейного кодекса Российской Федерации, возник по инициативе обоих супругов в интересах семьи либо является обязательством одного из супругов, по которому все полученное было использовано на нужды семьи. 

    20 Ноября 2013, 11:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Жанна!

    В соответствии с п. 3 ст. 39 СК РФ, общиедолги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
    Пунктом 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» разъяснено:

    В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов (п. 3 ст. 39 СК РФ) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

    Таким образом, в исковом заявлении отразите этот момент. Если Вы кредит брали на нужды семьи, поскольку супруг денег не давал, а Вашей семье нужно было как то жить, не переживайте, его поделят. Всего хорошего!

    С Уважением, Надежда.

    20 Ноября 2013, 11:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats