8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

И каковы наши шансы в этом деле?

Подали заявление в суд на установление факта родства. Мы третья очередь . Нотариус завела наследное дело. Документы , доказывающие родство собраны. Но в свидетельстве о рождении заявительницы обнаружилась помарка. Суд потребовал принести повторное свидетельство о рождении. В ЗАГСе выдали повторное без отчества ( в то время в 40ые годы в актовых записях отчество не указывалось) Вопрос 1 : примет ли суд такое свидетельство о рождении?

Далее: при рассмотрении документов судья обратила внимание что у умершей есть отец ( записан по суду) она его никогда не видела и не общалась. Судья запросила в Загсе информацию про этого отца. По нашим сведениям он умер. Если есть у него дети как может поступить судья? Будет ли разыскивать? Срок для вступления в наследство для 2 ой очереди прошел. И каковы наши шансы в этом деле?

Уточнение от клиента
В Загсе выдали повтороное свидетельство без отчества самого рожденного. А мама папа указаны
27 марта, 17:52
27 марта, 16:07, Ольга, г. Москва
Дмитрий Носиков
Дмитрий Носиков
Юрист, г. Новочебоксарск

Здравствуйте.

Вопрос 1: примет ли суд такое свидетельство о рождении?

Ольга

Конечно примет, так как оно выдано компетентным органом.

Далее: при рассмотрении документов судья обратила внимание что у умершей есть отец ( записан по суду) она его никогда не видела и не общалась. Судья запросила в Загсе информацию про этого отца. По нашим сведениям он умер. Если есть у него дети как может поступить судья?

Ольга

Суд обязан привлеч к делу всех лиц на права и обязанности которых может повлиять решение суда, соответственно суд должен выяснить наличие сестер, братьев наследодателя, как наследников 2 очереди и привлечь их к делу.

ГПК РФ Статья 43. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора

1. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда.
Срок для вступления в наследство для 2 ой очереди прошел. И каковы наши шансы в этом деле?

Ольга

О шансах можно говорить после изучения всех материалов дела.

27 марта, 16:31
1
0
1
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Москва
Спасибо.
У нас нет пока спора и третьих лиц. У нас заявление на установление факта родства. Истцов и ответчиков нет. Заинтересованным лицом судья обязала указать ДГИ.
27 марта, 16:43

Установление юридических фактов рассматривается по общим правилам искового производства, их могут привлечь как заинтересованных лиц.

ГПК РФ Статья 263. Порядок рассмотрения и разрешения дел, рассматриваемых судом в порядке особого производства

1. Дела особого производства рассматриваются и разрешаются судом по общим правилам искового производства с особенностями, установленными настоящей главой и главами 2838 настоящего Кодекса.
27 марта, 16:47
Консультация юриста бесплатно
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Ольга.

Вы не указываете, кем заявительница приходится наследодателю. Если родственные отношения строятся через ее отца, не указанного в свидетельстве, то соответственно и повторное свидетельство не будет доказательством родственных отношений (см.ст.55, ст.59, ст.60 ГПК РФ).

Судья запросила в Загсе информацию про этого отца. По нашим сведениям он умер. Если есть у него дети как может поступить судья? Будет ли разыскивать?

Ольга

Согласно п.13 Постановления Пленума Верховного суда РФ №9 от 29.05.2012 г «О судебной практике по делам о наследовании»

13. При разрешении споров по делам, возникающим из наследственных правоотношений, судам надлежит выяснять, кем из наследников в установленном статьями 1152 — 1154 ГК РФ порядке принято наследство, и привлекать их к участию в деле в качестве соответчиков (абзац второй части 3 статьи 40, часть 2 статьи 56 ГПК РФ).

Тут трудно предугадать действия судьи. По идее, сведений о том, что они принимали наследство, у него нет. Но в то же время, у него нет сведений и о том, что они не принимали наследство фактическими действиями.

И каковы наши шансы в этом деле?

Если докажете родство иными доказательствами и будет установлено, что какой-либо иной наследник предшествующей очереди наследство не принял, то решение будет в Ваше пользу.

Тут на самом деле невозможно оценивать шансы, не зная обстоятельств более детально.

27 марта, 16:39
1
0
1
0
Спасибо.У нас нет пока спора и третьих лиц. У нас заявление на установление факта родства. Истцов и ответчиков нет. Заинтересованным лицом судья обязала указать ДГИ.

Судья не может обязать кого-то указывать в качестве заинтересованного лица, он только может предложить это сделать, или если считает необходимым, привлекает по своей инициативе. А ДГИ Вам предложено привлечь, так как не было сведений о иных имеющихся возможных наследниках. Если такие выяснятся, тут и спор о праве возможен, а значит это должно быть исковое производство, и соответственно такие возможные наследники должны быть ответчиками

27 марта, 16:47
Ольга
Ольга
Клиент, г. Москва
Спасибо. В повторном свидетельстве о рождении не указано отчество заявительницы. Раньше в актовых записях его не указывали. А родители указаны полностью ФИО. В том числе отца.

Да, наследник второй очереди не принял наследство и не заявлял. Кстати, наследное дело опубликовано на сайте розыска умерших родственников. Я проверяла
27 марта, 16:50
Надежда Кашина
Надежда Кашина
Юрист, г. Саратов

Добрый день, Ольга! Суд сам может направить запрос в ЗАГС и истребовать необходимые сведения, если у вас уже есть повторное свидетельство о рождении, выданное ЗАГСом, то суд его однозначно примет, оценка данному доказательству будет дана в совещательной комнате.

Согласно ст. 263 ГПК РФ такие дела рассматриваются в порядке особого производства

3. В случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

Если у умершей был отец, то суд обязан исключить спор о праве, если у него были дети, то их необходимо привлекать к участию в деле в качестве заинтересованных лиц и выяснять нет ли у них спора о праве, не претендуют ли они на наследство. Именно от этого и зависят ваши шансы и исход дела.

27 марта, 16:42
1
0
1
0

Обязанность представлять доказательства лежит на заявителе, возможно у вас найдутся свидетели, которые смогут в суде подтвердить факт родства.

27 марта, 16:56
Ольга
Ольга
Клиент, г. Москва
Спасибо. Допустим судья привлечет наследников 2 очереди как заинтересованных лиц. Но с другой стороны сроки вступления прошли. Им надо по любому в суд обращаться. В качестве кого они будут в споре.?
27 марта, 17:03
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Каковы наши шансы на отказ от этого дома, администрация собирается подать в суд в случае нашего отказа
При расселении из аварийного жилья, в кв. прописано 8 человек, администрация предоставляет дом в садовом товариществе. Состоим в очереди по улучшению жилья и имеем несовершеннолетних детей. Этот вариант нас не устраивает, т. к. отсутствуют школы, мед. учреждения. Каковы наши шансы на отказ от этого дома, администрация собирается подать в суд в случае нашего отказа.
07 июля 2020, 19:25, вопрос №2816332, Марина, г. Батайск
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Сколько времени и денег уйдёт на судебные разбирательства и каковы наши шансы?
Здравствуйте) Столкнулись со следующей ситуацией: Являемся собственниками земельного участка, выданного под строительство гаража (в наличии: св-во о собственности, присвоенный адрес, кадастровый паспорт без уточнения границ). Металлический гараж советского типа (не является капитальным) был установлен ещё в 1982 году, а право собственности на землю было оформлено в 1996-ом. Участок вместе с гаражной постройкой достались нам по наследству в 2018 году. В том же году мы решили уточнить координаты и границы нашего участка, обратившись к услугам кадастрового инженера, но получили отказ из Кадастровой палаты. Оказывается, несколько лет назад, в 2010-х, собственники многоквартирного дома, во дворе которого находится наш участок с некапитальным гаражом, решили приватизировать придомовую территорию и случайно, либо специально, захватили и наш участок. На публичной кадастровой карте наш участок не значится, являясь частью их придомовой территории (т.е. при межевании они "накрыли" наш участок своим двором). Кадастровая палата сообщила, что не может внести изменения без согласия собственников жилья МКД, хоть и понимает, что наше право собственности возникло гораздо раньше. Мы хотели провести собрание собственников жилья данного МКД, но выяснили, что инициаторами такого собрания могут быть только собственники жилья, которыми мы не являемся, в связи с чем отказались от этой идеи (найти понимание среди жильцов данного дома очень непросто, про беспредел некоторых его представительниц здесь слагают легенды). Пришли к выводу, что единственное решение - обращение в суд, хотя на консультации в Кадастровой палате нас заверили, что уточнение границ для гаражного участка не является обязательным условием. Тем не менее, поскольку мы планируем продать участок вместе с постройкой, захотелось расставить все точки над "И", дабы покупатель потом не вспоминал нас нехорошими словами. Жители дома (речь идёт о нескольких его представительницах преклонного возраста) решили нам помешать и раструбили везде, что не допустят строительства капитального гаража, одновременно с этим предлагая продать им участок с постройкой за бесценок. Подскажите, пожалуйста, с исковым заявлением какого рода мы можем обратиться в суд: О предоставлении возможности уточнения границ нашего участка, как ранее учтённого, или О признании неправомерности/незаконности кадастрового плана придомовой территории МКД с последующим его аннулированием? Хотелось бы со вторым, т.к. решилось бы сразу два вопроса, но насколько высока вероятность положительного исхода? Подскажите, пожалуйста, могут ли собственники жилья МКД помешать строительству гаража собственнику земельного участка, выданного под строительство гаража много лет назад? Сколько времени и денег уйдёт на судебные разбирательства и каковы наши шансы? Мы не местные, поэтому временной фактор очень важен. Если это имеет значение: На придомовой территории данного МКД гаражи и другие постройки отсутствуют (бабушки никому не позволяют), а наш участок с некапитальной гаражной постройкой расположен в глубине двора, прим. в 15-20 метрах от подъезда. Очень рассчитываем на профессиональную помощь! Спасибо!
26 ноября 2019, 22:21, вопрос №2601523, Александр, г. Краснодар
4 ответа
Уголовное право
Каковы наши шансы, что нам возместят материальный и моральный ущерб за пропавшие вещи?
Добрый вечер! Мой муж в данный момент отбывает наказание в исправит. учереждении. У нас такая проблема. Когда его арестовали это было в 2000 году, у него изъяли личные вещи и есть протокол опись изъятия этих вещей. когда его осудили под конфискацию они не попали. Родственникам их тоже не передавали. В результате эти вещи пропали.. Мы наняли адвоката чтобы нам это все возместили. сначала лета этого года мы ничего не можем добиться. как говорит адвокат что когда она подала заявление в суд это заявление у них потерялось почему то. В начале октября она снова подала в суд заявление. И до сих пор мы не можем дождаться суда. Ждём уже 6 месяцев и никаких сдвигов по этому делу нет. И адвокат тоже молчит. Мне очень бы хотелось знать в какие сроки должны назначать рассмотрение этого дела с момента подачи заявления в суд? Какая это статья? это гражданское или уголовное дело? И какие шансы что всё возместят ? Заранее спасибо за помощь, с уважением Светлана.
02 декабря 2018, 19:53, вопрос №2185842, Светлана, г. Екатеринбург
2 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Здравствуйте! Хотим подать в арбитражный суд и каковы наши шансы?
1)04.10.2016 не подписали вовремя контракт (причина отключения сети интернет).Заказчик поставил галочку уклонился: БГ была сделана в срок (так как сумма БГ составляет 34 млн, получить ее было проблемно (банк выпустил БГ 04.10.2016 т.е в срок), поэтому подписывали в последний день 04.10), далее сбой сети интернет. 2)19.10.2016 было первое заседание 3)21.10.2016 было второе заседание 4)28.10.2016 Пермский УФАС (точнее наше дело было передано в ЦА УФАС) озвучил решение, в РНП не включать, на основании того что умысла уклониться у нас не было (решения на руках пока нет). Мы просили: 1. Не включать сведения о нас в реестр недобросовестных поставщиков 2. При согласии Заказчика обеспечить возможность заключения муниципального контракта на Строительство здания крытого катка на территории стадиона в районе городского парка (извещение №0156300046616000276) с единственным участником ООО «СМУ №33» путем выдачи предписания ЗАО «Сбербанк-АСТ» осуществить действия по восстановлению сроков подписания контракта по результатам электронного аукциона №0156300046616000276. 1) Решение УФАСа в РНП не включать; 2) Контракт заключить нет. Решения еще не получили, ждем, говорят отправили почтой! И тут же возникла следующая проблема: Списались деньги с площадки (обеспечение в размере 8млн. Заказчику), хотя мы не в РНП, следовательно не уклонились. Хотим подать в арбитраж на возмещение обеспечения заявки, чтобы дали возможность заключить контракт, так как мы признаны не уклонившимися. каковы наши шансы и как действовать дальше?
01 ноября 2016, 10:31, вопрос №1427111, Светлана, г. Соликамск
2 ответа
Автомобильное право
Каковы наши шансы выиграть дело о автомобиле в суде?
В сентябре 2014 года супруг приобрел автомобиль. Приобрел у друга. Был составлен договор купли-продажи , акт приема-передачи ТС (все как надо). На момент заключения договора у продавца на руках не было основного документа от машины – паспорта транспортного средства. По его словам, машина была арестована, и он обещал в ближайший срок снять арест и отдать нам ПТС. Понадеявшись на «друга», мы отдали деньги, а он нам автомобиль. Супруг ездил по чужим документам (не оформляя на себя), просто оформил страховку (получается, собственником авто оставался наш друг, а мой супруг просто выступал в качестве водителя, по нынешним законам управлять транспортным средством таким образом разрешается и без какой-либо на то доверенности). Через год (в сентябре 2015 г.) нам надо было срочно продать автомобиль. ПТС он нам вернул, но продать мы ее так и не смогли, т.к. оказалось, что в марте 2015 г. на автомобиль уже успели наложить 2 новых ареста (старый сняли). На многочисленные просьбы снять арест с автомобиля либо вернуть нам деньги за него, наш так называемый уже прежний «друг» не то чтобы отказывался, а «кормил нас завтраками». И вот, сегодня на дворе 26 января 2016 г., а арест все еще не снят и деньги естественно нам никто не возвратил. Ситуация на сегодняшний день такова: автомобиль у нас, все документы на него тоже у нас, договор купли-продажи (от сентября 2014 г.) тоже есть. Каковы наши дальнейшие действия, к кому обратиться? Разговоры о снятии с ареста мы уже слушать не хотим, да и дружбы соответственно как таковой уже нет. Каковы наши шансы выиграть в суде? Спасибо заранее.
26 января 2016, 09:18, вопрос №1115368, Александра, г. Уфа
1 ответ
Дата обновления страницы 27.03.2021