8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вопрос - можно ли приватизировать квартиру только на зарегистрированных (прописанных) в ней людей?

Здравствуйте!
Мы получили квартиру в 2007 году. В договоре социального найма на квартиру включены 8 человек. Наниматель — я. Изначально в квартиру вселилось и зарегистрировалось 2 человека (я и моя мать), затем вселился и зарегистрировался мой брат (после освобождения из мест лишения свободы). В прошлом году он умер и его выписали по факту смерти. Остальные включенные в договор социального найма люди не вселялись и не регистрировались в квартире, их местонахождение ни мне ни моей матери не известно (связь с ними не поддерживаем).
Вопрос — можно ли приватизировать квартиру только на зарегистрированных в ней людей?

, Татьяна, г. Екатеринбург
Алексей Руслин
Алексей Руслин
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Татьяна! Исходя из положений ст.2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», право на приватизацию жилых помещений имеют «граждане РФ, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма». Если граждане, о которых Вы пишете в своем вопросе, включены в договор социального найма, то они с формальной точки зрения имеют право пользования жилым помещением, а стало быть, и право на участие в приватизации данного жилого помещения.

Прежде чем начинать процедуру приватизации данной квартиры, было бы целесообразно признать этих граждан не приобретшими право пользования данным жилым помещением, коль скоро они туда не вселялись (в соответствии со ст.ст.69, 70 ЖК РФ, право пользования жилым помещением возникает у лица в силу факта вселения в жилое помещение). Неизвестность места жительства ответчиков в данном случае не будет являться препятствием для решения вопроса в судебном порядке (в отсутствие ответчиков, место нахождения которых неизвестно, суд назначит им представителя в соответствии со ст.50 ГПК РФ).

С уважением, А.Д.Руслин.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Приватизация
Здравствуйте подскажите пожалуйста, можно ли приватизировать квартиру без согласия прописанного в ней родственника, который уже участвовал в приватизации раньше
Здравствуйте подскажите пожалуйста, можно ли приватизировать квартиру без согласия прописанного в ней родственника, который уже участвовал в приватизации раньше.
, вопрос №2976820, Иван, г. Новомосковск
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Право собственности
У меня вопрос: можно ли приватизировать квартиру в двухквартирном доме без согласия соседей?
Здравствуйте. У меня вопрос: можно ли приватизировать квартиру в двухквартирном доме без согласия соседей?
, вопрос №2929007, Бальжима, г. Чита
10 ответов
Право собственности
Вопрос можно ли приватизировать квартиру или переоформить договор на соц найм?
Здравствуйте, в 2015 году получила квартиру коммерческого найма,собственник квартиры муниципальное образование, в этом году продлевать договор еще на 5 лет.вопрос можно ли приватизировать квартиру или переоформить договор на соц найм??
, вопрос №2757063, Роза, г. Челябинск
1 ответ
Приватизация
Можно ли приватизировать квартиру без ведома прописанного в ней человека?
Можно ли приватизировать квартиру без ведома прописанного в ней человека? Вопрос на миллион
, вопрос №925850, Влад, г. Москва
2 ответа
Приватизация
Можно ли приватизировать квартиру без согласия прописанного в ней родственника, который уже участвовал в приватизации раньше
Здравствуйте подскажите пожалуйста, можно ли приватизировать квартиру без согласия прописанного в ней родственника, который уже участвовал в приватизации раньше. В квартире прописана я с двумя детьми и мой дядя.
, вопрос №32099, Екатерина Соснова, г. Дзержинск
1 ответ