8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Придётся ли платить таможенные пошлины, если лимит на человека будет превышен?

Добрый день. Возвращаемся с семьей из-за границы, после длительного отсутствия (6+ мес), везём с собой много личных вещей, ранее бывших в использовании, большая часть ранее приобретённые в РФ.

При прилёте в РФ, действуют ли весовые ограничения на личные вещи по таможенному праву (не более 50кг/чел), или это распространяется только на товары? Придётся ли платить таможенные пошлины, если лимит на человека будет превышен?

, Марк, г. Санкт-Петербург
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.4
Эксперт

Здравствуйте.

В соответствии с Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. N 107«Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования»

В соответствии с пунктом 6 статьи 256, пунктом 11 статьи 260, пунктами 2, 3, 6 и 8 статьи 266 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза Совет Евразийской экономической комиссии РЕШИЛ:

1. Установить, что:

в) случаи и условия ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза товаров для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов определяются по перечню согласно приложению N 3;

В приложении №3 указано:

4. Физическое лицо государства-члена, временно проживавшее в иностранном государстве не менее 12 месяцев, может ввозить на таможенную территорию Союза в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов товары для личного пользования, стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 5 000 евро (за исключением транспортных средств для личного пользования и кузовов транспортных средств для личного пользования), при условии подтверждения факта временного проживания в иностранном государстве в течение указанного срока в соответствии с законодательством государства-члена.

Вопрос конечно еще состоит в том, в каком качестве Вы находились за границей, поскольку разные статусы, влекут разные варианты ввоза. В Приложении №3 они указаны.

https://www.alta.ru/tamdoc/17s...

1
0
1
0
Марк
Марк
Клиент, г. Санкт-Петербург

Юрий, спасибо за ответ!

Евгений Антипов
Евгений Антипов
Юрист, г. Владивосток
Эксперт

Добрый день, Марк!

В Вашем вопросе речь идет только о товарах для личного пользования. 

Во-первых весовые и стоимостные ограничения действительно есть.

Так, при перемещении воздушным транспортом стоимость не превышает сумму, эквивалентную 10 000 евро, и (или) вес не превышает 50 кг (п. 1 Приложения № 1 Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 N 107  «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования»).

С другой стороны Вы указываете, что часть товаров была приобретена в РФ. С точки зрения права ЕАЭС указанный товар не утрачивал статуса товара ЕАЭС, то есть он не считается иностранным и на него лимиты не распространяются.

Но для применения льгот при выезде за пределы РФ такой товар необходимо было помещать под временный вывоз ( ч.2 ст. 265 ТК ЕАЭС).

И как установено положениями ч. 5 ст. 266 ТК ЕАЭС 

При неподтверждении таможенному органу того, что товары для личного пользования, ввозятся на таможенную территорию Союза после их временного вывоза с таможенной территории Союза, на такие товары распространяется порядок применения таможенных пошлин, налогов 

, установленный пунктами 1 и 3, абзацем первым пункта 7, а также пунктом 8 настоящей стать

Поэтому, в случае превышения стоимостного или весового лимита Вам будут начислять совокупный таможенный платёж.

30 процентов от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения стоимостной и (или) весовой норм (п. 1 Приложения №2 Решения № 107)

Если у Вас остались дополнительные вопросы — Вы можете задать их ко мне в чат.

Удачи!

1
0
1
0
Похожие вопросы
Семейное право
Могу ли я это сделать, если не будем состоять в браке и ему 17?
Здравствуйте. Интересует такой вопрос. Моему парню 17 лет, мне 18. Я беременна от него и уже скоро рожать. Расписаться нам не дают, говорят ждите пока молодому человеку исполниться 18. А ребёнка я хотела бы записать на него и вписать в свидетельство о рождении в графу отца. Могу ли я это сделать, если не будем состоять в браке и ему 17?
, вопрос №4014392, Анастасия, г. Тюмень
Защита прав работников
Если у меня есть возможность подписать практику в другом месте, я могу работать на своем рабочем месте и рассчитывать на оплату труда?
Здравствуйте,я официально работаю на предприятии,в апреле я должна пройти практику. На работе мне сказали,что в эти дни я буду ходить на работу в обычном режиме, только платить за это мне не будут. Если у меня есть возможность подписать практику в другом месте,я могу работать на своем рабочем месте и рассчитывать на оплату труда?
, вопрос №4014222, Елена, г. Москва
Уголовное право
Добрый день подскажите пожалуйста что будет если молодому человеку 17 а девушке 13 и девушка от него забеременела что будет происходить
Добрый день подскажите пожалуйста что будет если молодому человеку 17 а девушке 13 и девушка от него забеременела что будет происходить
, вопрос №4013166, Вика, г. Ангарск
Все
Нужно ли платить налоги с продажи?
После смерти мамы осталась квартира, в которой у нас с братьями по 1/5 в собственности и 2/5 мамины. После вступления в наследство хотим продать эту квартиру. Нужно ли платить налоги с продажи?
, вопрос №4012402, Виталий, г. Рязань
Военное право
Какая сумма штрафа или сидеть придётся?
Здравствуйте, пришла повестка на основании Закона РФ " о Воинской обязанности и военной мобилизации в РФ". Явка обязательно. За неявку в указанный срок будем привлечены к административной ответственности. Это какое административное будет? Какая сумма штрафа или сидеть придётся?
, вопрос №4011490, Арменуи Багдасарян, г. Ставрополь
Дата обновления страницы 27.03.2021