8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нарушен ли принцип обеспечения обвиняемому права на защиту? Каким образом участие защитника на стадии предварительного расследования в данном случае должно быть разрешено?

Определением областного суда уголовное дело по обвинению Колобова в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 213 УК РФ, направлено по ходатайству адвоката на новое расследование в связи с нарушением следственными органами права обвиняемого на защиту. При этом суд указал, что поскольку Колобов страдает олигофренией в степени дебильности, а также логоневрозом (высокой степенью заикания), следователь, в соответствии с п. 3 ст. 51 УПК РФ, обязан был обеспечить участие защитника в деле с момента предъявления обвинения, чего сделано не было.

На данное определение прокурором области принесено представление, в котором он поставил вопрос о его отмене и направлении дела на новое судебное рассмотрение. По мнению прокурора, необходимость допуска защитника с момента предъявления обвинения в связи с физическими или психическими недостатками обвиняемого решается следователем в каждом конкретном случае исходя из совокупности всех обстоятельств дела. В указанном случае у следователя не было оснований для допуска защитника с момента предъявления обвинения. К тому же, согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, Колобов является вменяемым.

Нарушен ли принцип обеспечения обвиняемому права на защиту?

Каким образом участие защитника на стадии предварительного расследования в данном случае должно быть разрешено?

24 марта, 11:28, Галина, г. Ижевск
Андрей Логинов
Андрей Логинов
Юрист, г. Петрозаводск

Галина!

При разрешении указанных вопросы следует руководствоаться положениями статьи 51 Уголовно-процессуального Кодекса РФ:

Статья 51. Обязательное участие защитника

1. Участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если:

3) подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту

Как видно, важен на сам факт наличия заболевания, а возможные последствия этого для личности гражданина — насколько болезни отразилась на его способностях самостоятельно осуществлять своё право на защиту.

Если Вам необходима дополнительная консультация либо помощь в составлении письменных документов, можете обратиться в мой чат, по правилам сайта услуги в чате платные.
Всего доброго!

24 марта, 12:15
0
0
0
0
Галина
Галина
Клиент, г. Ижевск
спасибо
24 марта, 12:56
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
500 ₽
Вопрос решен
Арбитраж
Каким образом в таком случае должно быть разрешено ходатайство о приостановлении исполнения судебного акта?
Общество обратилось в ВС РФ с кассационной жалобой на решение арбитражного суда первой инстанции, а также постановления суда апелляционной инстанции и арбитражного суда округа, заявив ходатайство о приостановлении исполнения решения арбитражного суда первой инстанции. Определением судьи ВС РФ заявителю отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ. Каким образом в таком случае должно быть разрешено ходатайство о приостановлении исполнения судебного акта? Каков порядок рассмотрения ВС РФ вопроса о приостановлении исполнения обжалуемых судебных актов? Как должен был поступить ВС РФ? Это АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕСС прошу развернутый ответ
14 мая, 11:57, вопрос №3040247, Руслан, г. Санкт-Петербург
15 ответов
Все
Нарушен ли принцип обеспечения обвиняемому права на защиту? Каким образом участие защитника на стадии предварительного расследования в данном случае должно быть разрешено?
Определением областного суда уголовное дело по обвинению Колобова в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 213 УК РФ, направлено по ходатайству адвоката на новое расследование в связи с нарушением следственными органами права обвиняемого на защиту. При этом суд указал, что поскольку Колобов страдает олигофренией в степени дебильности, а также логоневрозом (высокой степенью заикания), следователь, в соответствии с п. 3 ст. 51 УПК РФ, обязан был обеспечить участие защитника в деле с момента предъявления обвинения, чего сделано не было. На данное определение прокурором области принесено представление, в котором он поставил вопрос о его отмене и направлении дела на новое судебное рассмотрение. По мнению прокурора, необходимость допуска защитника с момента предъявления обвинения в связи с физическими или психическими недостатками обвиняемого решается следователем в каждом конкретном случае исходя из совокупности всех обстоятельств дела. В указанном случае у следователя не было оснований для допуска защитника с момента предъявления обвинения. К тому же, согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, Колобов является вменяемым. Нарушен ли принцип обеспечения обвиняемому права на защиту? Каким образом участие защитника на стадии предварительного расследования в данном случае должно быть разрешено?
24 марта, 10:40, вопрос №3014589, Галина, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Был ли в данном случае реализован принцип обеспечения обвиняемому права на защиту?
Подсудимый Смирнов сделал письменное заявление о том, что отказывается от защитника по назначению Гаражного, так как свое последнее слово согласовал с адвокатом по соглашению Макаровым, не явившимся на судебное заседание. Против проведения судебного заседания в отсутствие последнего он не возражал. Суд удовлетворил требования Смирнова, приняв его отказ от защитника в порядке ст. 52 УПК РФ. Оцените законность принятия отказа от защитника судом. Был ли реализован принцип обеспечения обвиняемому права на защиту?
10 ноября 2019, 15:31, вопрос №2582797, Анжелика, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав работников
Как в данном случае должен быть разрешен трудовой спор?
Сосед по даче (мастер СМУ-19) рассказал безработному Кулагину о том, что у них на стройке не хватает рабочих и предложил выйти на работу каменщиком. На следующий день он привел Кулагина к начальнику участка, который показал место работы, объяснил, что входит в круг функциональных обязанностей каменщика, провел вводный инструктаж и сказал, что трудовой договор будет заключен, когда из командировки вернется начальник СМУ. Кулагин приступил к исполнению трудовых обязанностей и проработал более двух недель, однако, когда он пришел в кассу организации, ему пояснили, что поскольку он не оформлен на работу, то заработная плата ему не начислена. В отделе кадров Кулагину пояснили, что руководитель СМУ не давал распоряжения об оформлении трудового договора и издании приказа о приеме его на работу. Кулагин обратился с исковым заявлением в суд и потребовал заключить с ним трудовой договор, оформить трудовую книжку и выплатить ему заработную плату. В судебном заседании руководитель СМУ-19 Петросян пояснил, что не давал подчиненным распоряжений о поиске работников на вакантные рабочие места, более того, сложное финансовое положение вынуждает его сокращать штаты. Возникли ли трудовые отношения между СМУ-19 и Кулагиным? Кто уполномочен от имени работодателя заключать трудовые договоры с работниками? Как должен быть разрешен данный трудовой спор?
17 мая 2019, 00:38, вопрос №2361164, Полина, г. Владивосток
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Нарушаются ли принципы гражданского процессуального права при расторжении брака?
Климова обратилась в суд с иском к Климову о расторжении брака. рассмотрев данное требование, суд его удовлетворил. одновременно в решении было записано, что несовершеннолетние дети бывших супругов будут проживать с Климовой, и с Климова взысканы алименты на их содержание. нарушены ли принципы гражданского процессуального права и какие?
14 сентября 2016, 16:12, вопрос №1377585, Светлана, г. Великий Новгород
1 ответ
Дата обновления страницы 24.03.2021