8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Вопрос: что нужно сделать дабы дети вступили в права по этой квартире?

Здравствуйте.

Несколько лет назад у моего (уже на тот момент) бывшего мужа умерла бабушка. Ему в наследство достаётся квартира, но юридически он не вступает в права наследования. Наследник только он, больше никого нет. С бывшим мужем имеем двух детей. Когда я попросила его переписать квартиру на детей (у него есть другое жильё, где он прописан) в счёт погашения долга по алиментам (не платил вообще ни разу ни чего) - он ответил, что я могу делать что угодно и распоряжаться квартирной, но в наследство вступать он не будет так как живёт где-то в другом месте (был в розыске по приставам, точного места его пребывания до сих пор не установлено), что у него куча долгов и заниматься этим он не хочет. Передал ключи от квартиры, документы и больше его не видели ни разу. Долг по алиментам (без пересчёта пеней) 750 000.

Вопрос: что нужно сделать дабы дети вступили в права по этой квартире?

, Дарья, г. Якутск
Александр Тюняев
Александр Тюняев
Юрист, г. Хабаровск

Уважаемая Дарья!
Согласно статье 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации, срок принятия наследства составляет шесть месяцев со дня открытия наследства.
Согласно статье 1151 упомянутого кодекса,

В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным

При этом, статья 1114 ГК РФ устанавливает, что

Временем открытия наследства является момент смерти гражданина. Если я правильно Вас понял, то наследодатель умер несколько лет назад и срок вступления в наследство, вероятнее всего, пропущен. Если это так, и иных наследников действительно нет, т.е. в наследство никто не вступил, то квартира стала выморочным имуществом и перешло в собственность администрации.

Если же срок принятия наследства отцом все же не пропущен:
Действущие положения Гражданского кодекса Российской Федерации не относят внуков наследодателя к наследникам какой-либо очереди. Единственные способы, как внук может вступить в наследство — это наследство по завещанию, наследственная трансмиссия, предусмотренная статьей 1156 ГК РФ (если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять), либо наследство по представлению (если наследник умер до либо одновременно с наследодателем).
Учитывая вышесказанное, на мой взгляд, в случае если отец еще может претендовать на имущество, единственный способ получения внуком наследодателя квартиры это воздействие на отца внука для того, чтобы он все же вступил в наследство. Однако, уточню еще раз, учитывая то, что с момента смерти наследодателя прошло несколько лет, вероятнее всего возможность вступить в наследство отсутствует даже у отца. Однако, пропущенный срок вступления в наследство можно восстановить в судебном порядке при наличии уважительных причин.

0
0
0
0

Отмечу также, что есть вероятность на то, что отец считается вступившим в наследство. Согласно статье 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации,

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Кроме того, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»,

Под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.
При этом, наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом).

Консультация юриста бесплатно
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган
у него куча долгов и заниматься этим он не хочет.

Дарья

Дарья!

В сложившейся ситуации бывший поступил правильно, т.к. если полученная квартира по наследству не является его единственным жильем, то она уйдет с торгов у приставов. Если эта квартира единственное его жилье, то как только она будет зарегистрирована, приставы наложат на нее запрет и ничего вы с ней сделать не сможете

Дети имеют право на эту квартиру только после его смерти, если он не напишет завещание при жизни на третьих лиц.

Данная квартира является его единственным жильем? От ответа на вопрос зависит алгоритм действий

0
0
0
0
Дарья
Дарья
Клиент, г. Якутск
Нет, это не единственное жильё. Прописан он в другой квартире

Прописка не равна праву собственности.

Если то жилье в котором он прописан, является его собственностью, значит наследуемая квартира при ее регистрации на вашего бывшего будет реализовываться за долги приставами по требованию кредиторов. Вы соответственно, как один из кредиторов можете получить только деньги, но не саму квартиру.

Вы хоть завтра можете обратиться к приставу, который ведет ваше дело по алиментам и потребовать наложить арест на данную квартиру с последующей ее реализацией с торгов и выдачей вам денег в размере вашей задолженности.

Пристав имеет право сам оформить такое имущество на наследника с последующей его продажей.

Если же наследуемая квартиру действительно его единственное жилье, пристав должен наложить запрет на регистрационные действия до выплаты им всех долгов кроме вашего.

Чтобы избавиться от долгов, он может пройти процедуру банкротства и после этого выдать вам доверенность на оформление квартиры сначала на него, а потом заключить соглашение между вами и им о передаче квартиры в счет уплаты алиментов.

1. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов определяются этим соглашением.

2. Алименты могут уплачиваться путем предоставления имущества
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Что нужно сделать для того, чтобы мне выделили квартиру там где я хочу, то есть где я учусь, живу и планирую в будущем остаться?
Здравствуйте. У меня такой вопрос, я сирота, мне 20 лет. Я стою на учёте, чтоб мне выдали квартиру. Квартиру пока не выдают, потому что нет жилья, которое соответствует нормам продивания. Но такая ситуация. Сам я проживаю, учусь и планирую работать в другом городе. И даже если появится шанс, что мне выдадут квартиру в другом регионе, то она мне не очень-то там и нужна. Что нужно сделать для того, чтобы мне выделили квартиру там где я хочу, то есть где я учусь, живу и планирую в будущем остаться? Мне посоветовали обращаться в суд, но что как и почему я не знаю.
, вопрос №2929148, Василий, г. Екатеринбург
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Вопрос: что нужно сделать, чтобы оспорить этот повышенный штраф?
Добрый день! И снова в эфире рубрика «Восстановление справедливости» Пользуюсь каршерингом уже достаточно давно - накладно, но однозначно экономит время, а время, как известно - деньги. Яндекс.Драйв никогда не вызывал никаких проблем, наоборот всегда советовала его знакомым. Но сегодня произошёл такой случай, который просто не оставил шанса этой компании оставить в моем лице лояльного пользователя. С меня списали штраф 5000 рублей. В письме-описании штрафа стоит следующее, цитирую: «Оказывается, вы нарушили правило дорожного движения за рулём Яндекс.Драйва. Это случилось 07.10.2020 16:32 на автомобиле KIA Rio X-Line с номером а804ух750. Дело в том, что до вас на этой машине уже нарушали это же правило. Поэтому, к сожалению, на повторное нарушение скидка 50% не применяется. Штраф от ГИБДД на 5000 рублей пришёл только сейчас. Мы спишем всю сумму с вашей банковской карты». Хотела бы немного пояснить: при нарушении правила по данной статье человек платит за первое нарушение штраф 1000 рублей, за повторное 5000. Я нарушила данную статью впервые, но так как якобы кто-то до меня на этой же машине нарушил это же правило, я попала не на 1000, а на 5000. Позвонила в службу поддержки, попросила озвучить мне номер пункта в договоре аренды, который говорит о том, что меня должны заботить штрафы предыдущих пользователей и из-за них я должна платить повышенные тарифы штрафов. Угадайте что ответила служба поддержки? «Вы должны быть готовы к тому, что нужно оплачивать штрафы, а по поводу повышенных тарифов мы не располагаем данной информацией, но вы можете написать обращение, а ещё можете пойти в ГИБДД». К слову, я платить не отказываюсь, но не совсем понимаю почему я должна играть в игру - выиграй повышенный тариф на штраф????️ и уж тем более не понимаю, что говорить в гибдд, если у меня договор с Яндекс.Драйв Написала обращение в поддержку Драйва. В ответ пришло только то, что у них нет ответа и надо время, чтобы его найти. На вопрос - сколько нужно времени - тишина. Вопрос: что нужно сделать, чтобы оспорить этот повышенный штраф?
, вопрос №2887432, Инна, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Наследство
Вопрос: что нужно сделать, что бы в случае моей и его смерти, его сын не претендовал на мою квартиру, а все осталось бы моей дочери
Здравствуйте, у меня квартира в собственности, я единственный собственник, за квартиру выплачиваю ипотеку. Собираюсь замуж, у будущего мужа сын от первого брака. Вопрос: что нужно сделать, что бы в случае моей и его смерти, его сын не претендовал на мою квартиру , а все осталось бы моей дочери. И как вообще мне обезопаситься от его родственников. Если есть варианты кроме завещания, просьба про них подробнее.
, вопрос №2835378, Екатерина, г. Москва
4 ответа
Наследство
Можем ли мы что-то сделать, чтобы защитить свои права на квартиру?
Подскажите пожалуйста На нам подали иск по 301 статье, ниоткуда взявшиеся наследники хотят отобрать квартиру. в 2005 по документам иска умер владелец квартиры, В квартире с ним проживала мать, но наследство не приняла и умерла 07.01.2008, Дочь матери доказала свою родственную связь с матерью и теперь пытается доказать что мать наследник умершего владельца квартиры и оспаривают нашу квартиру, в 2006 по документам купли продажи ее купил некий товарищ у этого умершего владельца(который умер в 2005), что указано у нас в договоре купли продажи. В этом же году 2006 он продал ее нам, и вот в начале февраля 2018 мы получили иск. Истец утверждает документальными запросами в Загз, что узнал о наследстве только в середине 2016 года. Можем ли мы что то сделать чтобы защитить свои права на квартиру? Можно ли признать его иск с истекшим сроком давности 10 лет по ст.196 п.2? Можно ли применить какой то еще срок истекшей давности в этой ситуации? т.е. я как понимаю договор предыдущего покупателя был поддельным, не мог же он у трупа купить (может он его держал его у себя год под подушкой, а потом решил зарегистрировать?:-D) Помогите пожалуйста уже замучился читать эти законы ничего не понимаю, может ли это как то помочь?
, вопрос №1906275, Дубаков Виталий, г. Москва
1 ответ
389 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Здравствуйте! Что нужно сделать, чтобы ребенок по достижении 14 лет, самостоятельно получал пособие по потере кормильца. В настоящий момент это пособие получает мать, которая пропивает эти деньги
Здравствуйте! Что нужно сделать, чтобы ребенок по достижении 14 лет, самостоятельно получал пособие по потере кормильца. В настоящий момент это пособие получает мать, которая пропивает эти деньги.
, вопрос №1900978, Михаил Дмитриевич, г. Москва
6 ответов