Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Оформление собственного дела

Здравствуйте, я гражданин Украины, работаю в России, в Смоленске по разрешению на работу уже 2 года. Хочу в свободное время подрабатывать фотографов. Какие вид деятельности мне проще открыть ООО или ИП? Есть ли возможность упрощенного налогообложения?

08 Декабря 2012, 14:49, вопрос №30171 Александр, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Процитирую:

    " Согласно пункту 3 статьи 8 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства.

    В соответствии с Федеральным Законом от 26 июля 2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон №115-ФЗ) иностранные граждане пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

    На основании Закона №115-ФЗ иностранному гражданину (лицу без гражданства), постоянно или временно проживающему на территории Российской Федерации, выдается соответственно вид на жительство или разрешение на временное проживание.

    Иностранному гражданину разрешение на временное проживание оформляется в виде отметки установленного образца в документе, удостоверяющем личность, с проставлением штампа о регистрации по месту временного проживания на оборотной стороне страницы документа, удостоверяющего личность, на которой проставлена отметка о разрешении. В случае отсутствия такой возможности штамп проставляется на свободной странице документа, удостоверяющего личность.

    При выдаче вида на жительство отметка о регистрации иностранного гражданина по месту жительства проставляются в виде на жительство.

    Необходимо отметить, что в соответствии с Законом №115-ФЗ документом, удостоверяющим личность лица без гражданства, является разрешение на временное проживание, а также вид на жительство.

    Таким образом, государственная регистрация иностранных граждан или лиц без гражданства осуществляется при представлении ими документа, удостоверяющего личность, либо разрешения на временное проживание либо вида на жительство, с отметкой о регистрации по месту жительства (месту временного проживания).

    При государственной регистрации иностранного гражданина в качестве юридического лица в регистрирующий орган представляются документы согласно статье 22.1. Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»."

    "Иностранный гражданин наравне с гражданами РФ имеет право выступать учредителем коммерческих юридических лиц , в том числе обществ с ограниченной ответственностью (ООО) и закрытых акционерных обществ (ЗАО) . Он также может осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица .

    В качестве индивидуального предпринимателя может быть зарегистрирован иностранный гражданин, имеющий разрешение на временное проживание на территории РФ либо вид на жительство, полученные в установленном законом порядке. При этом иностранный гражданин, имеющий разрешение на временное проживание и зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, должен получить разрешение на работу .

    Иностранный гражданин, являющийся учредителем ООО или ЗАО и работающий в соответствующем обществе, также обязан получить разрешение на работу в органах Федеральной миграционной службы.

    Налогообложение деятельности иностранного гражданина зависит от того, осуществляет ли он предпринимательскую деятельность посредством создания коммерческой организации (ООО, ЗАО) или в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица ."

    08 Декабря 2012, 14:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый пользователь!

    Мне сдаётся, что ИП попроще зарегистрировать будет. С другой стороны, ИП отвечает по своим обязательствам всем имуществом, а ЮЛ - только в пределах уставного капитала. "Упрощёнка" вполне возможна как в том, так и в другом случае.

    08 Декабря 2012, 14:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Червоненко Наталья Михайловна

    Здравствуйте, Пользователь!

    С 01.12.2012г. вступили в силу положения специальной отдельной главы Налогового кодекса, в которых перечислены виды предпринимательской деятельности, подпадающие под патентное налогообложение. А также порядок применения и постановки на учет таких предпринимателей. К этому дню все регионы должны были опубликовать собственные законы, касающиеся перехода на патент. Заявления об этом предпринимателям необходимо успеть подать до 20 декабря. А работать по новым правилам они начнут с 1 января следующего года. Услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий тоже входят в этот список. Узнайте в налоговой, может быть будет проще оформить патент.

    С уважением, Наталья.

    08 Декабря 2012, 15:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats