Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Оформление квартиры

Муж и жена в браке купили квартиру. Муж написал разрешение на право жене быть собственником квартиры и купить на свое усмотрение, жена сделала документы о собственности половины квартиры ее половина их совместного сына несовершеннолетнего. прописаны все трое. Через два года они разводятся, и через пол года жены не стало. после этого прошло два года сыну исполняется 18, отец говорит что у него есть 1/4 квартиры причем документа такого нет. Как быть в этом случае? и как теперь оформить сыну квартиру и может ли он из нее выписать отца?

20 Ноября 2013, 01:09, вопрос №302612 Вероника, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 692 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Здравствуйте, Вероника! 

    В случае, если после расторжения брака не производилось раздела совместно нажитого имущества, то половина квартиры, оформленная на жену, до сих пор является совместно нажитым имуществом. Доля, принадлежащая детям, при разделе совместно нажитого имущества разделу между супругами не подлежит. Таким образом, в той половине, что принадлежала бывшей жене, супруг имеет супружескую долю, поскольку доли супругов презюмируются как равные, следовательно супружеская доля мужа в данной квартире составит 1/4 от всей квартиры. 

    Оставшаяся 1/4 доля квартиры переходит наследникам первой очереди по закону в равных долях. Наследниками первой очереди являются родители, супруг, дети наследодателя. Т.е. в случае, если у умершей жены, есть в живых родители, то они также включаются в число наследников по закону. Поскольку с мужем на день смерти брак был расторгнут, в наследовании он не участвует. И остается сын, который является наследником по закону, фактически принявшим наследство.

    Срок для принятия наследства составляет 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Но поскольку сын был зарегистрирован в указанной квартире вместе с родителями, то фактически он принял наследство. Сейчас ему нужно обратиться к нотариусу и оформить фактическое принятие наследства. Но нотариус скорее всего отправит решать вопрос в судебном порядке, поскольку нужно будет выделить супружескую долю отца, что нотариус без решения суда сделать не имеет права. 

    Снять с учета отца при определенных обстоятельствах можно. Но если у него возникло право на 1/4 долю в квартире, то после получения свидетельства о праве собственности, он имеет право вновь зарегистрироваться в указанной квартире. 

    20 Ноября 2013, 05:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats