Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

512 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
512 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Муж угрожает забрать ребенка при разводе

Собираюсь подавать на развод с мужем совместный ребёнок 2х месечный прописана с ребёнком у него не пью не курю живу у родителей условия шикарные. Муж угрожает что не даст развод и исходя из этого не будет платить элементы и угрожает забрать ребёнка. Может ли он забрать ребенка если я и сын прописаны у него? и если он не даст мне развод будет ли он платить элементы?

15 Ноября 2013, 13:25, вопрос №300898 Дарья Николаевна Мурашкина, г. Ставрополь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Дарья, не переживайте, это всего лишь шантаж и манипуляции. По общему правилу суды оставляют ребенка с матерями, если последние должным образом выполняют родительские обязанности. Суд вас разведет даже без согласия мужа, просто даст 2-3 месяца не примирение, а затем если не помирились разведет.

    Если будут вопросы, обращайтесь в чат.

    15 Ноября 2013, 13:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зонова Александра

    Насколько я понимаю, у вас есть жилплощадь у родителей. Насколько она пригодна для проживания ребенка и какие там условия?

    Я не думаю, что вам стоит переживать по данному поводу. Если вы осуществляете трудовую деятельность, то есть официально устроены, даже если вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком, то я не думаю, что вам есть о чем переживать. Как вы сами сказали, вы не ведете аморальный образ жизни. А потому, у мужу придется постараться, чтобы доказать в суде, что ребенку будет лучше с ним, чем с вами. Впрочем, это касается обеих сторон. 

    Просто, если вы действительно собираетесь подать на развод, сниметесь с регистрации по месту жительства мужа и зарегистрируйтесь у ваших родителей. Можете сами подать иск об определении места жительства ребенка с вами. Органам опеки в данном случае придется провести осмотр жилищных условий как ваших, так и вашего мужа, и сделать свое заключение. Но так как ребенок маленький (2 месяца), то в силу биологических потребностей ребенка, его скорее всего оставят с вами. 

    Кроме того, в соответствии со ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
    В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
    Таким образом, если ваш муж не будет выполнять обязанностей по содержанию ребенка, вы вправе подать на алименты как в период брака, так и если брак расторгнут. 

    15 Ноября 2013, 13:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Дарья Николаевна!

    В соответствии со ст. 22 СК РФ:

    1. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.
    2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.
    Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

    Касательно места жительства ребенка, при раздельном проживании родителей оно устанавливается соглашением родителей. При этом, в силу п. 3 ст. 65 СК РФ:

    При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

    Таким образом, не переживайте, суд исходит в первую очередь из интересов детей. В силу того, что ребенок маленький суд определит место жительства ребенка с матерью. Даже при отсутствии согласия на развод, Вас все равно разведут, если Вы будете настаивать на расторжении брака. В исковом заявлении дополнительно заявите требование о взыскании алиментов. Так, согласно п. 1 ст. 81 СК РФ, при отсутствии соглашения об уплате
    алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их
    родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на
    двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и
    (или) иного дохода родителей
    . Алименты также можно требовать в твердой денежной сумме на основании ст. 83 СК РФ. Всего хорошего!

    С Уважением, Надежда.

    15 Ноября 2013, 15:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats