Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
468 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Помогите решить задачу, пожалуйста

Фабрика «Новинка», изготавливающая крекеры, продала копию технической документации автоматической тестомешалки, разработанной для нее проектной организацией «Витязь» по договору на выполнение конструкторских работ, другой фабрике «Слойка», изготавливающей печенье. Фабрика Слойка» увидела в чертежах новое решение задачи и подала на нее заявку на изобретение. Позднее на это решение подала заявку на изобретение проектная организация «Витязь». Однако к рассмотрению она не была принята.

Проектная организация «Витязь» подала в суд иск к фабрике «Новинка» с требованием о возмещении убытков, вызванных разглашением последней данных, содержащихся в технической документации новой автоматической тестомешалки без ее согласия.

1. Вправе ли была фабрика «Новинка» продать копию технической документации без согласия проектной организации?

2. Вправе ли была фабрика «Слойка» подавать заявку на изобретение, если в разработке технической документации автоматической тестомешалки она не участвовала?

3. Правомерен ли иск проектной организации к фабрике «Новинка»?

4. Какое решение может принять суд?

18 Ноября 2013, 19:09, вопрос №301308 Настя, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Могила Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Настя, здравствуйте! В данном случае, конечно, лучше бы посмотреть содержание договора на выполнение конструкторских работ, а также договора на продажу копии технической документации. По общему правилу в соответствии со ст. 1372 Гражданского кодекса РФ исключительное право на использование изобретения принадлежит заказчику, если договором на выполнение конструкторских работ не было предусмотрено иное.Т.о. 1) если договором было предусмотрено, что право на изобретение переходит к заказчику, то фабрика «Новинка» вправе была продать копию тех. документации без согласия проектной организации, а если право на изобретение должно было остаться у подрядчика, то — нет. 2) Если договор между фабрикой «Новинка» (предполагая, что «Новинка» обладала правом на изобретение (см. п.1) и фабрикой «Слойка» являлся договором передачи исключительного права на изобретение, то да, фабрика «Слойка», получив по вышеуказанному договору исключительное право, вправе была подать заявление на гос. регистрацию такого изобретения. Ответы на 3 и 4 пункты зависит от ответов на первые два вопроса.

    18 Ноября 2013, 20:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats