Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Ответственность за ДТП со смертельным исходом УК РФ

Моего брата сбили когда он переходил дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. Брат скончался до приезда машины скорой помощи. Дело было утром в районе 8 часов, брат вышел из маршрутки и шел на работу. По пешеходному переходу шел не только мой брат. По словам водителя он заметил впереди идущих, а брата нет. Водитель был трезв. Вчера был у следователя, он говорит что водителю "светит только условный". Так ли это? Если так как добиться реального наказания. Ни какие денежные "компенсации" мы от него не примем.

15 Ноября 2013, 12:44, вопрос №300804 Николай, г. Верхний Уфалей
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (13)

  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович

    Здравствуйте! Насколько я понял против водителя возбуждено уголовное дело по ст264 УК РФ ч.3-санкция до 5 лет лишения свободы. Да, к сожалению возможен условный срок при условии того, что привлекается к уголовной ответственности впервые, положительные характеристики с места работы+ наличие малолетних детей+деятельное раскаяние+ сотрудничество со следствием в активном содействии  раскрытию преступления, также условый срок возможен при санкции преступного деяния не превышающем 8-ми лет лишения свободы. Вы являетесь потерпевшим по уголовному делу поэтому также вправе заявить гражданский о возмещении морального вреда+материального причиненного преступлением(рассматривается в рамках уголовного судопроизводства)+ советую заключить соглашение об оказании юр. помощи с адвокатом-тогда возможно наказание будет более суровым.Цитаты правовых норм.ст264.ч.3 УК РФ:

    3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, -


    наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с
    лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо
    лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять
    транспортным средством на срок до трех лет.

    ст 61 УК РФ

    и) явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию
    преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников
    преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления;

    ст.62 УК:1. При наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» и
    (или) «к» части первой статьи 61 настоящего Кодекса, и отсутствии
    отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать
    двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида
    наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части
    настоящего Кодекса.


    15 Ноября 2013, 12:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Погуляйко Алексей

        ч. 3 ст. 264 УК РФ предусматривает относительно реального лишения на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

         Обычно в судебной практики в таким случает присуждают не более 1 года колонии поселения. В случае если виновный не возместил причиненный моральный  вред и материальный ущерб, настойчивого желания потерпевшего по уголовному делу максимально наказать наказать виновного без какого либо примирения с подсудимым, тогда сложно будет пойти на условный, но опять таки же если у виновного нет на иждивение малолетних детей и других смягчающих обстоятельств.    

    15 Ноября 2013, 12:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Действительно, данная статья предусматривает:

    Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

    ....

    3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, - наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

    Поскольку в соответствии со ст.73 УК РФ,

    1. Если, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным. 

    , то шанс получить условно у него нет. тут Вы вряд ли чем то сможете повлиять на решение суда. Ваща позиция будет конечно учтена, но при назначении условного осуждения суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства.

    15 Ноября 2013, 13:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Николай! Деяния водителя квалифицируются по ч.3 ст.264 УК РФ

    1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, —

    3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, -

    наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

    Данное преступление относится к преступлениям средней тяжести и может быть прекращено в связи с примирением сторон.

    Добиться реального срока вряд ли возможно, это будет решать суд исходя из обстоятельств смягчающих и отягчающих наказание.

    По поводу компенсации морального вреда, то потерпевший имеет право на основании ст. 44 УПК РФ заявить гражданский иск с момента возбуждения уголовного дела до окончания судебного следствия.

    Либо в порядке гражданского производства после вступления в законную силу приговора суда на основании ст. 151 ГК РФ и ст.1099-1101 ГК РФ.

    Размер компенсации различный и зависит от моральных и нравственных страданий потерпевшего и может быть и 300 т.р. и 2 млн рублей. 

    15 Ноября 2013, 13:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

          Не думаю, что следователь прав, что виновному приговором суда будет назначено только условное наказание по данной статье УК РФ. На практике суды довольно жестко реагируют на подобные преступления в связи с тем, что имеет место большое количество жертв по делам такой категории.  Однако близкому родственнику умершего, которого признают потерпевшим, не нужно просто ждать приговора суда, а активно участвовать как на предварительном следствии, так и особенно в суде. Нужно на следствии и в суде посмотреть и поставить под сомнение слова  подсудимого о том, что он всех видел, а брата не видел. Скорее всего это не совсем так, видимо и скорость была выбрана водителем не та, да и не принял он должных мер к избежанию наезда на потерпевшего.          Приговор выносится на основании представленных доказательств, закона и внутреннего убеждения судьи.  

          Кроме того Вам нужно не соглашаться с рассмотрением дела в особом порядке, так как при этом наказание подсудимому будет значительно снижено.      Конечно необходимо выступить в прениях по окончанию судебного следствия с изложением требования о реальном, а не условном наказании. 

          И для более качественной и профессиональной  защиты  Ваших  прав на судебном можно использовать представителя, то есть адвоката.


    15 Ноября 2013, 13:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Не думаю, что следователь прав

    Ну он наверняка знает практику в конкретном суде

    15 Ноября 2013, 13:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович

    Немного дополню: Если у брата есть родственники ближе Вас(родители, например)-то потерпевшим будет признан более близкий родственник. Также соглашусь с коллегой Зобниной Анной, что Вы вправе возражать против рассмотрения дела в особом порядке. Но повторюсь, шанс, что ему назначат условную меру наказания есть, поэтому стоит заключить соглашение с адвокатом на представление Ваших интересов

    15 Ноября 2013, 13:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

        Конечно следователи в какой-то определенной мере практику своих судов знают, суды выносят приговора по делам, которые эти следователи и расследуют, поэтому и вопрос клиента правомерен, и в связи с чем определенные меры принимать ему во время процесса конечно нужно. Ведь за частую именно потерпевшие и просят на назначать реальное лишения свободы по таким делам, получив от подсудимого деньги.

    15 Ноября 2013, 13:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Добавлю, что если виновный не судим, признал вину, будет активно способствовать следствию, заявит ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, имеет малолетних детей, то с учетом всех смягчающих обстоятельств очень велика вероятность условного наказания.

    Пусть потерпевший будет против рассмотрения дела в особом порядке, но суд все равно учтет, что ходатайство обвиняемым заявлялось, а значит он согласен с предъявленным обвинением. Суд учитывает, что главным образом это преступление совершенное по неосторожности и назначая реальное наказание должен это обосновать. 

    Если же вышеперечисленные смягчающие обстоятельства отсутствуют, уголовное дело будет рассматриваться в общем порядке, то возможен и небольшой реальный срок. Опять же, если будет назначен реальный срок, то в соответствии со ст.58 УК РФ 1. Отбывание лишения свободы назначается:

    а) лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, а также лицам, осужденным к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшим лишение свободы, — в колониях-поселениях.

    И через 1/3 срока он может быть освобожден условно-досрочно на основании ст.79 УК РФ, но не ранее чем через 6 месяцев.

    15 Ноября 2013, 13:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Резюмируем:

    Повлиять на то чтобы был реальный срок Вы можете только своей непримиримой позицией по этому поводу, не соглашаться на особый порядок, настаивать на сроке итп.

    Но

    Суд принимает во внимание не только позицию потрепевшего, но и степень вины, данные о личности обвиняемого, его поведение, после совершение преступления, раскаяние, желание возместить вред, возможность исправления без отбывание срока. 

    Все это в совокупности

    Но шанс условного есть

    15 Ноября 2013, 13:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте, Николай!

    К сожалению, вопрос назначения наказания зависит от субъективного мнения судьи, с учетом личности подсудимого, характера совершенного преступления.

    Наш закон — УК РФ допускает назначение наказания условно за такое преступление при совершении его лицом впервые, не имеющим судимостей, характеризующимся положительно.  На практике же, варианты решений бывают разные и зависят о ни в том числе и от коррупциогенных факторов, что чаще всего. Со своей стороны, Вы или другой родственник, признанный потерпевшим, должен не соглашаться на особый порядок при признании вины обвиняемым и избрании такого порядка, настаивать на том, что преступление хоть и является неосторожным по форме вины, но совершено в зоне, где переходят дорогу пешеходу, потому его характер является дерзким проявлением пренебрежения к ПДД. Просить суд назначить только реальное ли. свободы, также у потерпевшей стороны есть право обращаться с жалобой на приговор в случае его мягкости, данную инициативу можно направить и прокурору, который вправе принести кассационное представление на приговор.

    15 Ноября 2013, 15:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Николай! Считаю, что в данном случае о реальном наказании говорить не приходится, исходя из судебной практики Челябинского областного суда, к данному водителю как максимум, с учетом с «Законодательством Верхнего Уфалея» может быть назначен срок отбытия наказания в колонии-поселении, в «Калачевка», где таких много.

    15 Ноября 2013, 18:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    Меру наказания определяет суд, а не следователь или представитель потерпевшего. Переходил ли брат, где был знак «Пешеходный переход», была ли техническая  возможность у водителя принять меры к экстренному торможению. Суд примет во внимание о мере наказания от потерпевшего. Кроме того, если Вы хотите получить компенсацию морального вреда, то как он ВАМ будет платить если будет сидеть. В колонии сейчас нет работы и будете получать по 10 рублей в месяц. Решать ВАМ получить хоть какие-то деньги или посадить его. Брата Вашего уже не вернешь.    

    17 Ноября 2013, 11:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats