8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Муж угрожает забрать ребенка при разводе

Собираюсь подавать на развод с мужем совместный ребёнок 2х месечный прописана с ребёнком у него не пью не курю живу у родителей условия шикарные. Муж угрожает что не даст развод и исходя из этого не будет платить элементы и угрожает забрать ребёнка. Может ли он забрать ребенка если я и сын прописаны у него? и если он не даст мне развод будет ли он платить элементы?

, Дарья Николаевна Мурашкина, г. Ставрополь
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Дарья, не переживайте, это всего лишь шантаж и манипуляции. По общему правилу суды оставляют ребенка с матерями, если последние должным образом выполняют родительские обязанности. Суд вас разведет даже без согласия мужа, просто даст 2-3 месяца не примирение, а затем если не помирились разведет.

Если будут вопросы, обращайтесь в чат.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александра Зонова
Александра Зонова
Юрист,

Насколько я понимаю, у вас есть жилплощадь у родителей. Насколько она пригодна для проживания ребенка и какие там условия?

Я не думаю, что вам стоит переживать по данному поводу. Если вы осуществляете трудовую деятельность, то есть официально устроены, даже если вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком, то я не думаю, что вам есть о чем переживать. Как вы сами сказали, вы не ведете аморальный образ жизни. А потому, у мужу придется постараться, чтобы доказать в суде, что ребенку будет лучше с ним, чем с вами. Впрочем, это касается обеих сторон.

Просто, если вы действительно собираетесь подать на развод, сниметесь с регистрации по месту жительства мужа и зарегистрируйтесь у ваших родителей. Можете сами подать иск об определении места жительства ребенка с вами. Органам опеки в данном случае придется провести осмотр жилищных условий как ваших, так и вашего мужа, и сделать свое заключение. Но так как ребенок маленький (2 месяца), то в силу биологических потребностей ребенка, его скорее всего оставят с вами.

Кроме того, в соответствии со ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
Таким образом, если ваш муж не будет выполнять обязанностей по содержанию ребенка, вы вправе подать на алименты как в период брака, так и если брак расторгнут.

0
0
0
0
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Уважаемая Дарья Николаевна!

В соответствии со ст. 22 СК РФ:

1. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.
2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.
Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

Касательно места жительства ребенка, при раздельном проживании родителей оно устанавливается соглашением родителей. При этом, в силу п. 3 ст. 65 СК РФ:

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Таким образом, не переживайте, суд исходит в первую очередь из интересов детей. В силу того, что ребенок маленький суд определит место жительства ребенка с матерью. Даже при отсутствии согласия на развод, Вас все равно разведут, если Вы будете настаивать на расторжении брака. В исковом заявлении дополнительно заявите требование о взыскании алиментов. Так, согласно п. 1 ст. 81 СК РФ, при отсутствии соглашения об уплате
алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их
родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на
двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и
(или) иного дохода родителей
. Алименты также можно требовать в твердой денежной сумме на основании ст. 83 СК РФ. Всего хорошего!

С Уважением, Надежда.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Что делать, если бывший муж угрожает забрать ребенка при разделе имущества?
Муж бывший вышел по УДО и сейчас у нас идет раздел имущества. Он морально подавляет меня и угрожал забрать ребенка. Как его остановить?
, вопрос №2316311, Мария, г. Ессентуки
1 ответ
Семейное право
Как обезопасить себя и ребенка при разводе, если муж угрожает отсудить ребенка?
Подала на развод. Совместного имущества нет Но есть ребенок 4 месяца. Муж грозится забрать ребенка любыми способами. С мужем вместе не живём. Дочка прописана у меня и ее воспитанием занимаюсь я. В полиции есть заявления на мужа об угрозе жизни и причинению физической боли. Но в возбуждении дела отказ от участкового. Переживаю за свою семью. В его семье все решает его мать. И угрожает мне так же, что любыми способами заберёт дочку мою. Хотя я знаю, что она им не нужна. Они себя то воспитать не могут. Давят мне на психику. Мне все говорят, что ребенок с матерью останется. Просто они мне спокойно не дадут жить Что сделать чтоб меня развели с первого раза и чтоб я и моя семья была под защитой? Участковый говорит пока мы в браке они ничего сделать не могут.
, вопрос №2062569, Наталья, г. Омск
8 ответов
Уголовное право
Куда обращаться при насилии в семье, если муж угрожает забрать ребенка?
Ччто делать если избивают в семье, но муж угрожает забрать ребенка? Но нет денег на юриста. Как кому это обратиться? Что нужно сделать?
, вопрос №1896469, Айсулуу, г. Москва
2 ответа
Семейное право
Муж угрожает забрать ребенка еще до развода, как этого не допустить?
Здравствуйте. Ребенку 1,5. Я работаю. Плачу ипотеку. Муж угрожает забрать ребенка еще до развода.Постоянно меня называет неадекватной... У него жилья нет. До брака жил с мамой в неблагоустроенном доме. Работает посменно(ночь/день). Ведь до развода он спокойно может ее забрать? Или через полицию можно как-то решить?
, вопрос №1747399, Евгения, г. Красноярск
3 ответа
Заключение и расторжение брака
Муж угрожает забрать ребенка при разводе, у меня жилья нет, у него - квартира
Здравствуйте,Уважаемые Юристы.Мой муж угрожает при разводе забрать нашего ребенка.Сыну 2,6 года.Скажите,пожалуйста,при каких условиях ребенка могут оставить с папой? Уточню муж офицер,28 лет,без вредных привычек,без судимости.Есть квартира,куплена по военной ипотеке.Есть вероятность отправки в командировку. Я мама в декретном,29 лет,высшее образование,без вредных привычек,судимости не имею.В собственности жилья нет.
, вопрос №1143079, Ксения, г. Вологда
4 ответа